СВЕТЛОГРАДЦАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕШЛИ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В АВГУСТЕ, ТЕПЛОСЕТЬ ВЫСТАВИЛА ПЛАТЁЖКИ. ПОЧЕМУ?

28 октября 2016 года, 11:25 |

О сложной ситуации, сложившейся в Светлограде в связи с частичным переходом жителей многоэтажек на индивидуальное отопление, «Петровские вести» писали не раз. Озвучивалась позиция теплосети, приводились доводы и контрдоводы. Однако брешь в законе разговорами не заткнёшь, поэтому ситуация продолжает усугубляться.

В газету обратился житель города А. Тарала. По его словам, родственнице, которая сделала индивидуальное отопление в августе этого года, в сентябре теплосеть выставила платёжку за тепло на общих основаниях. При этом тем, кто ушёл от неё в свободное плавание раньше, платёжки не выставляются. Почему? И продолжает ли город давать зелёный свет индивидуальщикам?

Как пояснила «ПВ» главный архитектор города Г. П. Панкова, разрешения они прекратили выдавать в сентябре. Но причина не юридического, а чисто технического характера: в преддверии зимы начали заполнять водой отопительные системы домов. А вот какой ответ на вопрос читателя дало ГУП СК «Крайтеплоэнерго»:

«Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354). Правила не разделяют плату за услуги, потреблённые на собственные нужды и на общедомовые (п. 40, абзац 2). Они оплачиваются совокупно.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статьёй 39 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества дома. При этом доля обязательных расходов на него определяется долей в праве общей собственности.

Как указывает в своём письме Министерство строительства и ЖКХ РФ (№ 28483-АЧ/04 от 02.09.2016 г.), размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению в одинаковом установленном Правилами № 354 порядке (с применением соответствующих расчётных формул) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, вне зависимости от условий отопления отдельных помещений в многоквартирном доме, в том числе в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещении, присоединённых к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе отопления.

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за комуслуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых услуг, который определяется по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления, утверждённых органами власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Переведя свои жилые помещения на индивидуальные источники теплоснабжения, собственники не утратили обязанности по содержанию общего имущества в части внесения платы за теплоснабжение, а порядок оплаты данной услуги, как уже было сказано выше, не делит плату за потребление на индивидуальные и общедомовые нужды. Иными словами, Правилами № 354 не предусмотрено варианта расчёта платы за отопление при наличии в МКД двух разных способов обогрева помещений (посредством централизованной системы отопления и индивидуально установленного в отдельной квартире обогревающего оборудования).

Частью 15 статьи 14 Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в МКД с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения. Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное отопление хотя бы одной квартиры в МКД происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Приборы отопления – это часть отопительной системы дома, и демонтаж их приводит к нарушению порядка теплоснабжения. То есть если с момента постройки многоквартирный дом рассчитан на централизованное теплоснабжение, то установка индивидуального отопления в квартирах нарушает существующую внутридомовую схему подачи тепла.

Отключение квартиры от централизованной системы отопления приводит к изменению общедомовой инженерной системы отопления, её разбалансировке, изменению теплового баланса дома. При отключении основной доли потребителей увеличивается резерв мощности котельной, что негативно сказывается на качестве услуги теплоснабжения, предоставленной остальным потребителям.

Не следует забывать, что ГУП СК «Крайтеплоэнерго» является теплоснабжающей организацией, созданной в целях решения социальных задач и удовлетворения общественных потребностей в результатах её деятельности. Основным видом деятельности предприятия является производство, передача, распределение тепловой энергии и горячей воды, а также обеспечение работоспособности котельных и тепловых сетей.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, устанавливают, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нём оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются (п. 1.7.2).

Установка индивидуальных источников отопления в уже введённых в эксплуатацию жилых домах может осуществляться только путём реконструкции системы теплоснабжения всего многоквартирного дома, а не посредством переустройства (перепланировки) отдельных жилых помещений. Так как действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможности перехода одного или нескольких жилых помещений в МКД с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, Правительством РФ, в чью компетенцию входит установление порядка определения нормативов потребления комуслуг (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ), не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении. Такой же позиции придерживаются суды общей юрисдикции, а также Верховный суд РФ (решение от 07.05.2015 г. по делу № АКПИ15-198).

Сейчас в нарушение требований законодательства на территории Ставропольского края сложилась практика по выдаче органами местного самоуправления разрешений о согласовании переустройства помещений путём перевода их на индивидуальное отопление, о чём ГУП СК «Крайтеплоэнерго» неоднократно в официальном порядке извещало надзорные органы и органы власти края. Проблема эта многолетняя и беспокоит не только ресурсоснабжающую организацию, но и собственников: массовый характер приобрели жалобы граждан, подключённых к централизованной системе отопления, на тех, кто от неё отключился и теперь не участвует в оплате общедомовых нужд, ведь счета на оплату им не выставляются. Кроме того, ГУП СК «Крайтеплоэнерго» выступило с инициативой о внесении изменений в действующее федеральное законодательство, которые бы предусматривали отдельную методику расчёта платы за отопление при наличии в МКД двух разных способов обогрева.

Учитывая, что ГУП СК «Крайтеплоэнерго» как исполнитель коммунальной услуги должно действовать в соответствии с Правилами № 354, вопрос о начислении и выставлении предприятием платёжных документов на оплату коммунальной услуги по отоплению всем собственникам помещений многоквартирных домов, в том числе отключившихся от централизованной системы отопления, пока остаётся открытым».

С законодательной точки зрения ответ подробный и юридически обоснованный. Проблема – в открытости финала. Так что делать родственнице читателя, задавшего вопрос, – платить теплосети или нет? Будут ли выставляться платёжки всем отключившимся? И продолжится ли с концом отопительного сезона выдача разрешений на переход к индивидуальному отоплению? Газета будет держать в курсе.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 1
  • 32
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (11)

  • ИИО
    2.11.2016 (08:37)
    0
    ...много "умных слов", а ответа нет - все-таки платить родственнице А.Тарала или нет?! И если ФЗ № 190-ФЗ «О теплоснабжении" однозначно запрещает переход на отопление жилых помещений в МКД с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии,то почему ГУП СК «Крайтеплоэнерго» подписывает акты ввода в эксплуатацию таких источников, тем самым грубо нарушая положения названного Федерального Закона. Ведь последнее слово ,по логике, все равно должно быть за "теплосетью" - если вы так уверены в своей "правоте", то не разрешайте установку индивидуальных источников. И Е.Арцимович, по моему мнению, следовало бы поинтересоваться у главного архитектора города Г.Панковой на каком основании ею вообще выдаются разрешения на установку ИИО, если существует ряд нормативных документов прямо запрещающих переход квартир на эти источники отопления?
    • Администрация
      2.11.2016 (15:55)
      0
      Да, действительно, больше вопросов, чем ответов. Как и написано в материале, точка еще не поставлена.
  • яяя
    2.11.2016 (23:44)
    3
    не думаю что в сложившейся ситуации Администрация города. главный архитектор будут работать в разрез с законом!!!Скорее всего "теплосеть" трактует этот закон в свою сторону или о чем то умалчивает... если все должны платить за общедомовое имущество даже те кто перешел на индивидуальное(т.к стояки оставшиеся в квартире являются общедомовой собственностью) то и расчет по оплате за услуги должен производится согласно доли абонента из общедомовой собственности. а не площади всей квартиры. То что у "теплосеть" нет на сегодня формулы расчета для правильного начисления платы по доли общедомовой собственности абонента, не говорит о том, что счет должен выставляться полностью. Это нарушение со стороны данной теплоснабжающей организации, а перекладывать свою головную боль на плечи абонентов может грозить очередным судебным разбирательством от недовольных жителей. В Правилах подключения к системам теплоснабжения от 16.04.2012 за № 307 не установлен прямой запрет перехода на отопление жилых помещений в МКД с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. И где тогда справедливость? Если монополист "теплосеть" творит непонятное со счетами на оплату? Собственник не отказывается платить за общедомовые нужды, произведите правильный расчет и соответствующее начисление по данной услуге!
  • АБВ
    11.12.2016 (01:14)
    1
    ЯЯЯ Вы действительно правы ларчик открывается просто.У нас в городе полно жителей МКД пользующихся субсидией на отопление, причем в размере 100%.Они никогда не перейдут на автономное отопление-за них платит государство (администрация,власть и т.д.). А как возместить - да поделить на всех. Допустим осталась во всем доме(100квартир) 1 квартира с центральным отоплением и общедомовой тепловой счетчик насчитал ровно столько сколько ушло туда тепла(ну нет потерь). Так по формуле этого "правильного" постановления №354 (заметьте не Закону) мы "добрые и бескорыстные" сложимся и заплатим за эту одну счастливую квартиру. И даже за ту горячую воду которую там израсходовали, т.к. счетчик тепла один и не делит затраты на отопление и подогрев воды. Законов что гражданин РФ не обязан платить за то что непотреб**ет много, они не перевешивают формулу одного постановления. Может тогда гражданину в пику этому решению ВС подать жалобу чтоб ему обеспечили соответствующее Закону качество услуг -гор.воду -55гр. и тепло не ниже 18гр. НА НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМ У НЕГО ОБЩЕДОМОВОМ ТЕПЛОВОМ ИМУЩЕСТВЕ. Предлагаю всем подать жалобу Гаранту Конституции пусть побегает и померяет.
  • ддк
    22.12.2016 (11:52)
    0
    Получается:по принципу "теплосети" я, как собственник жилья,могу придумать какую-нибудь формулу и брать плату с граждан проходящих мимо моего помещения т.е. делать деньги из "воздуха".Почему-бы и нет я же должен платить за виртуальное отопление и гвс которых нет.
    • АБВ
      23.12.2016 (20:35)
      -1
      Если равняться на формулу постановления Правительства РФ №354 то можно брать плату даже если люди будут проходить через 2 подъезда.
  • яяя
    17.01.2017 (15:50)
    0
    можно мыслить по разному. но где обоснование законности начисления оплаты за общедомовые услуги 40% от начисленной суммы по площади квартиры. кто выдумал именно этот процент?
  • ИВАН
    18.01.2017 (11:54)
    0
    Это ещё один факт того что система Ж К Х никого из руководства и должностных лиц района, имеющих к этому отношение не ВОЛНУЕТ.Поясняю. Если есть противоречия в нормативных документах (ЖК РФ ...оплата по счётчику, и запрет инд отопления МКД... по Постановлению...) одновременно, то извольте лица ответственные за это ХОЗЯЙСТВО обязаны это знать и дать разъяснение всем второстепенным руководителям и организациям. Выходит подстава того кто выдал разрешение на установку инд отопления в МКД и левая рука не ведает того что делает правая. Вопрос - КТО за этим ДОЛЖЕН следить....?????
  • ИВАН
    18.01.2017 (15:16)
    0
    Это ещё один факт того что система Ж К Х никого из руководства и должностных лиц района, имеющих к этому отношение не ВОЛНУЕТ.Поясняю. Если есть противоречия в нормативных документах (ЖК РФ ...оплата по счётчику, и запрет инд отопления МКД... по Постановлению...) одновременно, то извольте лица ответственные за это ХОЗЯЙСТВО обязаны это знать и дать разъяснение всем второстепенным руководителям и организациям. Выходит подстава того кто выдал разрешение на установку инд отопления в МКД и левая рука не ведает того что делает правая. Вопрос - КТО за этим ДОЛЖЕН следить....?????
    • АБВ
      22.01.2017 (13:58)
      0
      Да всё они ведают. Чем больше будет квартир с инд.отоплением, тем больше они будут компенсировать выданные администрацией субсидии на оплату ЖК услуг. Надо смотреть дальше и глубже.
  • Игорь
    2.05.2017 (05:23)
    0
    Все собственники квартир в МКД должны платить по 54 постановлению. Но, т. к. "индивидуалам" согласовывала подключение администрация, то убытки следовало бы взыскать за её счет. Это расходы на проекты, оборудование и возвращение в исходное состояние.
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44