В СВЕТЛОГРАДЕ ЧЕТЫРЕ ДОМА ОСТАЛИСЬ БЕЗ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: ЧТО ТЕПЕРЬ?
Мы, жильцы многоквартирного дома, в самый последний момент узнали, что истёк срок действия договора с нашей управляющей компанией (в Светлограде пока только одна УК – МУП «Коммунальное хозяйство». – Прим. авт.). Слава богу, успели его перезаключить – буквально в последний вечер бегали заполняли необходимые документы. Вроде бы раньше такого ажиотажа никогда не было. Неужели УК не могла предупредить заранее? Если бы мы остались без УК, каковы были бы для нас последствия?
Жильцы МКД г. Светлограда.
Как пояснил «Петровским вестям» директор МУП «Коммунальное хозяйство» г. Светлограда В. В. РОЖКОВСКИЙ, по закону договоры на управление многоквартирным домом заключаются сроком от одного года до пяти лет (ст. 162, ч. 5, п. 1 ЖК РФ). В нашем случае это было сделано на год, без права пролонгации. По состоянию на 1 мая у МУП «КХ» на управлении и обслуживании находилось 75 домов. Сейчас 18 домов заключили договоры управления, 53 – на обслуживании (речь о домах, выбравших непосредственный способ управления), а 4 дома договор с коммунхозом по разным причинам не перезаключили и способ управления не выбрали – по сути, зависли в воздухе.
Что с зависшими? По словам Виталия Васильевича, информация о них размещается на официальном сайте torgi.dov.ru, объявляется конкурс «на замещение вакантной должности» управляющей компании (ст. 161, ч. 4 ЖК РФ). Иными словами, ищут желающих стать их УК (причём это может быть кто угодно, в том числе компании из других городов). Как показывает практика, «висеть на сайте» они могут годами: видно, для заезжих светлоградский «кусок» не очень лакомый. По крайней мере, на данный момент ни одна компания заявку на участие в конкурсе по управлению МКД не подала.
Конечно, жители таких многоэтажек никому не платят за обслуживание, потому что… обслуживают себя сами. Протекла крыша, прорвало в подвале трубу, холодные батареи, замыкание в электрощите на площадке – устраняют проблемы самостоятельно. Вот и все последствия отсутствия УК. Дом – их собственность. Главная сложность в том, что собственность общая, и если одних общедомовые проблемы интересуют, то другие традиционно остаются от них в стороне. А когда ещё вдобавок ко всему нет домоуправа, нередко наступает коллапс.
- Не знать о том, что срок договора истёк, было невозможно, - добавляет юрист МУП «Коммунальное хозяйство» Е. И. ТРУСОВА, - за 30 дней до его окончания на почтовый адрес каждого домоуправа мы направили уведомления об этом. А напоминать и тем более убеждать в необходимости продлить договор управляющая компания по закону не имеет права.
Отдельная тема: что делать, когда в доме нет старшего по дому, ведь не будет же УК заключать договоры с каждым жильцом персонально. Кстати, в Жилищном кодексе РФ терминов «домоуправ», «управдом» или «старший по дому» нет. По закону, орган управления МКД – общее собрание жильцов (решающие – 50% и один голос). Но те, кто живёт в многоэтажке, знают, в какой базар оно обычно превращается. Какая там конструктивность, когда рулят лебедь, рак да щука?.. Кодекс обязывает собственников избрать совет МКД и его председателя, который от лица жильцов подписывает многие документы, в том числе договор с УК. Получается, если желающего «покомандовать» (откровенно говоря, стать мальчиком или девочкой для битья) нет, ситуация становится тупиковой.
- Жителям многоэтажек давно пора стать активнее, - говорит Виталий Васильевич. – Дом – ваш, решения – ваши. И от ваших решений будет зависеть судьба дома.
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)