"ПЕТРОВСКИМ ВЕСТЯМ" - 85! СКВОЗЬ ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ...
Н. ДЬЯКОВА, главный редактор «Петровских вестей» с 1993 по 2013 гг.:
- Обычно февраль в народе не любят: капризный, переменчивый, то теплом согреет, то холодом обдаст. Но в редакции «Петровских вестей» его приход приветствуют, потому что именно в этом месяце, 16-го числа, 85 лет тому назад родилась наша районка, которая для представителей многих поколений петровчан (в том числе и для меня) стала судьбой, а для тысяч её читателей – источником самой свежей и объективной информации о том, чем и как живет наша малая родина – Петровский район.
Итак, февраль 1931 года. Что это за время? Просматриваю копии первых номеров (тогда это был скромный листочек из двух страниц) и читаю – о борьбе с кулачеством, о первых колхозах, о первых тракторах, которые стали настоящим чудом для простого люда… Читаю и понимаю, как нелегко было нашим первопроходцам – не очень грамотным, совсем ещё не обученным журналистскому ремеслу – писать историю района. Сегодня их заметки кажутся такими наивными, иногда даже (пусть не обидятся) примитивными, но в них есть главное – стремление рассказать о людях, об их вере в лучшую жизнь. Давно уже нет с нами ни тех, кто писал, ни тех, о ком писали, а в газетных строках продолжают оставаться их имена, фамилии, их дела, мечты и чаяния, их жизнь. И память о той, теперь уже такой далекой жизни увековечила районная газета.
За время своего существования она носила разные названия: «Колхозная газета», «Ленинское знамя», «Знамя коммунизма», «Петровские вести». Эти названия – своеобразное отражение тех веяний и событий, что происходили в обществе, в стране. Я переступила порог редакции газеты «Знамя коммунизма» почти 45 лет назад. Тогда все мы двигались прямиком в светлое будущее – в коммунизм, к мечте, как мы теперь знаем, абсолютно несбыточной. А за окном шла обычная, нелёгкая, какая всегда бывает в России, жизнь, в редакции работали обычные люди. Только их отличала от всех одна особенность: они были представителями редкой по тем временам у нас в районе профессии журналиста. И среди них целая плеяда умудрённых жизненным опытом, опалённых огнём Великой Отечественной старших товарищей: редактор Геннадий Леонтьевич Масляев, его заместитель Анна Николаевна Баранник, зав. отделом сельского хозяйства Василий Иванович Косенко (все трое – участники ВОВ), а также ответственный секретарь газеты Иван Максимович Черевань, корреспонденты Александра Ивановна Тележникова, Валентина Ивановна Черниговская, непревзойдённый знаток русского языка корректор Валентина Григорьевна Писаренко. Умные, грамотные, многоопытные труженики газетных полос.
Кто-то может с раздражением заметить, что в те времена в газете было обилие публикаций о роли КПСС, профсоюзов, комсомола и так далее, что газетные страницы пестрели цифрами о тоннах собранного урожая, центнерах надоенного молока, гектарах вспаханной пашни. Да, было. А как иначе? Это была наша жизнь, другой на тот момент мы не знали.
Газета жила, работала. Писала о буднях и праздниках района, о трудностях и достижениях, при этом смело рассказывала о недостатках. Чего только стоил один «Будильник»! Эту рубрику вёл Иван Максимович Черевань. Многие руководители, чиновники-бюрократы, рядовые нерадивые работники просыпались в холодном поту от его сигнала – боялись найти в этом разделе острую критику в свой адрес. Кстати, критика в то время не оставалась незамеченной, на неё реагировали, принимали меры, в том числе и при непосредственном участии высшего органа власти в районе – бюро райкома партии.
Шли годы. В редакционном коллективе началась смена поколений. И к чести наших старожилов, они принимали молодое поколение по-отечески, по-доброму, хотя учителями были строгими, беспристрастными, что, естественно, шло «новобранцам» только на пользу. В то время в штате редакции с небольшим интервалом появились два молодых человека – Борис Тулинов и Виктор Ноздрачев. Оба красивые, полные сил и желания жить и работать. Они сразу же привнесли в газету свежую струю, более оптимистический заряд. К сожалению, звезда этих талантливых людей погасла слишком рано. Но остались их снимки, корреспонденции. Осталась светлая память.
70-е, 80-е годы. Большинство наших «стариков» ещё живы, здоровы. Некоторые уже ушли на заслуженный отдых. Мы созваниваемся, встречаемся, мотаем на ус их замечания, внимаем советам. Лично для меня очень важными были встречи с моим учителем, наставником Анной Николаевной Баранник. Она многие годы оставалась моим самым строгим критиком и старшим другом, у которого я училась быть честной с читателем и дорожить своей профессией.
Этому в полной мере можно было учиться и у нашего старейшины Василия Ивановича Косенко. Я не знаю человека, который любил бы своё дело так, как любил его он. Уже уйдя на пенсию, Василий Иванович много лет в период кадрового голода подставлял нам своё плечо, беря в руки журналистское перо.
Менялись поколения, менялись редакторы. Г. Л. Масляева, профессионального газетчика, сменил партийный работник Владимир Иванович Сердюков. Журналистика была для него делом новым, неизведанным. Но он старался постичь его и отдал газете более 10 лет. Несколько лет возглавлял районку Владимир Павлович Савельев, работавший до этого в редакции корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. Именно при нём и во многом благодаря его усилиям мы успешно освоили новую технологию выпуска газеты.
И всё это время она регулярно приходила к своим адресатам, неся всегда свежую и правдивую информацию. При этом редакционный коллектив не заботился о том, чтобы самостоятельно зарабатывать средства на производство газеты, на зарплату, на приобретение автотранспорта, ремонт помещений и так далее. В те годы государство высоко оценивало роль прессы в жизни общества и заботилось, чтобы газеты и журналы, в том числе и местные издания, приходили практически в каждый дом, и потому брало на себя бремя этих расходов. Подписная цена на районку обходилась подписчикам в мизерную копейку, тираж достиг 17 тысяч экземпляров. Это был рекорд!
Но тут началась в нашей стране нова эра под названием «перестройка». Полетел в тартарары привычный ход жизни, головы многих, в том числе и нашего брата журналиста, пьянило гордое слово «свобода». Хотелось говорить о новой жизни по-новому – дерзко, открыто. И это было время одного из самых ярких, самых талантливых журналистов «Петровских вестей», выпускника факультета журналистики МГУ Виктора Прокофьевича Сухорукова. Выхода его острых критических статей с нетерпением ждали подписчики, его статьи становились предметом активного обсуждения не только в домах петровчан, но и в самых высоких кабинетах, включая краевые. Доставалось автору по полной программе. Но, казалось, ему всё было нипочём – никого не боялся, ни перед кем не прогибался. Однако, как показала жизнь, всё пропускал через своё сердце и сгорел, как свеча. Остались его публикации, до сих пор задевающие за живое, остались его прекрасные стихи, достойные увидеть свет, но так и не увидевшие его: Виктор Прокофьевич знал и любил поэзию, а не себя в ней, как это часто происходит сегодня. В конце 80-х мы радовались приходу в газету молодого энергичного паренька Юры Калашникова. Он быстро вписался в коллектив, с большим упорством постигать газетное дело. Но вскоре увлёкся виноградорством и добился в этом определённых успехов.
Ну а мы оставались жить – в новых, абсолютно непонятных измерениях, практически у разбитого корыта: ни денег, ни кадров (мало осталось людей, желающих работать за копейки), ни тиража, ни представления о том, куда, как и зачем идти дальше. И во главе этого хаоса – я. За что браться, с чего начинать? Хорошо, что рядом были опытные сотрудники – мой заместитель Любовь Ивановна Палагота, зав. отделом писем Валентина Васильевна Каракоха, бессменный на протяжении многих лет главный бухгалтер Ольга Владимировна Бариленко. Начали с кадров. Постепенно в газету вернулись журналисты Валерий Львович Зеленский и Юрий Николаевич Ёлхин, должность ответственного секретаря заняла Елена Владимировна Долинская, которая, освоив вёрстку, кардинально изменила «лицо» газеты, оживив и осовременив его. И, как подарок с неба, появилась в редакции Лариса Павловская, искренняя, непосредственная и очень талантливая, долгие годы остававшаяся моей поддержкой и опорой. Продуктивной стала работа в газете Владимира Ильича Аксёнова, который в начале двухтысячных по нашему приглашению пришёл в редакцию из районного экологического центра, невероятно трудоспособный и ответственный журналист, имевший свой собственный стиль подачи материалов. Как редактору, мне было жаль расставаться с молодым, перспективным журналистом Серёжей Кобылкиным, который очень быстро обрёл свою аудиторию. Но к сожалению, он пошёл другй дорогой, ну а нам оставалось лишь пожелать ему успехов на этом пути. Потом заиграли всеми гранями своих творческих способностей Елена Арцимович и Елена Можевитина. Они пришли в редакцию разными путями, сегодня каждая из них вписывает в газетную полосу свою яркую строку.
Рядом с творческими работниками всегда те, кого в нашей среде мы называем «техническими», но без которых газета просто не может существовать. Это наш любимый и бесконечно уважаемый оператор Людмила Николаевна Гусева, корректоры в разные годы Майя Нарыжная (кстати, внучка А. Н. Баранник), Елена Позациди, Любовь Павловна Васюкова, бухгалтер Елена Николаевна Коваленко, оператор вёрстки Максим Муконин (он внук нашей бывшей машинистки В. П. Дорошенко), водители разных лет Николай Дмитриевич Черноволенко, Анатолий Романович Романов, Владимир Николаевич Уваров, Виктор Фёдорович Астахов, техслужащие Тамара Васильевна Ерохина, Любовь Константиновна Пожарова, Вера Владимировна Глоба.
Мы выжили, научились зарабатывать и грамотно расходовать средства, делая ремонты, меняя мебель, приобретая автотранспорт, компьютерное оборудование, закупая бумагу, оплачивая огромные счета за полиграфические услуги, выплачивая приличную заработную плату, при этом вернув читателей и став среди районных газет края самой высокотиражной, ежегодно получая награды и почётные звания на всевозможных краевых конкурсах. И всё для того, чтобы «Петровские вести» жили, дышали полной грудью, говорили со своими читателями на одном языке. Это были очень трудные и очень счастливые годы работы, годы созидания, борьбы и побед.
Уже два года я беру в руки районку как рядовой читатель. Она мне нравится! Иногда кто-то нет-нет да и скажет мне с сожалением: «А ведь газета стала другой…» Она действительно становится другой. Но это не значит, что хуже! Газета должна меняться, иначе и быть не может! Ведь она – отражение нашей жизни: меняется жизнь – меняется газета. Но, посмотрите, каким новым, современным становится её облик. Сколько интересных, злободневных материалов появляется на её страницах, сколько полезной, а порой просто необходимой информации. И по-прежнему с её страниц на нас смотрят наши современники, главные герои газетных публикаций.
Сегодня в коллективе трудится немало новых сотрудников, среди них бесценная находка и для газеты, и для коллектива в целом – ответственный секретарь Светлана Домаева, большая умница и просто очень хороший человек, уверенно и успешно работает на газетной ниве Светлана Злобина, нашли свое место в редакции бухгалтеры Юлия Ёлхина и Валентина Кашникова, фотокорреспондент Алексей Черняев, оператор верстки Максим Кошелев, техслужащая Галина Николаевна Егорова. А все вместе – это дружный и сплоченный коллектив. Ему работается нелегко, ведь на протяжении последних нескольких месяцев коллектив «Петровских вестей», его руководитель Лариса Павловская и газета в целом подвергается яростным нападкам и давлению со стороны определённой группы людей, обвиняющих газету в предвзятости и во многих других грехах. Но петровские журналисты выдерживают это давление мужественно и достойно, спокойно продолжая главное дело своей жизни – выпускают газету, которую, как и раньше, с нетерпением ждут её подписчики. Я этому радуюсь и горжусь своими коллегами, своими преемниками. Уверена, районная газета будет жить ещё очень долго. Потому что она в надежных руках, её журналисты всегда готовы к честному и открытому разговору со своими читателями. Она интересная, злободневная и молодая, несмотря на свои 85.
С юбилеем, моя газета, моя судьба!
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)