В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СТАРОГО РАДИО

18 февраля 2016 года, 13:19 |
Фото Е. Арцимович

В Светлоградском историко-краеведческом музее им. И. М. Солодилова открылась выставка «Говорит Москва». Громкоговорители, более известные как просто радио, радиоприёмники, радиолы, телерадиолы – радиоаппаратура шла по пути усложнения, по пути сращивания функций: она приобретала черты и проигрывателя, и телевизора, но при этом не теряла корня «радио», продолжая дарить людям волшебство невидимых волн.

Все 25 экспонатов – не привозные, они наши, из хранилищ музея.

- Посмотреть нужно, – считает директор А. Ф. Никонова. – Одни вспомнят то, что было, другие откроют для себя что-то новое, ведь молодёжь не знакома с радио. А между тем каждый предмет здесь – отдельная история. Вот, смотрите, телерадиола «Беларусь». Выпущена в 1963 году. Знаете, сколько она тогда стоила? Почти 500 рублей!

Да, это было недавно, это было давно. Радиолу вполне могли смотреть и слушать наши мамы или бабушки, а уже для нынешних школьников она мамонт мамонтом. Десятиклассники из первой гимназии, которые пришли на открытие выставки, смотрели на экспонаты с недоверием: «Разве это техника?» Техника, и по тем временам передовая. Краткий экскурс в историю, презентация – и главный вопрос, который ребятам задаёт младший научный сотрудник музея Е. В. Ацеховская:

- Что такое радио?

Переговариваются, смеются:

- Волны… Это же из физики.

- А где радио применяется? Зачем оно?

- Для жизни.

Кратко, но в общем правильно. Конечно, сегодня радиоволны очень потеснили другие, более современные виды связи, но они отнюдь не канули в прошлое. Оперативную радиосвязь используют диспетчерские и аварийные службы, инкассаторы, группы мобильной охраны. А что делать, к примеру, в лесу, вдали от крупных населённых пунктов, где сотовой связи попросту нет? Ведь, откровенно говоря, она даже в городе время от времени пропадает… Выход один: старая добрая рация, которая не раз выручала из беды и гражданских (тех же геологов), и военных. Невозможно переоценить роль радио и во время Великой Отечественной.

- Помню, как уже после войны в определённое время мои родители включали радио: по нему передавали морзянку, - вспоминает Елена Викторовна. – Это делалось, чтобы люди не утратили навыков, не забыли азбуку Морзе.

Новенькие стеклянные стеллажи, а в них – старая радиоаппаратура. История… Этот приёмник работает от сети, а этот уже на батарейках. Здесь, смотрите, вилки рассчитаны на каких-то 15-20 В, а сейчас в проводах уже 230 В. Интересно посмотреть, приобщиться.

Кстати, повод для такой выставки вполне ощутимый: в этом году исполнится 85 лет и районной газете, и созданному при ней районному радио. Сейчас оно тоже стало историей. Сорок лет отдала Петровскому радио В. Н. Некрылова:

- Это моя детская мечта. Она сбылась.

Валентина Николаевна показывает десятиклассникам фотографии с районных мероприятий: вот уборка урожая, строительство БСК, парад к 9 Мая. А вот на стеллаже портативный кассетный магнитофон с микрофоном. С ним Валентина Николаевна была неразлучна:

- Видите, он небольшой, но тяжёлый: сделан на военном заводе. Где мы только вместе не побывали. Мне есть что вспомнить. Столько человеческих судеб прошло перед глазами…

Судьбы людей и судьбы вещей – как тесно они связаны. Кстати, сейчас в нашем музее можно поинтересоваться не только историей радио – здесь работает выставка ребят из Светлоградской художественной школы «Традиции казачества», а ещё оформлен уголок воинской славы, где представлены экспонаты времён Гражданской и Великой Отечественной, чеченской и Афганской войн.

ИНТЕРЕСНО

Радио – для Победы

Вклад его бесспорен. Радиозаводы работали круглосуточно, снабжая армию всеми видами радиоаппаратуры и радиовооружения, постоянно на шаг опережая заграничные аналоги. Особенно широко радио применялось в наступательных операциях Советской армии. Радисты под шквальным огнём, под разрывами снарядов и мин ценой своей жизни тянули связь. Именно они координировали действия пехоты, артиллерии, авиации и танковых войск. По радио общались с «Большой землёй» партизаны – радиоволны связывали их через линию фронта с наступавшими частями армии. В дни войны по предложению радиослушателей Всесоюзный радиокомитет организовал передачу, в которой читали письма на фронт и с фронта. Эти «письма по радио» слушал весь народ. Более двух миллионов весточек, благодаря которым 27 тысяч семей установили между собой потерянную во время войны связь, нашли друг друга!

Ф. Честнов. В мире радио. – М., 1954 г.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44