ЗА КРАСИВОЙ "АВАТАРКОЙ" - ХМУРЫЙ, В ТАПОЧКАХ...
Тем, что нынешняя молодёжь и дети чуть ли не с пелёнок с головой уходят в виртуальный мир, уже никого не удивишь. Откуда «растут ноги» этой проблемы, уже говорено-переговорено много раз. Не будем повторяться. Но вот как и почему, словно безвольные мотыльки, попадают в Сеть те, кому за 45-50? Те, кто уже вроде бы должен состояться в профессии, семье, увлечениях? Зачем они уходят в ненастоящий мир? Зачем оставляют там своё время, силы, эмоции? Ответы на эти вопросы мы попробуем найти с психологом Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. ИЛЬИНОЙ.
Посмотрите, что происходит вокруг вас. Люди почти перестали ходить в гости, справляются о самочувствии и делятся новостями по телефону или скайпу, едут на работу и везут своих детей в детский сад или школу на автомобиле, фактически изолируя себя от других и сокращая время общения с семьёй. Да, у жизни свои требования. Чтобы всё успеть, нужно крутиться, словно белка в колесе. И далеко не всегда при этом удаётся сохранить спокойствие и невозмутимость. Чаще всё же срываемся на близких и мечтаем уехать, улететь, уплыть от ежедневной нервотрёпки на необитаемый остров, нырнуть с головой под одеяло или заняться любимым делом – уткнуться в книжку, включить интересный сериал, «залезть» в интернет.
И вот уже рука тянется к телефону или планшету. Несколько секунд – и ты в зоне комфорта, в одной из социальных сетей. Там, в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», ты, хмурый и в домашней одежде, спрятавшись за «улыбающуюся» аватарку, каждый день предстаёшь перед друзьями и всеми входящими на твою страничку жизнерадостным, красивым, успешным. В комментариях и в «личку» тебе пишут комплименты и признания в любви. Под твоими фотографиями и изречениями в статусе ставят пятёрки и «классы». Там хорошо, спокойно и понятно. Там ты значим, востребован, интересен, сексуален и т. д. А если с кем и поссорился, то сразу заблокировал пользователя, удалил его из друзей – и всё. Дел-то! Не надо переживать, не надо выяснять отношения, не надо перекраивать себя. Сплошные плюсы! А «снаружи», в реальной жизни, жена (муж) требует внимания и треплет нервы ревностью и капризами. В доме на полпути застопорился ремонт, и желания продолжать его совершенно нет. На кухне течёт кран, а денег на замену как назло не хватает. Дети-шалопаи снова шкодят в школе и расстраивают двойками, да ещё и начальник наорал сегодня и пообещал уволить, если ещё раз, не дай бог… В общем, куда ни глянь, везде тьма непроглядная.
В это же интернет-пространство нередко прячутся от неустроенной личной жизни люди разведённые, одинокие. Создают для себя «левую» страничку, ставят отретушированную, подправленную со всех сторон фотографию, меняют возраст и город проживания. Бывает, месяцами переписываются с представителями противоположного пола, признаются в любви, ни разу не увидев друг друга в жизни...
Словом, Сеть ловит так называемых неудачников – людей, неудовлетворённых своей жизнью вообще или в данный момент. А между тем привычка вырабатывается в течение трёх месяцев. И вот уже взрослый, вполне, казалось бы, адекватный человек, подобно наркоману, покупающему очередную дозу, спешит в виртуал за своей «дозой» востребованности, нужности, – с телефона, планшета, компьютера. В любую свободную минуту. Просто чтобы заполнить эмоциональный вакуум.
Добавьте сюда же и то, что люди, воспитанные в Советском Союзе, привыкли верить сказанному по радио, телевидению, опубликованному в газетах, а теперь очень неосторожно верят всему, что написано в интернете... Плюс к этому их молодость пришлась на нестабильные перестроечные годы. Тогда приходилось адаптироваться к новым условиям, приобретать новые навыки и пахать, пахать, пахать, чтобы выжить. Устали. А сейчас, что называется, дорвались и… попались.
Спасёт от частых «ныряний» в интернет хобби. Оно же поможет знакомство с Сетью оставить шапочным. Хобби – это и отдушина, а нередко – и дополнительный доход. Счастлив тот, у кого увлечение появилось ещё в детстве (спасибо родителям, которые подтолкнули или, наоборот, не отвадили). У кого его нет, найдите сейчас. Увлечение интернетом не считается.
Если зависимость от социальных сетей уже сформировалась, то человек сам себя, как барон Мюнхгаузен за косичку, из этого болота не вытащит. Да и куда себя вытаскивать-то? В неуютный, враждебный мир?
Вернуть «больного» в реальность могут близкие – если его «зависание» в Сети для них, конечно, проблема. Участие детей в этом процессе обязательно. Для начала нужно поговорить (без обвинений, спокойно и аккуратно) и выяснить, отчего же ему (ей) так плохо здесь, в настоящей жизни. Подкорректировать своё поведение – без этого не обойтись, это одно из условий выздоровления вашей половинки. Просить о помощи, давая понять, что без неё (него) – ну никак не справиться! И главное, тихо, без обид и скандалов, напоминать о том, как вам его (её) не хватает! Вот того, прежнего – весёлого, активного, ласкового и внимательного! Пусть у вашего любимого человека снова появится уверенность в том, что он вам нужен. Пусть за его спиной снова вырастут крылья! И он к вам вернётся!
Было бы здорово, если бы семейные пары (не важно, молодые или со стажем) хотя бы раз в неделю устраивали вечера без телефона и интернета. Можно зажечь свечу, заварить ароматный чай и хотя бы часок-другой побыть вместе. Посидеть, обнявшись. Вспомнить, как познакомились и поженились, рассказать друг другу и детям о жизни бабушек и дедушек, помечтать о грядущих выходных или отпуске. Такие посиделки будут интересными и познавательными не только для вас, но и для ваших чад, а семейные узы станут только крепче.
Знаете, не бывает виртуального одиночества или старости. Они всегда реальные. Каждый день, проведённый в искусственном мире, приближает их, каждый раз их фантомы обретают всё более чёткие черты. Подумайте, а кто и что вам дороже?
- 0
- 0
- 0
- 0
- 1
Комментарии (0)