ПОЧЕМУ В ПЕТРОВСКОМ РАЙОНЕ ПЛЯШУТ ЦЕНЫ?

22 июня 2016 года, 8:15 |
Фото С. Злобиной

Сегодня каждый выживает как может. Магазины – за счёт наценок, потребители – за счёт покупки товаров в магазинах с наиболее приемлемыми ценами. Народ всячески пытается разобраться в хитросплетениях макро- и микроэкономики страны, и зачастую концы с концами не сходятся. При этом кошелёк стремительно пустеет. В корзинках всё реже оказываются даже фрукты и овощи, цена на которые в последнее время просто заоблачная…

«Золотые» яблоки

В редакцию позвонил житель Николиной Балки П. М. Ладовир: «Что же это происходит?! Цена на гречку «пляшет» в разных магазинах от 43 до 69 рублей, на пшено – от 18 до 36? Где это видано, чтобы два яблока на рынке продавали по 100 рублей?!»

А действительно, что происходит? Почему яблоки стали почти золотыми? Ответ прост. Во-первых, цены на продукты питания не регулируются государством. Расчёт – на здоровую рыночную конкуренцию. Во-вторых, несколько лет назад Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) был подписан меморандум, основной целью которого было задекларировать, что магазины и производители продуктов питания будут заниматься саморегулированием рынка. Они обязались работать на условиях добросовестной практики и избегать спекулятивного повышения цен.

Но продукты подорожали. А впрочем, не только они. Эксперты часто связывают это с объективными причинами, например, с удорожанием электроэнергии и бензина. Хотя нередко это самая настоящая спекуляция. Пустили козла в огород… Пока же торговые сети конкурируют между собой, самостоятельно устанавливая цены, а мы, покупатели, вынуждены бегать по городу, высунув язык, в поисках более приемлемых для наших «худеющих» кошельков. С одной стороны, бег вроде бы никогда никому не вредил, с другой – меньше станем есть – стройнее будем.

По словам доцента учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ П. Кудюкина, в данной экономической ситуации власти могут установить фиксированные торговые надбавки и предельные размеры рентабельности или ввести регулируемые цены.

«Но, как правило, это плохо кончается. Регулируемые таким административным путём цены имеют свою обратную сторону: возникновение дефицита и чёрного рынка. Надо искать другие пути для низкодоходных групп населения. Например, вводить особый порядок снабжения предметами первой необходимости наподобие продуктовых карт либо искать иные способы обеспечения по относительно низким фиксированным ценам», – поясняет эксперт (www.gazeta.ru/social/2016/01/09/8003891.shtml).

Что касается разности цен, то это в первую очередь связано с тем, что на прилавок попадают товары от разных производителей. Мы прошлись по светлоградским магазинам, взглянули на цены без спешки. Получилась такая картина:

Наименование товара

Город производителя

Вес, кг

Цена, руб.

Гречка-ядрица

Ростов-на-Дону

0,8

50,60

Светлоград

0,7

56,00

Краснодар

0,8

58,00

Не указан

1 (на развес)

64,00

Рис круглозёрный

Ростов-на-Дону

0,8

35,40

Светлоград

0,8

55,60

Сахар

Изобильный

1

53,40

Не указан

1 (на развес)

52,00

Яблоки

Турция

1

90,00

Краснодар

1

80,00

Список можно продолжать, но картина будет аналогичной: разные заводы-поставщики – разные цены.

Ситуация стабильная

По словам начальника отдела экономического развития администрации Петровского района Н. Н. Мальцевой, на сегодняшний день отслеживание роста цен на продукты первой необходимости продолжается. Результаты мониторинга раз в неделю направляются в комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности СК.

- За последнее пять месяцев в нашем районе резкого подъёма цен не было, - комментирует Нина Николаевна. – На некоторые группы товаров их рост составил не более 8-10%. При этом другие товары стали дешевле. Дело в том, что рынок живой, он сам ориентируется на спрос, сезонность и т. д. Надо сказать, что сразу после введения Западом санкций против России ценовые всплески были, однако главы регионов и Федеральная антимонопольная комиссия (ФАС) быстро взяли ситуацию под контроль, установив предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Спустя три месяца, когда ограничения были сняты, скачка не произошло.

Товар

Магазины локальных сетей

29.12.2015 г.

29.04.2016 г.

27.05.2016 г.

мин. цена

мин. цена

мин. цена

Мука пшеничная (сорт высший), 1 кг

25,60

27,23

25,80

Крупа рисовая (сорт первый), 1 кг

51,40

54,25

47,00

Крупа гречневая (сорт первый), 1 кг

64,00

69,40

75,70

Макаронные изделия (сорт высший), 1 кг

37,00

40,70

40,50

Масло подсолнечное рафинированное, 1 кг

86,75

86,20

85,50

Сахар-песок, 1 кг

51,80

51,25

50,42

Чай чёрный байховый, 1 кг

521,00

562,00

562,00

Колбасы варёно-копчёные, 1 кг

275,00

250,57

248,60

Говядина, 1 кг

310,00

335,00

300,00

Свинина, 1 кг

250,00

235,00

230,00

Хлеб белый из пшеничной муки

34,28

36,25

36,25

Молоко питьевое (м. д. ж. 2,5-4%), 1 л

47,33

44,00

44,00

Сметана (м. д. ж. 15 %), 1 кг

132,00

140,25

140,00

Сыр твёрдый (м. д. ж. 45%), 1 кг

389,00

394,57

393,00

Информация предоставлена отделом экономического развития администрации района.

Как отметила Нина Николаевна, наш район успешно справляется с программой импортозамещения. Петровчане по-прежнему обеспечены местными овощами, макаронными, колбасными, хлебобулочными изделиями. И всё же разговоры среди населения о кусающихся ценах не смолкают. Видимо, всему виной «отощавшие» зарплаты.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ,

в отношении которых устанавливаются предельно допустимые розничные цены: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Где логика?

К этому вопросу свёлся телефонный звонок жительницы Светлограда Г. Г. Слит. Читательница спрашивает: «Почему, несмотря на внушительный петровский «каравай» 2015 года, буханки всё время уменьшаются в весе, а цена при этом всё выше и выше? Ещё два года назад кирпичик весил 600 г, сегодня – 500 или и того меньше. И ещё: ипатовский хлеб (500 г) стоит 14 рублей, местный – 23. Как происходит ценообразование и кто следит за ценой?»

Удивительно, но цена на хлеб тоже не регулируется государством, если речь не идёт о значительном и очень быстром её повышении (более чем на 30% за месяц). Что же определяет его розничную цену? В первую очередь, конечно, стоимость муки. Прибавляем стоимость дрожжей, яиц, сахара, соли, воды, молока. Плюс затраты на нарезку, упаковку, горючее, амортизацию транспортных средств, затраты на оплату электроэнергии и торговую накрутку магазинов и т. д. По разным данным, рентабельность самих пекарен едва составляет 3%. В связи с этим пекари хотят повысить стоимость хлеба на 15%. В Минсельхозе же считают, что основания для такого роста цен нет.

Теперь о весе. Его нормы заложены в ГОСТе. В соответствии с ним буханка белого хлеба должна весить в среднем 700 г. При этом допустимы отклонения не более 3% в ту и другую сторону. Однако сегодня многие производители работают не по ГОСТу, а по ТУ. Соответственно, качество хлеба и его масса будут несколько иными.

Должен ли указываться вес булки на ценнике? Как пояснила заместитель начальника территориального отделения Роспотребнадзора в Ипатовском районе С. В. Авилова, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...» информация о продовольственных товарах, помимо прочих сведений, должна содержать наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме.

Мы провели контрольную закупку и взвешивание хлеба разных производителей, всего 10 булок. На восьми из них вес указан не был. На наш вопрос продавцы неизменно отвечали: «Весит полкило». Показания весов приятно удивили: масса всех образцов соответствовала заявленной. Плюс-минус 10-15 г. Но это допустимо.

Вот с ценой на продукт, который, как известно, всему голова, всё не так просто. В одном из магазинов на пл. Выставочной любимый многими хлеб пекарни колхоза «Победа» стоил 28 рублей, в то время как в другом конце города, на Горке, – 18!

Жалуйтесь

Хоть торговые точки и могут самостоятельно устанавливать цены на главный продукт россиян, но механизм воздействия на слишком корыстолюбивых владельцев магазинов есть. Если вас не устраивают, например, вес кирпичика или его цена, вы вправе обратиться в прокуратуру или ФАС. Ваше заявление инициирует проверку. Не удовлетворены качеством? Добро пожаловать в Роспотребнадзор.

Главное – не сидеть сложа руки. На государство надейся, а сам не плошай.

4-60-94 – Роспотребнадзор.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Анна
    2.03.2019 (09:45)
    1
    Где справедливость у нас берут молоко по18 рублей чельное а в магазине 900 громм 63 руб** порошковое
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44