ШАХМАТИСТЫ ПЕТРОВСКОГО, БЛАГОДАРНЕНСКОГО, ТУРКМЕНСКОГО РАЙОНОВ, А ТАКЖЕ СТАВРОПОЛЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

29 декабря 2016 года, 13:45 |

Каждому шахматисту известно, что девиз Международной шахматной федерации (ФИДЕ) «Gens una sumus» переводится именно так: «Мы одна семья». И это не просто красивый штамп. Наглядным подтверждением тому стал открытый турнир, подводящий итоги года: два дня, 10 и 17 декабря, в ЦДК проходили баталии на чёрно-белых полях.

В соревновании приняли участие спортсмены из Светлограда, петровских сёл, Ставрополя, а также из Благодарненского и Туркменского районов. Причём следует отметить, что знакомство с соседями давно переросло в дружбу, ведь даже в Элисте, на ежегодном турнире в честь Международного дня шахмат, они сражались плечом к плечу. Тем не менее друзья в жизни – соперники за доской, и турнир проходил под знаком бескомпромиссной борьбы.

Как это часто бывает в шахматах, при таких обстоятельствах не обошлось без сюрпризов, что ещё больше привносило интригу в ход поединков. И если в одних партиях победа достигалась за счёт досадного промаха противника, то другие были по-настоящему искромётными, с атаками и жертвами. Как тут не вспомнить известный афоризм С. Г. Тартаковера: «В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним».

В итоге всех перипетий борьбы первое место завоевал О. И. Писаренко, а вот дальнейшее распределение мест зависело от дополнительных показателей, ведь сразу четверо спортсменов пришли к финишу с одинаковым количеством очков. В таких случаях используется подсчёт при помощи коэффициента Бергера, основанный на том, что очки, набранные против более сильных соперников, имеют более высокую ценность. В результате вторым стал В. М. Климов, третье место занял В. В. Тихомиров, четвёртое – Л. П. Калашников, а замкнул группу лидеров И. М. Трощий. Победители турнира были награждены грамотами и подарками от районной администрации.

Не остались в стороне от шахматной жизни и юные любители этого вида спорта. 18 декабря на городском стадионе для них были организованы сеансы одновременной игры, и успешно выступившие участники сеанса получили награды от администрации города. Кстати, у сеансёров Вячеслава Горобцова и Вадима Гресса много общего: оба учатся (Слава в СШ № 4, а Вадим в гимназии № 1), оба члены сборных своих учебных заведений, оба имеют теоретический и практический багаж, и тот и другой занимаются у тренера А. С. Маяцкого.

Шахматная федерация, возглавляемая опытным организатором В. А. Бараненко, много лет посвятившим древней игре, выработала план соревнований на следующий год. Спортсмены уверены, что благодаря поддержке районной и городской администраций, руководству городского стадиона и ЦДК приверженцев шахмат в нашем районе из года в год будет становиться все больше.

Валерий ТИХОМИРОВ
Ключевые слова: Петровский район, Шахматы
Рубрика: СПОРТ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44