БАНАНОВ НЕМА: ЭКОНОМИМ
Кризис на дворе. Политики, как им и полагается, утешают: мол, упали уже, упали, дальше падать некуда. А оптимисты-эксперты в один голос заявляют: есть куда, это ещё цветочки, и грядущая Обезьяна обязательно принесёт нам ягодки. Что ж, куда деваться? Хочешь не хочешь, а принимать Обезьяну с её ягодками придётся. Пусть заходит. Только вот на шикарную жизнь не очень-то рассчитывает. Бананов нема! Будем экономить. Накормим картохой, хлебом со спредом, напоим дешёвым пакетированным чаем. Нет, как-то не очень звучит… Так как же экономить?
«А на чём экономите лично вы?» - такой вопрос «Петровские вести» задали на своей страничке в «Одноклассниках». И вот какие ответы-советы получили:
Татьяна Площенко (Аникеева)
На себе, конечно. Пенсии маленькие, зарплата не растёт, расходы увеличиваются, так как газ дорожает, свет тоже, бензин. В общем, не живём, а существуем.
☼ля-ля Кругл☼ва (Букаткина)
Следим за скидками в магазинах и покупаем сразу с запасом. Товары промышленной группы можно заказать в интернет-магазине (только с повышением доллара и там товары подорожали). Детям простые вещи можно попробовать самим сшить. Даже не если не швея, сейчас в инете много подробных мастер-классов по шитью.
Татьяна Давыдова
Хлебопечка – выход из нашего нищего положения. Ещё пеку пышки. Хлебопечка делает замечательное тесто.
Ivan Bazhanov
Светодиодные лампочки. Да, дорого, но окупается. Аэраторы на краны для холодной и горячей воды поставить дома. Со временем экономию видно.
Клавдия Александрова-Мерзлякова
Можно делать закрутки: овощи, салаты на зиму. Чем не экономия? Но об этом надо думать с весны. Посадить, вырастить. Подсобное хозяйство – тоже экономия. Главное не лениться! С осени болгарский перец начинила фаршем и овощами, в морозилку кинула. Достала, приготовила – всё ж не покупать. Также пельмени, вареники.
Полина Дубинина
Девочки, всем рекомендую рецепт шоколадных кексов! Вкусно и не затратно: не надо ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. А также этот рецепт актуален для тех, кто постится, ведь сейчас пост!
Ингредиенты: 370 г муки, 400 г сахара, 60 г какао порошка, 14 г разрыхлителя теста, 6 г соли, 10 мл яблочного уксуса, ванилин, 240 мл масла (можно взять любое растительное без запаха), 470 мл холодной воды или некрепкого кофе. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль), делаем в смеси три углубления (два небольших и одно большое), в одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили, в другое – яблочный уксус, в большое вливаем масло, сверху заливаем всё холодной водой (или холодным некрепким кофе), размешиваем. Формы смазываем растительным маслом, заполняем тестом на три четверти, печём в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готово! Кексы можно присыпать сахарной пудрой.
Кстати, ещё я покупаю на рынке травяной чай. Добавляю к этим травам немного заварки – получается вкусный, душистый, не то что в пакетиках!
˙·•♥ ˙·•♥ ˙·•♥ ˙·•♥
Так, ну раз начали говорить о рецептах, вот ещё один экономный. Постные рогалики. Тесто получается хрустящее, похожее на слоёное. Ингредиенты: 1 стакан воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль, ½ стакана рафинированного подсолнечного масла, 3 стакана муки, повидло. В чуть тёплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведённые дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Оно подходит во время замешивания и разделки. Теперь делим тесто на три части. Из каждой части раскатываем круг толщиной около 5 мм, разрезаем на 8 треугольников. Муку подсыпать не нужно: тесто не липнет. Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Я такие рогалики часто делаю. Семье очень нравится! Рецепт давала многим, и всё довольны, так что приятного аппетита!
Клавдия Александрова-Мерзлякова
Петушок на палочке. Помните, как в детстве? Куда лучше, чем покупные леденцы. 300 г сахара плюс 100 мл воды нагреть до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, чтоб не подгорело, затем добавить в массу 9% уксуса 1 ст. ложку или на кончике ножа лимонки. Довести массу до готовности (капнуть каплю в холодную воду: если комочком, то можно выливать в форму). Форму предварительно смазать маслом. Кстати, можно менять цвет леденцов с помощью лимонной, мандариновой цедры или сока апельсина.
У меня с первого раза как-то не получилось, а потом пошло, хоть на рынок выноси и продавай!
Ивaн Васильевич
Вот завтра пойду и 5000 отнесу за страховку автомобиля. Считай, что выкину на ветер. Ну, и за газ заплачу 4000. И всё – гудбай, зарплата. Как экономить? На автобусе на работу ездить! Тьфу-тьфу-тьфу! Сегодня смотрел отзывы и рейтинги страховых компаний и понял, что всё равно, где страховаться: отзывы почти все отрицательные...
Kr Y
А вот иногда посмотришь на «нищих» светлоградцев: с утра стоят в пробках, и думаешь, откуда в городе столько машин, если людям жить не на что?
☼ля-ля Кругл☼ва (Букаткина)
У кого какие приоритеты в жизни. Кому-то главное платьев накупить...
Можно обойтись вещами по минимуму, а деньги направить на что-то другое. Как в той поговорке: какая разница, сколько лет моим кедам, если я в них гуляю по Парижу...
Наташа
М-да... Обнищал русский народ. Духовно. Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета находится в человеке.
NATASHA
Чтобы сэкономить, можно ходить в магазины дешёвых товаров, но обязательно со списком покупок: лишь тогда будет выгодно.
Влад Санойца
А ещё можно вообще бросить пить и курить. Экономия стопроцентная!
НУ И НУ!
А как за границей?
Эх, богатые тоже плачут. Страны Европы время от времени тоже набирают побольше воздуха и погружаются в кризис. Потом, конечно, выплывают. Значит, и мы выплывем. Общеизвестный факт, что их коммуналка в несколько раз круче российской, зато есть магазины… бесплатных вещей. Заходи и бери, что хочешь. Только в одни руки не больше двух-трёх предметов. Здесь же можно обменять что-то своё, но ненужное, на что-то нужное. Хозяева таких заведений, как правило, благотворители.
Другой способ европейской экономии – секонд-хенды. Что ж, «вторые руки» не самое плохое, что может случиться. Куда хуже популярные за границей в годы кризиса магазины просроченных продуктов. Оказывается, даже истекший срок годности не пугает, если есть приличная скидка.
Обмылки – в дело!
А почему нет? У всех, кто пользуется кусковым мылом, остаются обмылки. Обычно их просто выбрасывают, но можно, призвав на помощь физику, перевести их из твёрдого состояния в жидкое, чтобы «доиспользовать». Как всё гениальное, дело это простое. Потереть обмылки на тёрке, залить кипятком, добавить ложку глицерина, несколько капель эфирного масла (мята, лаванда, роза, иланг-иланг). Теперь переливаем в бутылочку с дозатором – и всё готово. Кстати, если для приготовления своего эксклюзивного мыла вы используете какое-нибудь хвойное или мандариновое аромамасло, получится вполне оригинальный подарок на Новый год.
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)