ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ - "КРУТИМСЯ"

17 августа 2016 года, 8:53 |
Фото А. Черняева

А вы уже подготовились к зиме? Всего накрутили-нафаршировали, насолили-намариновали? Если нет, то... Наша постоянная читательница и большая мастерица Антонина Леонтьевна Черняева предлагает вам свои фирменные рецепты.

«ОСТРОЕ СОТЕ»

Рецепт первый. Потребуется: 10 кг баклажанов, 2 кг красного сладкого перца, 2-3 стручка острого перца, 15 головок чеснока (среднего размера), 200 мл 9-процентного уксуса.

Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью.

Приготовить смесь: чеснок, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, добавить уксус.

Через полтора-два часа с баклажанов слить жидкость. Обжарить ломтики в масле. Затем обмакивать обжаренные ломтики в смесь и плотно укладывать в банки. Оставшуюся смесь налить сверху в каждую банку. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное место.

Если есть желание приготовить баклажаны для зимнего употребления, надо каждую банку стерилизовать. Тридцати минут для литровой банки будет достаточно.

На выходе получается 6-7 литровых банок, в зависимости от плотности укладывания овощей.

Рецепт второй. Эта икра получилась импровизационно. Собиралась готовить обыкновенную икру из кабачков, но неожиданно обнаружила в холодильнике шампиньоны, которые сын купил за пару дней до этого. А они в мои планы не входили. Вот я и решила добавить их. Эксперимент превзошел мои ожидания... Даже по цвету эта икра отличалась от обычной кабачковой. Она чуть темнее. А вкус – необыкновенный! Всё-таки даже малое количество грибов вносит свою нотку изысканности.

ИКРА «ИМПРОВИЗАЦИЯ»

Потребуется 3 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг шампиньонов, 4-5 головок чеснока (среднего размера), 300 мл томатной пасты, соль, перец по вкусу (я положила 2 ст. л. соли, 1 острый перец мелко порезала и тушила с овощами, можно заменить 1 ч. л. перца чили), 1 ст. л. сахара, 70-80 мл 9-процентного уксуса, 1 ч. л. паприки, растительное масло на обжарку (у меня ушло примерно 500 мл).

Овощи помыть. Кабачки, лук, грибы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Если кабачки перезрели, предварительно удалить семенную часть.

Обжарить кабачки до мягкости в растительном масле в несколько приёмов, размещая их на сковороде в один слой.

Обжарить остальные овощи, как и кабачки, одним слоем. Всё сложить в большую посуду, накрыть крышкой и потушить овощи 15-20 минут, периодически помешивая.

Добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, соль, перец, сахар, уксус, перемешать и потушить ещё 10 минут.

Слегка остудить овощи, измельчить их блендером, чтобы консистенция стала однородной. Если икра предназначена для зимнего употребления, следует ещё раз довести массу до кипения, разложить по банкам, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Получилось 4 баночки по 0,5 л и немножко осталось на ужин.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Ключевые слова: заготовки на зиму
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44