СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ: ООО ИМЕНИ С. М. КИРОВА ИЛИ...

27 февраля 2016 года, 14:01 |

Рыночные отношения. Бушуют страсти. В том числе страсти по земле. Крестьянам приходится на собственном и часто горьком опыте изучать науку извилистых путей при принятии тех или иных решений. Товарное изобилие требует денег, а заработать своим трудом не всегда получается. И особенно сложно это сделать на селе. Да и куда проще получить желаемые рубли от сдачи собственности в аренду. У сельских жителей это земельные паи, тем более что есть желающие их взять.

Что определяет сознание?

Помните: «Бытие определяет сознание»? А может, лучше бы сознание определяло бытие человека? Давно известно, что предприимчивость – это умение двигаться к цели, обходя или преодолевая препятствия. Обойти – проще, преодолеть – сложнее. В результате мы видим, как многие инвесторы, беря землю сельхозназначения в аренду, начинают воспринимать это как некую добродетель. Мы с вами всё реже встречаем в рядах собственников земли людей, которые бы мчались производить продукты питания, создавать фермерские хозяйства, выращивать овощи, фрукты, ягоды или заниматься их переработкой. В целом хорошо, что существует среди арендаторов конкуренция, помогающая собственникам земли получить наибольшую выгоду. Но при этом есть и обратная сторона, когда за деньги начинают любить или ненавидеть, а люди всё больше склонны покоряться обстоятельствам, забывая, что на одной и той же земле колосится пшеница, зреет виноград, а ещё растут твёрдый дуб, гибкая ива и хрупкий тополь. И важно выстоять, не прогнуться или даже не сломаться под давлением обстоятельств.

Мечта о прошлом

Недавно в Благодатном состоялось общее собрание участников долевой собственности земельного участка с кадастровым номером 26:08:000000:259. С утра к сельскому Дому культуры устремились пайщики, чтобы решить судьбу земли, передав её в аренду прежнему арендатору в лице ООО им. С.М. Кирова или кому-то из фермеров.

Пока шла регистрация пайщиков, в зале ДК крутили документальный фильм 1990 года о жизни бывшего колхоза-племзавода им. С. М. Кирова. Лично мне не была понятна цель его показа, тем более что селяне его смотрели неоднократно, а у кого-то этот фильм имеется даже дома. Он что, должен был вызвать некую мечту о прошлом и сподвигнуть владельцев земли на то или иное решение? Ностальгию в зале я увидел, как и то, что у некоторых бывших колхозников проступал ещё и «синдром несбывшихся надежд». А как иначе, ведь фильм отсняли в то время, когда в стране шла перестройка и многие поверили, что очень скоро жить станет ещё лучше.

И было отчего грустить. В 1990 году в колхозе получили почти 7,5 миллионов советских рублей прибыли, строили жильё для колхозников, а каждый занятый в сельскохозяйственном производстве производил в среднем валовой продукции аж на 16896 рублей, получая за свой труд вполне достойную заработную плату. На фермах мычал крупный рогатый скот, из 5264 голов 1550 были коровы. На свиноферме хрюкали 4750 свиней, на птичнике кукарекали петухи и 586 кур-несушек исправно несли яйца, а ещё на пастбищах паслись 25800 овец и баранов…

Вырученные от продажи продукции средства шли на строительство жилья, детского сада, школы, на обновление техники, ремонт дорог… Каждый желающий мог позволить себе отдохнуть в санатории или в доме отдыха. Жители чувствовали себя социально защищёнными. В сельхозпроизводстве было занято более 800 человек. В 1990 году колхозники произвели 39277 тонн зерна (при средней урожайности 42,7 ц/га), 4338 тонн подсолнечника (21,5 ц/га), 808 тонн овощей (146,8 ц/га). Много получили молока – 5884 тонны, мяса – 1338 тонн, шерсти – 131,5 тонны… Было что вспомнить, глядя на экран. Было о чём и сожалеть, ведь всего этого уже нет.

Регистрация затянулась. Закончился и фильм. На экране мелькали весёлые кадры новогоднего праздника, которые уже не смогли устранить «мечту о прошлом» и «синдром несбывшихся надежд». Течёт река времени, появляются другие ростки, но в этом изменчивом мире продолжается «купание в волнах страсти». Интересы простых людей уже и защитить бывает некому, а человек труда и вовсе получает очередную оплеуху, становясь на своей земле безработным, а то и того хуже – изгоем.

Собрание

Собрание началось… Забегая вперёд, скажу, что многим, кому в других хозяйствах предстоит проводить такие мероприятия, стоило бы приехать в Благодатное и поучиться непростому делу демократии при разности взглядов. Конечно, идеальным собрание не назовёшь, тем более что началось оно с огромным опозданием. И вины в этом 19 регистраторов нет: они добросовестно выполняли порученную работу, просто людей пришло много. Отлично справились со своими обязанностями уполномоченное должностное лицо сельской администрации С. И. Рыжевская, председатель Е. В. Передрий и секретарь собрания И. А. Литовка.

Демократичная форма ведения мероприятия, думаю, ни у кого не вызвала нареканий. В зале присутствовало до десятка фермеров, участвовавших в собрании по доверенностям от пайщиков, которые намеревались отдать в аренду им свои паи. Всем желающим предоставлялась возможность выступить. Результатом стало голосование по вопросам повестки дня и решение большинства владельцев земли оставить паи в хозяйстве.

Собрание в ООО им С. М. Кирова показало, насколько важна степень взаимного доверия, которого, к сожалению, сегодня у жителей Благодатного в полной мере нет ни к руководству сельхозпредприятия, ни к кому бы то ни было из фермеров. Жаль, что ситуация сложилась так, а не иначе. На мой взгляд, руководством хозяйства в 2012 году была допущена ошибка, которая и повлияла на решение многих пайщиков. Тогда заключался договор аренды с другими владельцами земли в ООО им. С. М. Кирова и людям предложили по 3 тонны зерна, а нынешним арендодателям договор не изменили и выплатили только по 1,3 тонны зерна на пай. Потом ситуацию попытались исправить, выдавая не по 3, а лишь по 2,5 тонны зерна на долю, да и то случилось это спустя год. Обида продолжает тлеть до сих пор.

Бойким на собрании было выступление генерального директора компании «Ток-Агро» А. У. Джанкёзова, который докладывал о нынешних достижениях хозяйства, о том, что получена многомиллионная прибыль. Однако вряд ли его слова, сопровождаемые цифрами, слайдами и графиками, могли изменить степень доверия многих пайщиков к руководству. Как говорится, поезд ушёл! Осмелюсь предположить, что из-за жадности в 2012 году сельхозпредприятие теперь может лишиться порядка полутора тысяч гектаров. Считаю, что сегодня трудно сказать, кто из владельцев земли принял наиболее правильное решение – те, кто оставил паи в хозяйстве, или те, кто передал их фермерам. Ведь ни руководители ООО им. С. М. Кирова, ни главы КФХ не пообещали селянам увеличить число рабочих мест. В нынешних условиях трудно сделать правильный выбор, и люди, придя к ошибочным выводам, часто принимают неудачные решения, не осознают своих ошибок. А значит, земельно-междоусобные хлопоты продолжатся.

Юрий ЁЛХИН
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44