ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ А. С. КОСТИН: НА СЛУЖБЕ У ВЕТЕРАНОВ

25 января 2017 года, 14:45 |
Фото из архива "ПВ"

Районный совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов работает уже тридцать лет. За это время заслужил авторитет не только среди петровчан, но и на уровне края. На его счету масса добрых дел, побед и наград. Последние четыре года у руля стоит Алексей Семёнович Костин, кипучей энергии которого можно по-хорошему позавидовать.

Рулевой

Он же подполковник в отставке, он же чемпион Петровского района 1966 года по гирям и тяжёлой атлетике в полусреднем весе, он же увлечённый охотник и книголюб.

Рассказывать о себе Алексей Семёнович не любит. Но масштаб руководителя важен как в истории целой страны, так и в истории отдельно взятой организации. Потому, не обращая внимания на протесты председателя райсовета, задаю вопрос за вопросом. И Алексей Семёнович сдаётся.

- Вы коренной донбалковец?

- Да. Здесь родился, учился и работал.

- Расскажите, где вы служили?

- Служил в ордена Ленина 8-й гвардейской общевойсковой армии в составе Группы советских войск в Германии. После срочной службы окончил высшее политическое училище, университет марксизма-ленинизма (философское отделение), курсы журналистики и культурно-просветительской работы при Львовском высшем военно-политическом училище, заочно – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После училища был направлен в краснознамённый Бакинский округ ПВО. Позже служил в зенитно-ракетном полку в Волгодонске, где был новейший в то время зенитно-ракетный комплекс. Затем попал в Монголию, в 16-ю гвардейскую дивизию ПВО. На наше соединение возлагались очень серьёзные задачи, а мне как идеологическому работнику приходилось много заниматься партпропагандой, следить за военно-политической обстановкой в мире и оперативно доносить информацию до личного состава, прежде всего до бойцов, несущих круглосуточное боевое дежурство. В те годы пришлось побывать во всех республиках Средней Азии. Помню, тогда меня просто потрясли Памир, его суровая природа и замечательные люди. Наш личный состав нёс службу на высоте более 4 тысяч метров, на границе с Китаем, Пакистаном и Афганистаном.

- Но в вашей жизни было и учительство…

- Было. После увольнения из армии вернулся в Донскую Балку. Это было 31 декабря 1992 года. Уже 2 января пришёл на работу в школу, куда меня пригласили директор В. И. Ширяева и её заместитель по воспитательной работе Анна Михайловна Куницына. Сначала думал, что просто после каникул расскажу детворе разные истории из армейской жизни, а получилось, что остался там на двадцать лет, да ещё и сразу стал классным руководителем пятиклашек. Как вести себя с ними, абсолютно не знал. «Я буду с вами строг!» - заявил с порога. «Нет!» - хитро ответили они и заулыбались.

Общий язык, к своему удивлению, нашёл быстро. С планами и методической работой помогали справляться коллеги, за что им огромное спасибо. С ребятами раз в месяц, независимо от времени года, ходили в походы. Раз десять с детьми и учителями ездили в Домбай и Минеральные Воды. А в 2008 году при температуре -27 градусов совершили с учениками восхождение на самый высокий пик горы Бештау. Сколько счастья тогда было!..

Алексей Семёнович останавливается, переводит дыхание и продолжает:

- В последние годы работы на уроках рассказывал школьникам о трагедии в Беслане. Я ведь, знаете, был там сразу после теракта, своими глазами видел стены того спортзала… Ужас! Сразу представил своих детей, внуков… Посетил «Город ангелов» – мемориальное кладбище, на котором похоронены погибшие 1 сентября. Увиденное, конечно, потрясло… Вот об этом и рассказывал ученикам.

- Плюс ко всему долгие годы вы были руководителем «Зарницы»?

- Да. С самого начала меня избрали руководителем районного методического объединения преподавателей ОБЖ и военно-патриотической игры «Зарница», которой я командую и по сей день. Проводил слёты, стрельбы из автомата Калашникова. Было очень интересно, хотя часто не спал ночами, это ведь огромная ответственность!

- Алексей Семёнович, но это же не всё, чем вы можете гордиться как учитель. У вас же есть достижения в конкурсах профмастерства...

- В 2002-м завуч нашей школы Раиса Семёновна Петрова предложила поучаствовать в конкурсе «Учитель года». Сомневался, но рискнул. Неожиданно для себя дошёл до финала и занял первое место в районе. Спустя шесть лет, в 2008-м, стал победителем Всероссийского конкурса лучших учителей России в нацпроекте «Образование».

Неравнодушные сердца

- А в 2012-м вы с детей переключились на пожилых …

- Да. Николай Емельянович Серяк, который был тогда председателем райсовета, предложил мне занять его место. Это было непростое для меня решение, ведь пришлось оставить любимую работу. Новый коллектив проголосовал за моё назначение. Он же потом помогал мне осваиваться в этой роли. Рядом были Н. В. Шехавцова, В. А. Штейнберг, П. М. Прядкин, В. Ф. Железный, М. Д. Поберей. Последний, кстати, мой хороший друг и наставник.

- Вам повезло работать с двумя замечательными женщинами. Что входит в их обязанности?

- Надежда Васильевна Шехавцова – большая умница, исполняет обязанности бухгалтера. На ней все отчёты, налоговые декларации.

- Налоговые декларации?

- Да. Мы ведь отчитываемся за каждую копейку, перечисленную нам спонсорами или райадминистрацией. А как иначе? А на Раисе Ивановне Таран – вся бумажная работа: списки, ведомости, доклады, грамоты.

- У вашей общественной организации есть задачи?

- Безусловно. В задачи нашей организации, которая сегодня насчитывает свыше 23 тысяч человек, входит социальная защита ветеранов всех категорий, правовая, медицинская и материальная (для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации) помощь. Одно из очень серьёзных направлений – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Основной воз, конечно, тянут на себе сельские первички. Их 12. Особенно хорошо выстроили работу у А. Ф. Тенькова в Сухой Буйволе, Р. А. Романова в Шведино, В. И. Марков в Константиновском, Ф. Ф. Зубенко в Николиной Балке, К. М. Кишкина в Рогатой Балке, Л. Н. Король в Благодатном, В. Г. Васильченко в Прикалаусском. Они тесно сотрудничают с детскими садами, школами, библиотеками.

- Кто ещё работает под вашим крылом?

- В нашем районе 21 первичная ветеранская организация. Это: Союз чернобыльцев (рук. И. Д. Бурлаков), первичная организация воинов-интернационалистов (А. Ю. Панченко), правоохранительных органов (подполковник милиции в отставке О. В. Журавлёва), локомотивного депо (Р. И. Таран) и воинов, прошедших горячие точки Кавказа (С. В. Порублёв). Надо сказать, Сергей Владимирович очень трепетно относится к бойцам, получившим увечья и ранения, всегда старается помочь. Знаете, у нас в районе на сегодняшний день 1308 ребят, воевавших в Чечне, Дагестане и т. д. Многие награждены орденом Мужества.

Алексей Семёнович задумывается ненадолго, а затем продолжает:

- В Кисличем живёт парень, который во время службы получил ранение в позвоночник. Долгое время он был прикован к постели. Требовалось обследование и лечение, но у родителей денег на это не было. Сергей их нашёл. Стасу сделали МРТ, он получил консультации необходимых врачей, прошёл курс реабилитации. Сейчас передвигается на инвалидной коляске. И таких историй можно вспомнить много.

Сразу видно, что Алексей Семёнович попал в свою стихию. Как только речь зашла о работе, я забыла о «клещах», которыми вытаскивала ответы.

- Наша организация проделала серьёзную работу, готовясь к 70-летию Победы. Сколько мероприятий в школах, детских садах, библиотеках провели ветераны! Скольких мы поздравили, у всех побывали в гостях с памятными подарками. В смотре-конкурсе ветеранских организаций заняли тогда 1-е место в крае. Всегда радуюсь, когда получается кому-нибудь хоть чем-то и в чём-то помочь! – глаза председателя сияют. – Кому-то с лечением, кому-то с санаторием, кому-то продуктами. Пусть мелочь, но людям приятно, и они не уходят в отчаяние от беспомощности! И я горжусь, что по моему представлению более 10 активистов района были удостоены звания «Почётный ветеран Ставрополья».

Помогают помогать

- У вас ведь общественная организация, своего бюджета нет. Кто вам помогает помогать?

- Многие. На наши просьбы откликается Е. И. Матвеев. Пока был жив, нас поддерживал А. И. Пащенко. Спасибо директору РТП «Петровское» А. Д. Удовиченко и директору «Светлоградагромаша» М. М. Шевелёву, гендиректору ООО «АПК «Возрождение» В. И. Гузееву, директору рынка В. А. Дьякивничу, директору ЛПУМГ С. В. Пишкову, начальнику СЭС А. Н. Зубцову, начальнику АО «Светлоградрайгаз» Н. С. Медянник, нашему новому другу и спонсору А. А. Петрову, гендиректору компании «ИРРИКО», и многим другим.

- У вас широкий круг социальных задач…

- Их помогают решать УТСЗН (Н. И. Туртупиди и Э. В. Товмасян), Петровский центр социального обслуживания населения (И. В. Берко, Е. Д. Фарапонова, Т. А. Яковлева), пенсионный фонд (Л. А. Зубакина, Н. Г. Фирсова), соцстрах (Р. И. Суржа), Петровская ЦРБ (А. А. Попов, Т. И. Куницына, Е. Л. Никитченко), отдел образования (Н. А. Шевченко), ЦДК (А. Н. Либухова), районная библиотека (И. В. Дружбина), историко-краеведческий музей (А. Ф. Никонова), Петровский организационно-методический центр (И. Н. Медная), молодёжный центр «Импульс» (О. А. Манько), ДОСААФ (А. Н. Филипенко), отдел военного комиссариата (М. Р. Харитонов). И конечно, всегда идут навстречу А. А. Захарченко, А. И. Бабыкин, Е. И. Сергеева, В. О. Лагунов и наш депутат В. И. Трухачев. Всегда чувствуем поддержку со стороны краевого совета ветеранов и лично от А. А. Гоноченко. По-настоящему крепкие деловые отношения сложились у нас с О. Н. Скляровым, начальником ОМВД по Петровскому району, с руководством Следственного комитета. Налажены отношения с министрами здравоохранения, социальной защиты, Пенсионного фонда… Этот список можно продолжать.

- Вы не раз бывали на встречах с губернатором Ставрополья…

- Да, кстати, Владимир Владимирович Владимиров в курсе наших проблем, помогает их решать, при этом даёт высокую оценку нашей работе.

- Столько людей вокруг вас, и с каждым нужно найти общий язык, к каждому подобрать ключик. Как вам это удаётся?

- Во-первых, я люблю людей, а во-вторых, это ведь моя работа!

Только вперёд!

- На достигнутом останавливаться вы не собираетесь?

- Конечно, нет. Будем продолжать помогать ветеранам, привлекать их к участию в общественной жизни города и района. Кстати, у нас в районе 9 ветеранских коллективов художественной самодеятельности, и это здорово! Сейчас мы активно включились в конкурс социально ориентированных проектов с целевой программой повышения качества жизни людей пожилого возраста. Кроме того, серьёзно готовимся к празднованию 30-летия краевой и районной ветеранских организаций. Естественно, и работу с молодёжью мы тоже не прекратим.

- Складывать полномочия не собираетесь?

- Иногда, когда наваливаются проблемы, подумываю об этом, но… нет. В ближайшее время не уйду. Пока есть силы, буду помогать людям. Да и не смогу я без работы!

Планов, идей, задумок много. Лишь бы хватило сил, энергии и средств на их осуществление. Их должно хватить, потому что костяк совета ветеранов – люди старой закалки. Они работают вопреки, потому что стыдно не работать, стыдно сидеть сложа руки. Потому что кому, если не им, свидетелям истории, пережившим войну, голод, разруху, большую стройку и перестройку, рассказывать подрастающему поколению о том, что такое любовь к Родине?

КТО СЛУЖИЛ?

В предыдущие годы на общественных началах в районном совете ветеранов работали заслуженные люди, ветераны Великой Отечественной войны Д. М. Савченко, И. П. Литвинов, М. Д. Поберей, Н. Н. Закопайло, В. А. Штейнберг. Пост руководителя занимал Н. Е. Серяк.

У истоков краевой ветеранской организации стоял участник ВОВ, Герой Соцтруда, почётный гражданин СК Г. К. Горлов. Спустя 15 лет крайсовет возглавил тоже участник ВОВ, Герой труда СК, заслуженный военный лётчик СССР, почётный гражданин Ставрополя и Ставропольского края Н. Г. Голодников. С 2010 года председатель – Герой труда Ставрополья, почётный гражданин СК А. А. Гоноченко.

НАШ - ЛУЧШИЙ

Накануне Нового года А. С. Костин получил подписанный губернатором В. В. Владимировым диплом лауреата конкурса «Что мы сделали для Ставрополья?». Кроме того, второй год подряд по итогам смотра-конкурса краевых ветеранских организаций наш районный совет ветеранов был признан лучшим.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44