СВЕТЛОГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК ЖДЁТ ПЕРЕЗАГРУЗКА?
Есть такая проблема у города – центральный парк культуры и отдыха. Точнее, его нерентабельность. Назревала она, видимо, давно, и вот наконец вылилась в суровое слово «ликвидация». Работники парка в шоке, администрация призывает к спокойствию: мол, всех трудоустроим. Так что же ждёт излюбленное и, пожалуй, единственное место отдыха светлоградцев и гостей города? Получится ли перезагрузка?
Оптимизировать расходы
Покажет время. А пока, как пояснил на заседании горсовета глава Светлограда В. О. Лагунов, администрации совместно с депутатами нужно подумать и принять взвешенное решение: либо отпустить парк на вольные хлеба, сняв с шеи бюджета, либо «влить» его в состав Центрального Дома культуры. В любом случае жителям волноваться не о чем: аттракционы как работали, так и будут работать.
По словам Вячеслава Олеговича, представители министерства культуры Ставропольского края, проводившие проверку работы парка, были приятно удивлены, отметив, что в малых городах таких почти не осталось, однако назрела необходимость его реорганизации. Цель – оптимизировать расходы. Цифры прозвучали серьёзные: в 2015-м парк заработал 3 млн 800 тыс. рублей, при этом потрачено на него было из городского бюджета 14 млн. После того, как в конце прошлого года минкульт включил парки в число учреждений культуры, заработную плату их сотрудникам в соответствии с законом пришлось повысить. Плюс затраты штрафные и «недоплатные» (напомним, в прошлом году произошёл инцидент: в результате обращения сотрудников парка в краевую Думу в городе работала специальная комиссия; как следствие, директор ушёл, деньги доплатили). В общем, череда финансовых встрясок.
Мы не нужны?
Есть и ещё одна проблема. Несмотря на призывы не переводить разговор в плоскость человеческих отношений, у тех, кто уже в конце этого года, вероятнее всего, лишится работы, сдерживать эмоции не получалось.
- Так мы не нужны? – расстроена заведующая культмассовым отделом парка Л. А. Жуковская.
Людмила Александровна отработала здесь почти 30 лет. Они вместе с культорганизатором Натальей Александровной Дудченко – любимые всей светлоградской детворой клоуны Клёпа и Ириска. Кроме того, на их счету – большое количество мероприятий, причём не только развлекательных, но и вполне серьёзных. Кстати, всего за год парк проводит их около 250. Вроде бы немало?
- Нас упрекают, что дармоеды – мол, работаем сезонно, - добавляет Наталья Александровна, - но разве мы только летом трудимся, а потом сидим сложа руки? Всем помогаем, везде участвуем. Очень хорошо сотрудничаем с детскими садами. Да сами позвоните им – спросите. Часто выезжаем. Вот этой весной на День соседей ездили в «Победу». Столько людей пришло на праздник! Бабушки с палочками, даже инвалиды. Они бы никогда не выбрались в парк, а тут мы сами к ним…
Но обиднее всего, по словам сотрудников, что о ликвидации они узнали из объявления, опубликованного в «Петровских вестях». Были просто потрясены, ведь до этого ходили только разговоры, и оставалась надежда, что их не разгонят.
Разгонят – соберут
Теперь ликвидация парка в его нынешнем статусе неизбежна. Грядёт перерождение. Уже сейчас штат значительно облегчён. Зимой прошлого года из его состава вывели сторожей, дворников и так называемый зеленхоз, распределив людей по другим организациям (кстати, на нецелесообразность их содержания в структуре парка обратила внимание та самая приезжавшая комиссия краевой Думы, которая также порекомендовала и слияние с ЦДК).
Сейчас в ЦПКиО всего девять человек. И, по словам главы города, волноваться им не стоит. Прежде всего, в обязательном порядке будут соблюдены законы, связанные с увольнением, и, самое главное, всем им (без исключения) предложат работу в ЦДК – по крайней мере, гарантируют приоритет перед другими соискателями. Вот только вопрос – какой станет эта работа? Будет ли предложенная должность соответствовать навыкам и умениям (не ниже, не выше), устроит ли заработная плата, как сложатся отношения в новом коллективе?.. Пересадка – что растения, что человека с одного кресла в другое – процесс непростой, и волнение людей понятно.
Хорошо, что к сложившейся ситуации депутаты горсовета отнеслись с пониманием. Не отмахнулись. Мнение сотрудников парка выслушали. Вывод сделали достойный: вопрос сложный, поскольку затрагивает судьбы людей.
Что было
А судьбы их решаются уже сейчас. Если хотят сохраниться в прежнем составе, нужно потянуть программу свободного плавания. Вместе со звукорежиссёром парка А. П. Мироненко беседуем после заседания горсовета:
- Я не один десяток лет здесь работаю. Помню, как в начале 90-х дискотеку мы проводили четыре раза в неделю. Это если говорить о доходе.
- И люди приходили?
- Аншлаги. Потом всё меньше. В результате дискотеку закрыли.
- Может, возродить?
- Время другое.
Понятно. Молодёжь вечерами перед компьютерами-планшетами.
- Вроде в парке был магазин? Тоже источник дохода.
- Закрыли. Сказали, нерентабельный. Хотя странно: продукты туда завозили три раза в неделю…
Анатолий Петрович пожимает плечами:
- А помните наше колесо обозрения? Убрали. Потом, помните, через дорогу от парка здесь рельсы как бы на весу были – вагончики бегали. Разобрали. Теперь там магазины. Понятно, земля в самом центре города…
Едва ли сделает парк более рентабельным и тот факт, что пытаются экономить на посадчиках, сократив их количество в два раза. Теперь с 13 до 17 аттракционы не работают. Как рассказали сотрудники, недавно приезжали три автобуса с детьми из Летней Ставки (специально, чтобы покататься). А у нас четырёхчасовой перерыв. Развернулись и уехали.
Что будет?
Как сказал на заседании горсовета глава города, удачные примеры работы парков в качестве муниципальных предприятий есть. К примеру, в Изобильном. Там ЦПКиО на самоокупаемости давно – с 2003-го.
Директор изобильненского парка Ю. Н. Ермоленко отозвался на просьбу «Петровских вестей» рассказать об их работе, на вопросы ответил охотно и даже предложил поделиться опытом с сотрудниками парка или администрации. А опыт у них уже 13-летний, и достижения есть – в этом году парк стал лучшим в крае и даже по России среди небольших городов занимает 21-е место. Конечно, его развлекательное меню куда разнообразнее нашего: есть колесо обозрения, автодром, железная дорога, «ветерок» высотой 32 м, силовые аттракционы – кстати, очень популярные у взрослых.
- Мы стараемся учесть интересы всех возрастных групп, - пояснил Юрий Николаевич.
По парку под весёлые мелодии, сверкая огнями, бегает паровозик. Паровозик есть и у нас, вот только катает он в основном по площади (хотя, казалось бы, место есть, ведь разница между размерами их парка и нашего, в один гектар). Зато у нас целых четыре батута (правда, более или менее востребованы два), есть «лебеди» (минус – маловато времени: отдавать 50 рублей за 2 минуты решаются не все родители), «лабиринт» (здесь, напротив, дают полчаса, но давно пора закупить шарики, в которые детвора должна бухаться, слетая с горки), «хип-хоп» (молодёжь его, вроде, любит).
Несмотря на то, что изообильненский парк находится в свободном плавании, по словам Юрия Николаевича, город им очень помогает: в прошлом году администрация купила батут и паровозик, оказывает содействие в ремонте. Что касается пресловутой сезонности, этот вопрос решили так: сотрудников набирают по срочному договору – с 1 мая по 31 октября; оклад – процент от выручки, однако, если выручка подкачала, в беде не бросают, МРОТ выплачивают.
- Работают в основном пенсионеры, - добавляет Юрий Николаевич, - им удобно, и нам хорошо, потому что люди они все ответственные.
И последний штрих. В парке Изобильного есть магазин. Пока в нём напитки, вата и попкорн, но уже этим летом постараются пополнить ассортимент мороженым. В общем, нам есть на кого равняться и у кого учиться, ведь городу нужно учреждение, которое приносит доход, а жителям – место, где можно развлечься и отдохнуть. Так что ждём удачной перезагрузки.
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)