КЛУБ ХУТОРА НОСАЧЁВА: ТАМ, ЗА РОМАШКОВОЙ КАЛИТКОЙ

11 марта 2016 года, 11:07 |
Фото Е. Арцимович

Калитка и заборчик в ромашках, белые кружевные занавески на окнах – когда мы приехали в Носачёв в поисках хуторского клуба, именно они сбили с толку. «Это точно не клуб, а жилой дом», - уверенно сказал наш водитель Виктор Фёдорович. По нетронутому снежному полотну к дому вели одинокие следы. Пошла по ним. На всякий случай: а вдруг всё-таки клуб? Открыла дверь и – попала в сказку.

Нет слов

Вместе с ведущим методистом А. А. Сторчак мы шли из комнаты в комнату. Слов не было – одни эмоции. Везде уютно, красиво. Прямо на входе, в холле, огромная выставка ребячьих работ, сделанных из пластилина, бумаги, природного материала. В соседних комнатах – теннисный и даже бильярдный столы, мини-музей, рисованный зооуголок, уголок патриотического воспитания. Вот актовый зал, он буквально утопает в красоте – цветочные картины везде, куда ни кинешь взгляд. Большая часть – дело рук самой Анастасии Александровны.

- Как вам повезло… – выдыхаю. – Жаль, конечно, что закрыли детский сад, но всё же здорово, что его помещение отдали под клуб. Не в каждом селе есть такой. Здесь же всё обустроено.

Она улыбается – очень мягко, женственно:

- Вы ошибаетесь.

В 2007-м, когда Анастасия Александровна впервые переступила его порог, расстроилась: не было ни окон, ни дверей, ни полов, топить приходилось дровами. Но городская администрация сделала ремонт. Потом в одной из комнат появился теннисный стол (за него спасибо бывшему директору ЦДК Л. А. Вороне). А вскоре компанию ему составил стол бильярдный (его отдал С. С. Водопьянов).

Постепенно силами уже самих жителей в одном из уголков обосновался небольшой музей – с прялкой, рубелем (стиральной доской), горшками, старинными часами, нарядными рушниками, которые вышила и подарила одна из старожилов хутора Нина Фёдоровна Касич. И надо всем этим – огромная картина. Её Анастасия Александровна нашла неподалёку, на задворках, отчистила и бережно, с любовью отреставрировала. Сейчас в носачёвском клубе есть телевизор и DVD – подарки светлоградского главы В. О. Лагунова и нынешнего директора ЦДК А. Н. Либуховой. В общем, время прошло, постепенно быт наладился, а клубная работа… она всегда была на высоте.

Чудо – настоящее

Смотрю на мини-стенд у входа: фотографии с хуторских праздников разных лет. По особой, тёплой атмосфере видно, что все на них – свои.

- Сколько жителей на хуторе?

- Думаю, больше двухсот.

- Приходят?

- А как же? Когда нет школы, нет садика, где людям собраться? Только в клубе.

На Новый год здесь всегда полный зал, яблоку упасть негде. Раньше Анастасия Александровна переживала, что нет сцены, а теперь даже рада этому:

- Получается прямой контакт актёров со зрителями. Когда детям дарит подарки Баба-яга или сам Клоун пожимает руку, их восторга не передать!

И Дед Мороз на хуторе самый настоящий – не женщина с бородой (в таких волшебниках даже малыши сомневаются), а Александр Васильевич Трунов. И всё здесь как в сказке: и Леший, и Русалка на ветвях, и ступа с Бабою-ягой, и прочие персонажи в безупречном актёрском исполнении уборщицы Светланы Георгиевны Скрипник и сторожей Светланы Константиновны Труновой, Татьяны Ивановны Ногиной и Веры Ивановны Федюниной (кстати, мастерицы на все руки, чьи объёмные пластилиновые картины просятся в музей как минимум краевого значения).

А какие костюмы! Носачёвской костюмерной наверняка могут позавидовать и куда более крупные клубы. Два костюма Деда Мороза, три – Снегурочки, есть Лисичка, Волк, Медведь, Ёлка, Подснежник, Роза, Клоун, Цыганочка, Подсолнух, Львёнок, Божья Коровка, Сова, Зорро. Словом, на любой вкус. Скажете: «Наверное, стоят целое состояние». Так, может, и было бы, да только всё это дело рук Анастасии Александровны, как и вязаные шапочки-маски сказочных героев, которые «прописаны» в её кабинете. Но с этого чудеса только начинаются…

Воображение

Именно оно хозяйничает в клубе. Кроме «Хуторских посиделок» Анастасия Александровна ведёт детский кружок «Воображение». Картины, рисованные акварелью и пластилином, сделанные из лент и природного материала, объёмные цветочные композиции, макраме, квиллинг – в общем, ребятня может проявить себя многогранно.

- Одной справляться тяжело? Дети – народ шумный.

- Они все у меня самые замечательные: активные, воспитанные, талантливые. И ходят на кружок, и помогают проводить мероприятия Даша и Таня Романенко, Александра Зубенко, Ахмед Курбаналиев, Аня Скрипник, Настя и Вадим Савченко, Сергей Чарницов, Алёша Сторчак, Наифа Турабова.

Детскими поделками уставлены несколько стеллажей. Каждая по-своему интересна. Да и как может быть иначе с таким учителем? Работы самой Анастасии Александровны не раз отмечены грамотами разных уровней. А из чего они? Да, как в стихотворении Юлия Кима, «из миража, из ничего, из сумасбродства моего, вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть». Поистине так. Семена сирени, солодки, акации, клёна, серёжки ясеня, лавровые листочки, стручки вьющейся фасоли… Мелочь, из которой рождается жизнь, картины, которые звучат. Корзина сочных осенних цветов, пара лебедей, ромашково-маковый букет, горный пейзаж, забавная медведица с медвежатами, грозный снежный барс – все они словно живут своей жизнью, уже отдельной от их создательницы.

- А из чего снег под барсом? Кажется, даже видна позёмка…

- Битые камушки. Муж сделал небольшую наковаленку – вот сижу и молоточком тюкаю.

- А цветы? Сушите, выкладываете и потом красите?

- Немного не так. Каждый лепесток окрашивается отдельно. Бывает, даже по два-три раза – смотря насколько насыщенный требуется цвет.

- Из чего вот эти цветы?

- Из специй. Когда закончила картину, в доме такой аромат стоял…

Мягкая, интеллигентная манера ведения беседы, немногословность о себе и при этом умение говорить добрые слова о других…

- Откуда вы родом?

Улыбается:

- Почти местная. Родилась в Труновском районе. Правда, потом пришлось с родителями поездить: жили в Эстонии, довольно долго на Чукотке. До сих пор она мне снится: наш посёлок на сопке, а вокруг – Ледовитый океан.

- Да, тут совсем не так…

- Нет, что вы! Я свой Носачёв люблю. Здесь добрые люди, очень эмоциональные, чувствительные. У нас есть прудик, лесок, а весной всё звенит от соловьиных трелей.

Она рассказывает о маленьком степном хуторке просто, но искренне. И словно опять погружаешься в сказку. А потом, закрывая за собой калитку невысокого заборчика в ромашках, уходишь, унося эту сказку в сердце своём.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44