ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? НОВОГОДНИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ СВЕТЛОГРАДСКИХ МНОГОЭТАЖЕК
Почти весь 2016 год прошёл под знаком народного ликования по поводу «отмены» общедомовых нужд (ОДН). Ликования, правда, довольно осторожного: не привык народ к тому, что в коммуналке что-то может измениться в лучшую сторону. И правильно. Расслабляться не стоит. Отменить ОДН никто не может по одной простой причине: эти нужды реально существуют, на них тратится и вода, и электроэнергия. А вот что с ними произойдёт с 1 января 2017-го, а также о том, какие ещё перемены с нового года ждут светлоградские многоэтажки, знать надо.
Где-то убыло? Значит, где-то прибыло!
Всеобщий естественный закон, сформулированный Ломоносовым. Раз всеобщий, значит, и коммунальный тоже. С 1 января 2017 года со своего привычного места в платёжных документах жителей многоэтажных домов (МКД) исчезнет строка на ОДН. Исчезнет в одном месте и… появится в другом. Связано это с «переездом» ОДН – теперь услуга будет по закону не коммунальной, а жилищной. Вроде как простому человеку никакой разницы, но есть ряд нюансов.
Если раньше плата за ОДН из месяца в месяц могла меняться (один жилец недоплатил, другой украл, а тут ещё трубы в подвале протекли), то теперь нас ждёт единообразие. Регионы установили свои нормативы на ОДН (в зависимости от наличия удобств в доме, применения энергосберегающих технологий и т. п), и с нового года каждый жилец станет ежемесячно выплачивать фиксированную сумму соразмерно площади квартиры.
Дом не уложился в норматив, на ОДН затрачено больше? Всё, что сверх, придётся отдать из своего кармана управляющей компании (УК), если таковая, конечно, имеется (ФЗ № 176 от 29.06.2015 г.). А если, напротив, образовались излишки, пошла переплата? Как сказала в СМИ первый замминистра ЖКХ Ставрополья Ольга Силюкова, «дома, где установлены датчики, энегосберегающие лампы, заменена проводка, будут тратить на общедомовое электричество меньше, чем установленный норматив. Сэкономленные деньги могут пойти на проведение текущего ремонта дома» (stav.aif.ru). Возможно. Вот только сами собственники едва ли будут владеть ситуацией: учёт излишков, как и недоимок, станет вести УК.
УК: полномочия
Нашей УК (она в Светлограде пока единственная – МУП «Коммунальное хозяйство г. Светлограда») с нового года головной боли, бесспорно, прибавится.
- За январь жители МКД, управляющей компанией которых является МУП «Коммунальное хозяйство», получат составленный ею (или субподрядной организацией вроде РРЦ. – Прим. авт.) единый платёжный документ (ЕПД), - рассказал заместитель главы города Г. А. Леонтьев. – Так требует закон. Предполагается, что на одном листе будет почти всё: и вода, и тепло, и электроэнергия, и текущий ремонт, и мусор (отдельные платёжки придут только за газ и капремонт). Внизу – общая сумма, которую люди будут перечислять на счёт УК, а та, в свою очередь, ресурсоснабжающим организациям (РСО).
Подобная схема уже не первый год практикуется во многих крупных городах. Правда, в ней, как показало время, есть и плюсы, и минусы, о которых периодически рассказывают СМИ. Главный из них – сложности с контролем доставки денег в конечный пункт назначения, то есть в РСО. А вот ЕПД – вещь удобная. Какое-то время назад, когда его составлением занимался региональный расчётный центр, такая форма платежа нравилась большинству граждан. Правда, за удобства, как водится, надо платить.
- С нового года тариф МУП "Коммунальное хозяйство" вырастет, - пояснил Геннадий Алексеевич, - минимум на 2 рубля с одного квадратного метра. Это связано с появлением новых функций (составление ЕПД), а также с законом, по которому УК будет обязана покрывать расходы домов на ОДН сверх установленных нормативов.
Иными словами, жителей многоэтажек ждёт как минимум одиннадцатипроцентный рост платы за текущий ремонт и техническое обслуживание. Тяжело придётся и хроническим должникам – тем, кто привык недоплачивать за коммуналку. С введением ЕПД не получится задолжать кому-то одному (водоканалу или электросети) – теперь недоплата пропорционально раскидается на все РСО.
ТСЖ и "молчуны"
По словам Г. А. Леонтьева, также нелегко придётся ТСЖ (в Светлограде это дома на Выставочной, 35, и Высотной, 34) и ТСН (дом на Выставочной, 45). Закон один для всех. А значит, они тоже будут обязаны оформлять единый платёжный документ. Собственными силами или заключив договор с какой-то организацией.
Как рассказал «ПВ» Геннадий Алексеевич, кроме того, законом товарищества собственников жилья, товарищества собственников недвижимости, а также дома, выбравшие непосредственное управление, не освобождаются от заключения договоров на текущий ремонт и техническое обслуживание общедомового имущества со специализированными предприятиями. За отсутствие таких договоров - штраф. И немалый.
"Молчунов", то есть в данном случае МКД, не выбравших организацию, которая занималась бы их техобслуживанием, в Светлограде 32. Цифра внушительная. Живут в них люди, что называется, на свой страх и риск - до первого ЧП. В соответствии с законом "висят в интернете", ведь администрация обязана искать компанию, которая согласится заняться их ТО. Вот только найдёт ли… И когда? Видимо, светлоградские дома - не столь лакомый кусок для заезжих УК. Остаётся надеяться, кто когда-то кому-то "молчуны" всё же приглянутся. Главное, чтобы этот "кто-то" со стороны (выиграть конкурс может УК из любого города) в результате не разочаровал их сильнее, чем местный коммунхоз, от услуг которого они отказались.
В общем, впереди череда перемен. Будем надеяться, что к лучшему.
НЕТ СЧЁТЧИКА? ПЛАТИ БОЛЬШЕ
Весь минувший год граждан, которые не установили счётчики на воду, пугали повышением платы. В прессе сообщалось, что правительство хочет с 1 января 2016 года поднять её для таких потребителей в три раза, а с 1 июля – в пять раз. Напомним, пока санкции отложены до 1 января 2017-го. Но, если механизм всё-таки придёт в действие, тем, у кого есть техническая возможность установки счётчиков, лучше поторопиться.
СТАВРОПОЛЬЕ. НОРМАТИВ НА ОДН
В Ставропольском крае нормативы на потребление ОДН уже утверждены и откорректированы (приказы министерства ЖКХ № 298-о/д от 29.08.2012 г. и № 131-о/д от 16.05.2013 г.). Норматив на электроэнергию для разных категорий жилых домов варьируется от 2,84 до 11,17 кВт×час за кв. м в месяц, на воду – от 0,029 до 0,067 куб.м за кв.м в месяц (цифра зависит от этажности дома, наличия лифтов, домофонов, централизованного холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и т. д.). Что сюда входит? Количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории, количество воды, необходимое для промывки два раза в год системы отопления, уборки подъезда и др. (небольшой штрих: подъезды наши жильцы обычно моют водой, которая идёт через их собственный счётчик).
Считается, что введение норматива на ОДН упорядочит ситуацию – как говорил в интервью центральным изданиям замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, «больше не будет никаких расходов на то, что потребил сосед или пролилось в подвале» (zhkh.su). Время покажет.
НЕ ГОРЯЧИТЕСЬ!
В наступающем году можем получить подарок и от Роспотребнадзора: он предлагает снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов. Сейчас норма 60: считается, что именно при этой температуре в воде погибают опасные бактерии. Поэтому чем обернётся такой способ сэкономить на подогреве и тем самым несколько сдержать рост тарифов, неизвестно. Опять-таки тариф, может, и сдержится, а вот потребление горячей воды населением вырастет: если раньше её разбавляли холодной, то теперь такой вариант не пройдёт. Не смешно будет и домам, удалённым от котельных: вполне возможно, что там «горячую» воду придётся догревать на печке. Впрочем, не будем горячиться, ведь пока закон не принят.
СХЕМА «БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ» ПОКА В РАБОТЕ
Схема, по которой деньги за комуслуги перечисляются РСО опосредованно – через управляющую компанию, законна, но, к сожалению, не раз дискредитировала себя. Чтобы повысить платёжную дисциплину, весной этого года Минстрой предложил исключить УК из числа посредников в цепочке такой оплаты. «Ни для кого не секрет, что они грешат тем, что аккумулируют на своих счетах собранные с граждан средства, которые предназначены для немедленного перечисления ресурсоснабжающим организациям», – прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень (garant.ru). Однако Минэкономразвития России законопроект не поддержало, увидев в нём ряд недостатков.
Как пояснили «ПВ» в министерстве ЖКХ Ставропольского края, вопрос в том, кто в случае прямой оплаты будет вести расчёты и выставлять квитанции: «Расчёт платежей за коммунальные услуги подразумевает сбор ряда данных, который возложен на управляющую организацию: показаний индивидуальных приборов учёта, информации о количестве проживающих, сведений о поверке и опломбировке. При этом нигде не сказано, на платной или безвозмездной основе это делается, а для управляющих организаций это затраты, которые в противном случае ей необходимо заложить в тариф на содержание общего имущества. В то же время действующее законодательство не позволяет включить в тариф РСО затраты на абонирование».
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (1)