"ВРАГА МЫ ГОНИМ НА ЗАПАД, ТАК ЧТО НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ОН НЕ ПРИДЁТ ОБРАТНО..."

30 июня 2016 года, 15:45 |

В этом году наша страна отметила 71-ю годовщину Победы. Для многих, в том числе и для нашей семьи, это праздник со слезами на глазах: прадед по материнской линии Пётр Иванович Зезюлин был участником Великой Отечественной войны.

Мы задали себе вопрос: а что мы знаем о нём? Оказалось, немного. Хорошо, что специалисты Петровского центра социального обслуживания населения организовали творческую акцию «Узнаем о войне от земляков». Мы стали записывать на видео воспоминания нашей бабушки К. П. Ковалёвой, дочери Петра Ивановича, и были потрясены: какой же героический у нас прадед!

Клавдия Петровна рассказала, что он родился в Высоцком в 1917 году. Был единственным ребёнком в крестьянской семье. В школе учился хорошо, схватывал всё буквально на лету, любил петь и с удовольствием танцевал на школьных праздниках.

В 1937-м парень поступил в Чугуевское авиационное училище, что в Харьковской области. Там же он познакомился со своей будущей женой Ольгой Михайловной. Весной 1940 года молодые расписались, и уже в декабре у них родилась дочь Клавдия.

Когда на Украине начались боевые действия, супруги отправили малышку к «дедам» в Высоцкое. Пётр прошёл ускоренный курс обучения и уехал на фронт. Его Ольга стала разведчицей, на её счету не один взятый в тылу врага язык. Потом отважная женщина сменила род деятельности и до 1948 года служила в Генштабе радисткой. За всю войну она виделась с мужем всего 3-4 раза...

Пётр Иванович был командиром 2-го батальона 1023-го полка 307-й стрелковой дивизии, воевал на Курской дуге, освобождал Кёнигсберг и Польшу. Там, в Польше, он получил тяжёлое ранение. В своём последнем письме 27 июня 1944 года боец написал: «Здравствуйте, дорогие... папа, мама и дочка Клава. Спешу передать свой боевой горячий привет и сообщаю, что пока жив и здоров, чего и вам желаю... Врага мы гоним на запад, так что вы теперь не сомневайтесь: он не придёт обратно. Больше ему не вернуться. Папа и мама, я сейчас нахожусь в госпитале, меня две вражеские пули поцарапали: одна – правую ногу, а другая – правое плечо. Но за эти царапины враг немало от меня получил, и не только царапин, но и смертей от моих гранат и пуль. Не беспокойтесь, папа, мама и Клава. Играю в волейбол и в футбол, так что от таких ранений скоро пойду обратно биться. Пока. Ваш сын Петя».

После госпиталя боец отправился на фронт. 1 сентября он получил ещё одно ранение. На этот раз смертельное. Его похоронили на опушке леса у деревни Гибы Белостокской области в Польше.

Позже о его подвигах, боевых друзьях и 307-й стрелковой дивизии в газете «Красная звезда» от 14, 15 и 16 марта 1971 года вышла статья «Пламя на холмах», а ещё написали в книге «Провал операции «Цитадель».

Ольга Михайловна после войны вернулась в Харьков. Там она живёт и по сей день. Сейчас ей 96 лет. Её дочь Клавдия Петровна, наша дорогая бабуля, живёт в Высоцком и до сих пор хранит письмо от однополчан Петра Ивановича. В нём говорится: «В период Курской битвы ваш отец, Зезюлин Пётр Иванович, командовал 2-м батальоном, оборонял станцию Поныри. В расположение 2-го батальона прорвался немецкий танк «Тигр». Он был захвачен, экипаж уничтожен. Наши бойцы приспособили этот танк под огневую точку, откуда вели уничтожающий огонь по фашистам... Ваш отец, Клава, был настоящим командиром и товарищем...»

Слушая рассказ бабушки, мы поняли, что наш прадед не прятался за спины других, он человек с сильным характером, настоящий патриот. Мы гордимся тем, что имя Петра Ивановича Зезюлина выбито на мемориале Славы села Высоцкого и стало частью истории нашей страны.

Вот так мы узнали о военном прошлом нашего родственника. В ходе съёмок было собрано очень много сведений о наших земляках, участвовавших в боях Великой Отечественной. Немало материалов, представляющих огромную историческую ценность, передано в краеведческие музеи. Видеофильмы о ветеранах уже посмотрели светлоградские школьники и студенты и посетители центра социального обслуживания населения. И это замечательно, потому что память должна жить!

Виктория АФАНАСЬЕВА, Ирина КОСТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО