СЕМЬЯ ПОД ЛУПОЙ: ПРОШЁЛ СЕМИНАР "СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

23 марта 2016 года, 10:20 |
Фото С. Злобиной

Один шестидесятилетний мужчина, муж со стажем и отец шестерых детей, сказал: «Состоять в браке воистину ужасно. Ужаснее этого только не состоять в браке».

Семья. Слово короткое, но очень ёмкое. В нём смысл жизни многих людей, продолжение рода, ответственность за супругов и детей. Даже если брак заканчивает своё существование, отношения между "бывшими" всё равно остаются. Реже – тёплые, чаще – похожие на открытый вооружённый конфликт противоборствующих сторон или холодную войну. И нередко взрослые, пытаясь отстоять свою правду и свои права, нарушают права своих чад, забывают о своих прямых обязанностях. Кто может защитить интересы детей? Кто должен отвечать за их неправильное воспитание и какую помощь может оказать государство? Эти и многие другие вопросы обсуждались специалистами из разных областей на научно-практическом семинаре «Семейно-правовая ответственность по законодательству Российской Федерации: теория и практика», прошедшем в конце февраля в Светлоградском филиале Института Дружбы народов Кавказа (СФ ИДНК).

ЗАГС

При кафедре гражданского права и процесса филиала под руководством Е. А. Татаринцевой, директора СФ ИДНК, кандидата юридических наук, доцента, работает научно-учебная лаборатория семейно-правовых исследований. Она оказывает методическую и практическую помощь в вопросах защиты семьи, материнства, отцовства и детства всем категориям населения Петровского района. А недавно управление записи актов гражданского состояния Ставропольского края обратилось к руководству Светлоградского филиала с инициативой заключить договор с отделами ЗАГС Петровского, Ипатовского, Туркменского, Благодарненского и Апанасенковского районов для повышения уровня правового сознания молодых людей, которые собираются пожениться или уже это сделали. Наиболее активными и заинтересованными в этой работе оказались Петровский и Ипатовский отделы ЗАГС.

К сожалению, их сотрудники не понаслышке знают, что семейная жизнь многих пар, увы, иной раз длится всего нескольких дней. По словам О. А. Горбуновой, ведущего специалиста отдела ЗАГС по Ипатовскому району, причины тому – материально-бытовые проблемы, пьянство одного их супругов, супружеская неверность и т. д. Кроме того, в России действует принцип свободы расторжения брака любым из супругов. В Ипатовском районе количество разводов за период с 2007 по 2011 год составило 70,8 % от общего числа браков. В 2011-м, в сравнении с 2007-м, количество браков сократилось на 9,1 %, а разводов – на 1,8 %. А как у нас?

- Мы недалеко ушли от наших соседей, - прокомментировала С. С. Шулакова, ведущий специалист отдела ЗАГС по Петровскому району. - С 2012 по 2015 год количество браков сократилось с 450 до 408. Но если в 2012 году было зарегистрировано 350 (!) разводов, то в 2015-м – 288. Таким образом, в прошлом году количество разводов составило 70,6 % от количества заключённых браков.

Количество же детей, родившихся у одиноких матерей, за последние годы практически не изменилось – это практически каждый пятый ребёнок. Но и отцовство устанавливается довольно часто – в 70 % случаев рождения детей вне брака.

Тема выступления Светланы Сергеевны – «Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих между собой в браке» – оказалась интересной для многих, в том числе и для студентов, пришедших на семинар. Адресованные докладчице вопросы касались оформления родителями, живущими в так называемом гражданском браке, необходимых документов на ребёнка, а также процедуры установления отцовства. Очень подробно остановились и на правах одиноких матерей.

ОБРАЗОВАНИЕ

- Наш лицей посещают ученики, проживающие в 368 семьях, из которых 170 – неполные, причём 24 родителя никогда не состояли в браке, - такие данные привела А. В. Кошелькова, педагог-психолог лицея № 3. Она заострила внимание на том, что при разводе родителей сильнее всего страдают дети. Во-первых, они получают серьёзную психологическую травму, ведь любят одинаково обоих родителей. Во-вторых, «однобокое» воспитание в неполной семье часто становится причиной формирования отрицательных качеств, например, чрезмерного упрямства или обидчивости, недисциплинированности, агрессивности.

С тонкостями защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, очень хорошо знакома О. Н. Зубенко, социальный педагог Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (ССРЦН).

- В нашем центре воспитываются дети из Шпаковского, Новоселицкого, Андроповского, Грачёвского, Александровского, Предгорного, Советского и нашего районов, - рассказала Ольга Николаевна. - Часто ребята попадают к нам из семей без соответствующих документов, поэтому нам приходится или оформлять их с нуля, или восстанавливать.

В случае необходимости через органы опеки и попечительства решаются вопросы дальнейшего жизнеустройства мальчишек и девчонок, определения статуса их мам и пап, сохранности жилья детей, оставшихся без попечения родителей. Порой приходится обращаться в ПФР для оформления воспитанникам свидетельств обязательного пенсионного страхования, пенсий по потере кормильца или по инвалидности. Специалисты сотрудничают также со Сбербанком, Петровским районным судом, судебными приставами, администрациями муниципалитетов, УФМС и ЭМЭСК, участвуют в рейдах ОДН и заседаниях КДН.

Однако главная задача сотрудников ССРЦН – сохранение и укрепление детско-родительских отношений. Благодаря этому в прошлом году в родные семьи вернулись 94 % мальчишек и девчонок. Это самый лучший результат за последние пять лет.

Ведущий специалист Петровского отдела образования Т. А. Стасенко выступила с темой «Ребёнок как субъект семейного права». Она говорила о правах несовершеннолетних, закреплённых Семейным кодексом РФ: о праве на имя, защиту, причём не только родительскую, но и от родителей, о праве выражать своё мнение, жить и воспитываться в семье, проживать вместе со своими родителями, общаться с мамой, папой и другими родственниками, а также об имущественном праве несовершеннолетних. Отдельно говорилось и о том, какое наказание за жестокое обращение со своими чадами и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, развитию и образованию собственных детей несут мамы и папы.

- Увы, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, среди наших студентов ежегодно растёт, - отметила Т. В. Боярская, социальный педагог Светлоградского педколлежда. - Если в 2012-2013 учебном году их было 25, то в этом году уже 31 человек. Мы ставим их на полное государственное обеспечение в начале сентября. В числе прочих видов помощи ребята получают денежные выплаты, гарантированные государством, ежегодно летом они отдыхают и поправляют здоровье в санатории «Москва» г. Кисловодска. Помимо этого им оказывается медицинская и реабилитационная помощь.

ЗАКОН

К сожалению, на семинар не приехали представители правоохранительных органов и других правовых структур. Единственным человеком в форме в этот день оказалась Е. И. Сысик, помощник мирового судьи судебного участка № 2 Петровского района. Елена Ивановна рассказала, что петровчане не очень часто приходят к мировому соглашению в суде при разрешении семейных споров (в среднем два соглашения за три года). При этом судья в обязательном порядке уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству принимает меры для примирения сторон, разъясняя возможность использования процедуры медиации, т. е. примирения сторон с участием посредника.

По словам докладчицы, сегодня почти половина дел по расторжению брака в судебном порядке инициируется 20-24-летними супругами, у которых есть малолетние дети. Как правило, параллельно истица подаёт в суд исковое заявление о взыскании алиментов, при этом отцы (ответчики) часто отказываются платить даже минимальную сумму. И хотя соглашения об уплате алиментов позволяют сторонам чётко и без лишних нервов определить размер, условия и порядок выплаты, они заключаются крайне редко.

Очень интересным было выступление старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса СФ ИДНК Л. Ф. Фёдоровой.

- Великий педагог А. С. Макаренко считал трудовое воспитание важнейшим для подрастающего поколения, - напомнила Лариса Фёдоровна, - однако сегодня в соответствии с Семейным кодексом РФ родители не могут заставить своё чадо выполнять даже простейшие обязанности по дому. Теоретически это обосновывается незрелостью сознания и воли ребёнка, т. е. его недееспособностью. Однако это противоречит положениям самого кодекса об обязательности согласия ребёнка (с 10 лет), его судебной самостоятельности (с 14 лет) и учёте мнения в решении вопросов семьи (до 10 лет), а также смыслу Закона об образовании, которым на него явно возлагаются определённые обязанности как школьника с 6-7-летнего возраста и ответственность вплоть до исключения из образовательной организации.

Семинар получился интересным. Что очень важно, активное и живое участие в нём приняли студенты Светлоградского филиала ИДНК. В плане мероприятий лаборатории – проведение социологических исследований по проблемам состояния семьи и брака в Петровском и Ипатовском районах, круглый стол «Роль семьи, государства и общества в обеспечении интересов ребёнка», конкурс эссе «Права и обязанности родителей». Это и многое другое позволит молодым людям – будущим супругам и родителям – узнать о том, как закон защищает семью, содействует бережному отношению к своим родительским правам и обязанностям мам и пап.

Администрация Светлоградского филиала ИДНК благодарит всех участников научно-практического семинара и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Это интересно

"ДОМОСТРОЙ"

Правила «Домостроя» гласят: «Воспитай дитя в запретах и найдёшь в нём покой и благословение; не улыбайся ему, играя: в малом послабишь – в большом пострадаешь скорбя и в будущем словно занозы вгонишь в душу свою».

Параграф 164 Свода законов гражданских XIX века устанавливал: власть родительская простирается на детей обоего пола и всякого возраста, с различием и в пределах, установленных законами. В параграфе 165 было указано, что родители для исправления детей строптивых и неповинующихся имеют право употреблять домашние исправительные меры. В случае же безуспешности сих средств в отношении взрослых детей родители были властны за упорное неповиновение родительской власти, развратную жизнь и другие явные пороки заключать в тюрьму и приносить на них жалобы в судебные установления.

Согласно параграфу 177 дети должны оказывать родителям чистосердечное почтение, послушание, покорность и любовь, служить им на самом деле, отзываться о них с почтением и сносить родительские увещания и исправления терпеливо и без ропота. Почтение детей к памяти родителей должно продолжаться и по кончине родителей.

В 1995 году Семейный кодекс РФ предоставил ребёнку практически одни права, без обязанностей.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44