В ВЫСОЦКОМ ПРОШЁЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ КАЗАЧИЙ ФЕСТИВАЛЬ

17 июня 2016 года, 12:13 |
Фото С. Злобиной

Телевизор, гаджеты, душная клетка квартиры… Но современным детям ничего, нравится. Может, потому, что мы, взрослые, не можем предложить ничего другого? Да нет же, можем! Доказательство того – Всероссийский православный детский казачий фестиваль «Будущее России – это мы!», который прошёл 1 и 2 июня в Высоцком. Его организовал настоятель местного храма Архистратига Михаила отец Пётр (Гриценко).

День первый

Хоть и пришёлся фестиваль на рабочие дни, но народа на сельском пустыре собралось немало: и местные жители подтянулись (интересно же!), и детские казачьи клубы из разных уголков Ставрополья приехали. Были даже гости из Москвы.

Начался праздник детства с молитвы в храме и крестного хода к месту мероприятия. А там уже всех желающих ждали батуты и машинки, для проголодавшихся жарился шашлык.

На вольном воздухе дышится легко. Что ни шаг, то полынь или чабрец, тысячелистник или шалфей. Ступаешь по траве, и ломаются хрупкие стебли, источая удивительный аромат. Тянет дымком: разожгли костёр, на котором уху к обеду варить будут. Вокруг села, будто заколдованные, ходят чёрные пузатые дождевые тучи. Где-то вдали сверкает молния, небо свинцовое. Видно, Светлоград заливает. А здесь пока ни капли.

Румяные от ветра и впечатлений парни и девчонки «добирают» детских впечатлений. Для ребятишек помладше проводятся мастер-классы по плетению браслетов и прочих украшений из резиночек, по лепке из пластилина, изготовлению мозаики и оригами. Здесь же аквагрим: желающих заиметь на лице забавный мультяшный рисунок предостаточно.

На поле подростки перетягивают канат. Весело! Причём, девчата бесстрашно соревнуются в этом далеко не девичьем виде спорта с мальчишками. И – да, побеждают! Оказывается, они посещают клуб «Есаулец» (руководитель В. Н. Катрышев, атаман Петровского казачьего общества, ст. Покровская).

– Барышни, зачем в клуб пришли?

– Хотим научиться себя защищать! – в один голос отвечают юные спортсменки. Среди них семилетняя Маша. Видимо, благодаря ей и одержана победа.

– И как, получается?

– Армейским рукопашным боем занимаемся! У нас ведь дедушки и папы – казаки. Мы тоже хотим на них походить!

Чуть дальше ребята состязаются в метании ножей. Как оказалось, это сложная наука. По крайней мере, для неподготовленного, сидящего весь день напролёт за монитором корреспондента. И руку по-особому нужно поставить, и метнуть ловко, для начала прицелившись. И хотя бревно такое, что вроде бы не промахнуться, всё-таки промахиваюсь. Или нож попросту отскакивает, ударившись рукояткой о дерево. Да, не женское это дело ножи метать, то ли дело ими на кухне орудовать! Многим же ребятам сноровки не занимать: бросают почти не глядя, и те неизменно легко вонзаются в уже изрубленную древесину.

Вечером начинаются соревнования по армейскому рукопашному бою. Потом – большой костёр и салют, песни под гитару и танцы.

День второй

На следующий день участников фестиваля ждёт тактическая подготовка и скачки (заезды, кстати, посвящены Дню защиты детей России, Донбасса и Сирии). А после – катание на лошадях. За инструктора Дмитрий Булавин, студент Светлоградского сельскохозяйственного колледжа.

– А самой в седле никак нельзя? – спрашиваю с надеждой, что вот-вот осуществится давняя мечта.

– Нет, лошадь плохо останавливается, вдруг не справитесь, – отвечает паренёк. – Только со мной.

Ну ладно. Ногу – в стремя, одно (надеюсь, не очень неловкое) движение – и я на коне. Точнее, на кобыле Каре.

– Как вам здесь? – интересуюсь у моего «провожатого».

– Здорово! Я в казачестве четвёртый год. У нас учения раз в неделю проходят, на стрельбы выезжаем, рукопашным боем занимаемся, молитвы учим.

– Не очень-то модный для современной молодёжи стиль жизни…

– Не знаю, мне нравится… По-моему, это отличное занятие для подростков.

Согласна. Кара с шага переходит на галоп. Без привычки страшновато. Дмитрий притормаживает:

– Тпрууу! Ну вот, приехали.

Чуть поодаль от поля – стрельбы из винтовок и сражение на шашках. Не на боевых, конечно, на учебных, но всё равно зрелищно. А на сцене в это время идёт концерт. Выступают Александр Дадали и коллектив Донской Балки «Казачья вольница». Зрители танцуют, не жалея ног, и хлопают, не щадя ладоней.

По правую сторону от сцены самые ловкие карабкаются на высоченный столб. Без снаряжения и страховки. Надежда только на себя. Рядом – стол для армрестлинга. Здесь детвора и взрослые меряются силушкой богатырской.

Словом, занятия по душе есть для каждого. И – о чудо! – дети и подростки спокойно обходятся без телефонов и планшетов. Играют в мяч, прыгают, бегают, едят здоровую пищу… Эх, чаще бы проводились такие мероприятия. Глядишь, и возродились бы исконно русские традиции, и поняли бы дети, что значит быть ими – детьми.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44