ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ ОТЦА, А. Г. ЗАВАЛЕЕВ ИЗ ГОФИЦКОГО ПРОЕХАЛ БЕЛОРУССИЮ
«Пыше вам товарыщ Грыгория. Ваш муж участвував в бою за родину зо мною рядом, стоял стойко. До этого мы з ным обменялысь адресамы, шоб кого случайно вбъеть, сповистыть на родину…»
Письмо, пришедшее из белорусской деревни Любань, обожгло руки Марии Ивановны и, словно сухой лист, опустилось на пыльную дорогу: «На этот раз всё…» Год назад, в 43-м, Гриша был тяжело ранен, но справился, после госпиталя приехал домой, в город Фрунзе. Она была уверена, что комиссовали: хватит уже, своё стране отдал. Но через несколько дней его забрали опять. На этот раз навсегда.
- Мы жили тогда в Киргизии, - рассказывает Анатолий Григорьевич, сын Григория Андреевича. – Детей нас осталось пятеро – матери пришлось нелегко. Отец прошёл всю войну: его призвали в 41-м. Краснодарский край, Крым, Украина, потом Белоруссия… Там и закончил боевой путь.
В маленькой деревне Гомельской области с красивым названием Любань едва ли наберётся полтысячи жителей. А память жива. И бережное отношение к ней не убывает. Вот он – большой ухоженный мемориальный комплекс: стела и 24 гранитные плиты, на каждой – 46-47 фамилий. Одна из них – Завалеев.
- Много лет жил с этим желанием – увидеть могилу отца, положить цветы, - говорит Анатолий Григорьевич. – Годы шли. Мне уже 75. Вот собрался с духом – и 18 августа отправился в путь.
О том, как он добирался, можно фильм снять – добрый, из советского времени. Когда все люди считались братьями.
- Что таить? Боялся: другая страна. Маршрут кое-как сам для себя наметил. Представляете, оказывается, на поезд до Гомеля можно сесть в Невинномысске. Но главное не это, а то, какие люди в Белоруссии! Больше всего хочу о них рассказать. Как будто не чужой я был человек, как будто ждали они меня.
Из Гомеля автобус довёз Анатолия Григорьевича до райцентра – Калинковичей, а тут загвоздка вышла: ехать бы ещё и ехать, да вечер спускается. Гостиницы в Калинковичах нет, вокзал на ночь закрывается – направили за десять километров в Мозырь: там было где разместиться. Он ехал, а его уже ждали. Весть о том, что русский из далёкого села Гофицкого едет на могилу отца в Любань полетела по телефонному проводу.
- Меня встретила диспетчер Наташа. Вот фамилию, жаль, не догадался спросить! – ругает себя Анатолий Григорьевич. – Разместила в комнате при вокзале. Ни копейки не взяла. Утром посадила на автобус до Озаричей, а сама нашла человека, который пообещал встретить и довезти до Любани, причём взять с меня только за бензин.
Человеком тем оказался директор местного автопредприятия Олег Владимирович Котович. Он и рассказал о судьбе Любани в годы Великой Отечественной. Оказывается, в 42-м каратели сожгли пять дворов в этой и без того небольшой деревне, убили 85 жителей. А в 44-м здесь в ходе наступательной операции «Багратион» погибло больше тысячи солдат 28-й армии I Белорусского фронта. Так описаны те дни на сайте Любанского района Минской области: «24 июня начали наступление войска І Белорусского фронта под командованием генерала армии, а затем Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского... На Бобруйск наступала 65-я армия… южнее – 28-я». И далее: «Противник отступал. 27 июня части Красной армии освободили Старые Дороги, 29 июня – г. Уречье и г. Слуцк…». Наши побеждали. Но не видел всего этого, не знал Григорий: на следующий день после начала наступления он погиб.
- Долго я добирался, - после молчания продолжает Анатолий Григорьевич, - не привёз с собой цветов. Как быть? Пошёл к первому дому, говорю: «Любые деньги заплачу, только дайте хоть небольшой букет. Не могу без цветов к отцу прийти». Мне: «Да вы что?» Пошли нарвали. Просто так.
- В Любани сколько пробыли? – спрашиваю.
- Немного, около часа.
- А ехали долго…
Молчит. Потом поднимает голову, смотрит прямо в глаза:
- Я на седьмом небе там был. Я туда такую тяжесть принёс, а оттуда… словно на крыльях.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)