КАК ОЛЬГА ИВАНОВНА ДЕРЕМЕЖКО СТАЛА НЕНУЖНОЙ...
Почему жизнь написала такой сложный, полный трагедий сценарий для Ольги Ивановны Деремежко? Вряд ли она или кто-то из её близких смог бы ответить на этот вопрос. Хотя по большому счёту близких у неё – раз-два и обчёлся. Та, что с косой, забрала всех, кто был дорог. Эх, если бы был жив её Коленька, её единственный сын, наверняка сегодня пожилая мать была бы под его приглядом.
Но старость Ольга Ивановна коротает в Светлоградском доме престарелых. Уже полгода, как обитает она в небольшой комнатке на трёх человек. И вроде бы привыкнуть пора, а не может. Наш разговор то и дело прерывается всхлипами, и Ольга Ивановна вытирает горькие слёзы. Не лежит её душа к непростому контингенту дома-интерната, не удаётся бывшей учительнице русского языка и литературы спокойно слушать матерную брань.
В том, что оказалась среди таких же обездоленных, как она, пожилая женщина винит только себя, сама ведь просилась. Брат с женой и привезли её из Камбулата сюда. Правда, обещали забрать, если житьё-бытьё в казённом учреждении не понравится, да забыли, видно. Всего разок навестили – и пропали.
Пропавшая без вести
Когда я вошла в комнату, бабушка Оля читала книгу Марии Надеждиной «Пропавшая без вести». Она о молодой женщине, которая ещё вечером сидела возле палатки с любимым мужем, а утром очнулась одна посреди тайги. Выбираясь, героиня пыталась выяснить, куда исчез супруг и действительно ли её жизнь была идеальной, и в отчаянии осознала, что самые близкие люди оказались опаснее диких животных.
В чём-то баба Оля – это Аделаида из романа. Потерянная, раздавленная, она всё ещё надеется выбраться из своей страшной тайги. Только вокруг неё не вековые ели, а чужие люди.
Завидев гостей, Ольга Ивановна отложила чтение в сторону, дотянулась до ремня, привязанного к спинке кровати, и поднялась. Каждый подъём – только так: без ноги иначе вставать не получается.
- Что читаете? Детектив?
- Да всё, что приносят, то и читаю.
- А душа к каким больше тянется?
- Это читатели бывают плохие, а книги по-своему все хорошие. Я и детские, и про милицию, и про военных люблю. И про любовь читала, когда моложе была… Вязала раньше. Вот, даже спицы сюда взяла – Ольга Ивановна кивает в сторону сумки, из которой торчит вязальный инструмент, – да не вяжу: некому. Так и лежат без дела…
Знать, судьба такая…
Судьбе Ольги Ивановны и правда не позавидуешь. Родилась в 42-м. И голод знала, и холод. Детей у родителей десять ртов было. Отец бригадиром в тракторной бригаде работал, мать домашним хозяйством и ребятнёй занималась. Выдюжили тогда, со всеми сложностями справились. Сейчас бы жить – горя не знать, так нет же.
- Я, детка, в молодости, как и все, замуж вышла, сына родила. Только муж мой гулять начал. Да и к работе неприбитый был. Я три года потерпела да ушла от него. Зачем он мне такой нужен? Потом приходил, просился назад – не пустила.
Вспоминать сложно. То и дело набегают слёзы, которые впитывает старенький носовой платок.
- Помаялась одна, потом Ваню встретила. Снова замуж вышла. Уехали из Камбулата в совхоз Ульяновский.
- Иван вас не обижал?
- Нет, не обижал. Он мужик хороший был, работящий. Сына моего уважал, воспитывал, наставлял. Меня жалел. А мне много и не нужно было.
Трудовая биография Ольги Ивановны богата: была дояркой, народным заседателем, учителем, потом – завхозом, а под пенсию устроилась в детский сад дворником. Трудилась всегда на совесть, нарекания от начальства не получала.
Её сын настоящим мужчиной вырос. Как положено, в армии отслужил, потом в пединститут поступил. На третьем курсе его не стало.
- Как-то вечером Коля домой возвращался. Увидел, что несколько парней девчонку в машину насильно тянут. Отогнал. За то через несколько месяцев и пострадал, - снова заплакала Ольга Ивановна. – Зарезали они его…
Наперекосяк
С того момента жизнь наперекосяк и пошла. Так уж вышло, что с Ваней совместных деток не родили. После Колиной смерти жизнь для матери не то что краски – смысл потеряла. А через несколько лет Ольга Ивановна и мужа похоронила.
- Побили его, свои же племянники побили. Три месяца пролежал в госпитале с контузией головного мозга. Не понимал ничего. Доктора предлагали в психушку сдать – отказалась. Он же, Ваня мой, детдомовским был. Если ещё я его… Значит, судьба у меня такая…
Новая трагедия не заставила себя долго ждать.
- Мы, когда Колю похоронили, квартиру продали, взамен домишко купили. Пока ремонтировали, наверное, там ногу и угробила. Болела она, болела, а я и к врачу не ходила. Потом совсем невмоготу стало. Помню, тогда к соседям еле доползла, чтобы врача вызвать. Оказалось, с сосудами что-то. Закупорка вен, что ли… Врачи в Летней Ставке сказали, заражение крови пошло…. (Плачет.) А сердце слабое у меня. Медики боялись, что наркоз не выдержу. Но терять мне уже было нечего. Дала согласие на операцию, ногу и отрезали.
До дома-интерната баба Оля под присмотром брата и снохи была. Говорит, не обижали, но и не жалели особо. Кормить – кормили, но из пенсии ни копейки не давали. Инвалидность не оформила: нужно было ездить в больницу, да самой как? Платить кому-то нечем. Так по документам как здоровый человек и жила.
И вроде братья-сёстры у неё есть, но все далеко. У каждого свои заботы, болячки, несчастья. Не наездишься в Светлоград из Ставрополя. Бывшая соседка пару раз навещала, кто-то звонит ещё по старой памяти, а в целом баба Оля одна среди людей. Тоскует по дому, плачет, ночами почти не спит.
- Была бы нога, пешком бы домой пошла. Только не знаю, есть ли он ещё у меня… Трудно жить, трудно! Знать, что у тебя всё есть, и жить так!.. Мне, детка, уже 75-й год пошёл, умирать пора… А до сих пор не понимаю, за что меня судьба так наказала?!
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)