А В КАПСУЛЕ - ФАМИЛИЯ МАМЫ. Спустя 75 лет нашли пропавшего без вести солдата из Шведино

18 октября 2016 года, 11:58 |
Фото Е. Можевитиной

Прасковья Ивановна Дудка умерла в 1983-м. Всю свою жизнь она оплакивала не вернувшегося с войны первенца. Известие о том, что рядовой Егор Антонович Дудка пропал без вести, пришло в первые месяцы Великой Отечественной. Он не успел создать семью, обзавестись детьми. И ответа на мучивший до конца дней вопрос, где нашёл упокоение её старшенький, мать так и не узнала. И вот спустя 75 лет случилось то, чего никто не ожидал…

Неожиданный звонок

Пятого сентября весть о том, что на Смоленщине поисковики нашли останки их земляка Егора, молнией облетела всё Шведино. Главе сельской администрации В. Н. Кузёме позвонил руководитель отряда «Боевое братство» А. В. Герасенков и рассказал, что четвёртого сентября (подобной оперативности можно только позавидовать) в деревне Ушаково, в 15 км от районного центра под названием Ельня (летом 1941-го там шли ожесточённые бои), в одиночном окопе были найдены останки солдата. Повезло: при нём оказался специальный пластиковый медальон (так его правильно называют) в форме капсулы, внутри – скрученный в трубочку листок бумаги (на удивление прекрасно сохранившийся) с краткими анкетными данными его обладателя. Что поразило и самих поисковиков, в этой анкете не требовалось вносить сведения о родителях, но наш солдат старательно вывел фамилию, имя и отчество мамы. Почему? Этого мы никогда не узнаем.

Кроме того, Александр Герасенков поинтересовался, есть ли родственники и приедут ли они за погибшим, чтобы перезахоронить на родине. На семейном совете собрались все близкие.

- Каждый из нас от внезапной новости испытал потрясение, а вопроса ехать или не ехать даже не стояло, - рассказывает внучатый племянник Антон Дудка. - Однозначно да, ехать. Просто нужно было обсудить конкретный план действий и решить, кто именно отправится в путь. Что это буду я, было понятно сразу. Проявили настойчивость мой дед Иван Антонович, родной брат Егора Антоновича, и его сестра Александра Антоновна. Никакие отговоры со ссылкой на их преклонный возраст не помогли. Предложил поехать с нами в качестве водителя и родственник Василий Иванович Лубенец. Огромное ему спасибо, его роль в этом важном для всей нашей семьи мероприятии неоценима.

Как сказал по телефону Александр Герасенков, необходимо прибыть в Ельню 16 сентября. Оказывается, ежегодно именно в этот день в торжественной обстановке происходят братские захоронения, а также передача родственникам останков близких (если, к примеру,благодаря сохранившемуся медальону удаётся установить данные солдата, как в нашем случае). Чтобы успеть к назначенной дате, 13 сентября семья Дудка отправилась в путь.

Ельня – Ушаково

- Антон, о чём думали по дороге? Какие чувства испытывали? - спрашиваю у представителя молодого поколения семьи.

- Чувства волнения и гордости одновременно. Я знал о Егоре Антоновиче лишь то, что он пропал без вести, а теперь мне предстояло узнать так много и в будущем об этом ещё рассказывать своим детям и внукам. Ведь у нас в роду больше никто не воевал в Великую Отечественную. Я пытался и раньше найти информацию о Егоре Антоновиче на различных сайтах, но ничего, глухо. А тут такое… Ехал и представлял, как всё будет происходить, переживал, выдержат ли старики. Бабушка Александра Антоновна всю дорогу плакала, о своём старшем брате рассказывала.

В Ельне их ждали. Траурное мероприятие должно было состояться на следующий день в сквере Боевой Славы у обелиска воинам-гвардейцам, а само перезахоронение – неподалёку, в деревне Ушаково. Помимо ставропольцев, на мероприятие прибыли семьи из Воронежа, с Дальнего Востока и ещё из какого-то уголка страны, название которого у Антона выпало из памяти. Двум из них должны были передать останки. Что касается двух других семей, они приехали на церемонию погребения, медальоны с информацией об их погибших родственниках были найдены в общем окопе, поэтому останки должны были быть захоронены в братской могиле.

Между тем всех разместили в общежитии, предложили посетить местный музей – кладезь богатейшей информации о событиях военных лет. Ближе к вечеру они побывали в гостях у поисковиков из отряда «Благовест». К слову сказать, поисковых волонтёрских отрядов на Смоленщине не один и не два – порядка 63. Люди занимаются этим благородным делом исключительно из патриотических побуждений. Для кого-то это стало делом всей жизни, для некоторых даже семейной традицией. Каждый день поисковики находят останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и восстанавливают их имена и судьбы, разыскивают родных.

- На митинг собралось много людей: местные жители, руководство районного центра, представители поисковых отрядов… - рассказывает Антон. - В ряд выстроили 36 гробов. Как потом пояснил Александр Герасенков, в них были останки трёхсот воинов, найденные в этом году. По его словам, обычно в год находят останки более пятисот человек. Из них удаётся опознать чуть более тридцати. Об этих, опознанных, и сообщают родственникам. Как я узнал от Александра, медальоны раздавали всем красноармейцам, но лишь немногие вкладывали в них информацию о себе: считалось, что это плохой знак, если заполнишь, то обязательно погибнешь. О чём думал в этот момент мой дед, не знаю.

После того как митинг закончился, военные погрузили гробы и повезли их в Ушаково, а нашим землякам и другой семье урны с останками передали в руки. Александр Герасенков предложил ставропольцам тоже поехать в эту деревню, чтобы увидеть место, где был найден боец Красной армии Егор Антонович Дудка.

- Мы пробирались по полю сквозь заросли высокой травы. Бабушке Шуре было тяжело, но она шла и не сдавалась, всё время причитала, что Егору и другим солдатам было тяжелее, - продолжает рассказ Антон. - И вот наконец дошли. Сразу было понятно, что здесь недавно работали поисковики. Александр сказал, что, судя по тому, что они увидели, дед погиб в одиночном окопе от разорвавшегося снаряда.Окоп находился примерно в 150 метрах от возвышенности, откуда фашисты вели обстрел. У меня сердце выскакивало от волнения, какие только мысли не лезли в голову! Погиб сразу или был тяжело ранен и страдал от боли? Понимал ли, что умирает? О чём думал в последние минуты? Кого вспоминал?.. Стоя возле этого священного для нас места, дедушка с бабушкой плакали, не мог сдержать слёзы и я. Всё происходящее тогда пропустил через себя. Вместе с нами скорбела и природа: в этот момент вдруг спустился дождь.

При солдате были обнаружены каска, сапёрная лопата, ремень, ботинки, противогаз, перочинный ножик, две монеты достоинством 20 копеек и 2 копейки 1934 либо 1936 (трудно разобрать) года. Как рассказал руководитель отряда, подобным арсеналом их не удивишь. В первую очередь поисковики ищут медальон, и он является самой ценной находкой и большой победой.

Домой, в Шведино

В Шведино их возвращения ждали с волнением. В доме на улице Горной, откуда Егор уходил на фронт и где жила его мама и сейчас живёт сестра Шура, собрались племянники, их жёны, дети, внуки – те, кто знал о пропавшем без вести Егоре Антоновиче по рассказам старшего поколения семьи.

- Он 75 лет не был в отчем доме, долгим было его возвращение, - сказал племянник погибшего Анатолий Иванович Дудка, - и сегодня мы все будем возле него. Он был хорошим человеком, смелым солдатом, любящим сыном и братом. Уверен, если бы остался жив, любил бы всех нас.

На следующий день, 19 сентября, своего земляка под звуки духового оркестра Центрального Дома культуры в последний путь провожали всем селом.Организацию траурного мероприятия взял на себя председатель районного совета ветеранов подполковник в отставке А. С. Костин. Работал Алексей Семёнович в тесном взаимодействии с главой села В. Н. Кузёмой и руководителем СПК (колхоза) «Родина» В. Ф. Савченко. Начальник отдела МВД России по Петровскому району О. Н. Скляров отозвался на просьбу и посодействовал тому, чтобы был почётный караул, состоящий из сотрудников полиции. Атаман В. Н. Катрышов сам принимал участие в траурном мероприятии и вместе с казаками хуторского казачьего общества нёс государственный флаг и урну с останками.

Митинг, состоявшийся у обелиска воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ, был трогательным и эмоциональным. Над селом нависли тяжёлые тучи, небо стало чёрным, зарядил дождь, как тогда в Ушаково. Никто из селян не сдвинулся с места, люди слушали траурные речи, не смея проронить ни слова. Шведино скорбело.

Потом, следуя всем православным канонам, священник храма великомученицы Екатерины отец Родион отпел героя, а на кладбище в его честь прогремел троекратный салют автоматных очередей. Рядовой Егор Антонович Дудка похоронен в нескольких метрах от могилы своей матери. Вот такая встреча…

P. S. Как нам сообщили в отделе военного комиссариата по СК в г. Светлограде, Петровском и Грачёвском районах, рядовой Дудка Егор Антонович, ранее числившийся как пропавший без вести, теперь значится как погибший в годы ВОВ за свободу и независимость нашей родины.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Антоновна Дудка:

- Егор родился в 1915-м, я – в 1934-м. В 1936 году репрессировали нашего отца Антона Фёдоровича, а в 1937-м появился самый младший ребёнок в семье, Ваня. Сейчас очень сильно страдаю из-за того, что мало что могу вспомнить. Мама рассказывала, что Егор рос очень болезненным, она всё время его лечила, возила по врачам. В конце концов, они вместе победили болезнь, его даже призвали в армию, а потом и воевать пошёл. Мама очень горевала, что не может преклонить голову на могиле сына. Она его очень любила и жалела. А ещё как-то очень давно одна из жительниц нашего села сказала мне, что хорошо помнит Егора, мол, на питомнике с ней трудился, работящий был, скромный, а потом якобы работал на железнодорожных путях.

Как избирательна человеческая память?! Зато помню, как судили отца, хотя мне всего два года было. Пытаюсь снизу пролезть к нему в «клетку», а охранники говорят маме: «Гражданка, уберите девочку». А я сопротивляюсь и с её рук кричу: «Тата, иди до дома, у нас вишни поспели». Его сослали в Архангельск, больше домой он не вернулся.

Странные какие-то ощущения испытываю сегодня: у нас в семье радость и большое горе. Пусть земля будет пухом братишке моему. Намаялся он.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • Меня зовут
    18.10.2016 (21:49)
    0
    Спасибо за статью.
    • Администрация
      19.10.2016 (08:29)
      0
      Пожалуйста. Автор очень прочувствовал свой материал, и это видно. Тема тяжёлая, но светлая. Люди в статье хорошие. Побольше бы таких.
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44