ФОРМИРУЮТСЯ СПИСКИ ПРИСЯЖНЫХ НА 2017-2020 ГОДЫ
В соответствии с Федеральным законом № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции» в администрации Петровского муниципального района Ставропольского края началось формирование списков кандидатов в присяжные заседатели на срок 2017-2020 годы. О системе и тонкостях работы этого органа рассказал управляющий делами администрации Петровского муниципального района Ставропольского края Виктор Васильевич РЕДЬКИН.
- Расскажите нашим читателям, кто такие присяжные заседатели и каковы их функции?
- Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям наравне с профессиональным судьёй. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. Своё решение они принимают независимо от мнения и позиции профессионального судьи. Если вердикт присяжных – «невиновен», судья выносит оправдательный приговор, даже если не согласен с вердиктом присяжных. Оправдательный приговор суда присяжных может отменить только Верховный суд. Суд присяжных по праву считается судом народа, судом народной мудрости, а участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.
- Кто не может стать присяжным заседателем?
- Присяжными заседателями не могут быть лица младше 25 лет и старше 65 лет, имеющие неснятую или непогашенную судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Кроме того, из списка присяжных заседателей исключаются лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, священнослужители и другие граждане, указанные в ст. 7 Федерального закона № 113-ФЗ.
- По какому принципу формируются списки кандидатов в присяжные заседатели и на какой срок они избираются?
- Отбор граждан в список кандидатов в присяжные заседатели осуществляется один раз в четыре года из информационных ресурсов Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» методом случайной выборки.
Каждый гражданин, включённый в список кандидатов в присяжные заседатели, будет письменно уведомлён и в течение двух недель имеет право на ознакомление с указанным списком. Администрация района в течение указанного срока рассматривает письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели, исправляет неточные сведения о кандидате.
Заявление об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели граждане подают при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, если гражданин является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведётся судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтверждённому медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;
е) судьёй, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня её прекращения;
е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
е.2) гражданином, уволенным со службы органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, в течение пяти лет со дня увольнения;
ж) священнослужителем.
- На каких условиях осуществляется работа присяжных заседателей?
- Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на всё время рассмотрения этого дела.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счёт средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за данный период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
- А что, если руководитель предприятия не желает отпускать с работы ценного сотрудника?
- Руководитель предприятия, организации, препятствующий присяжному заседателю в осуществлении правосудия, может быть привлечён к административной ответственности.
- Какие гарантии, в том числе безопасности, распространяются на присяжных заседателей?
- На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Присяжные заседатели, члены их семьи и их имущество находятся под особой защитой государства, которая заключается в возможности применения уполномоченными на то государственными органами мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья указанных лиц, а также обеспечения сохранности их имущества, применения мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Спасибо за исчерпывающие ответы. Было очень интересно узнать о работе народных судей, их функциях и задачах и той ответственности, которую возлагает на них государство.
- 2
- 0
- 0
- 1
- 1
Комментарии (0)