"СУДАРУШКИ" ИЗ КОНСТАНТИНОВСКОГО: УДАРНАЯ ХОРОВАЯ
- Мы вас оглушили? – «Сударушки» из Константиновского улыбаются мне. По-доброму, но гордость за русскую народную песню и друг за друга (мол, нам по семьдесят-восемьдесят, а можем ещё!) чувствуется.
- Нет, - ошарашенно мотаю головой. – Всё в порядке.
Их руководитель М. В. Мальцева тихонько поясняет:
- Они как на сцену выходят, метра за два от микрофонов становятся. Я поначалу думала, боятся, а потом поняла: ближе нельзя, а то громко очень.
Песней спасаемся
Я слушаю песни в их исполнении вот уже два часа. Настоящий концерт. И по просьбе была спета только первая, остальные – для души и от души лились сами. Собственно, с этого и началась история фольклорного ансамбля «Сударушки». Собирались по праздникам в музее «под крылом» Марии Васильевны Мальцевой и её помощницы Татьяны Васильевны Дёминой, накрывали стол и (должна же быть в жизни хоть какая-то отдушина?) пели. По несколько часов с небольшими перерывами на чай. А три года назад с лёгкой руки заведовавшей тогда константиновским ДК В. П. Хватковой родился хор.
- Больные, хромые, склероз, артроз, - смеётся одна из певуний Л. В. Тарасова, - но мы поём. Тем и спасаемся!
Лидия Васильевна – автор многих стихов, написанные ею «Старомодные частушки» «Сударушки» уже не единожды исполняли на ура. Вот и на этот раз, хотя в зрителях я одна, изо всех сих стараюсь обеспечить бурные аплодисменты: они их заслуживают.
Руководитель «Хлебороба»
Нарядил красиво нас.
Мы надели новы платья:
Не отводят теперь глаз.
Племзавод наш был богат:
Птица, овцы, свиньи.
Ну а крупного скота
Было изобилье…
У меня хозяйства много:
Два цыплёнка во дворе.
Одного собака съела,
А другой не знаю где.
- Дома тоже поёте?
- А как же? С утра до вечера. Мы и вам можем петь до вечера. Тут заночуете, - смеются.
- Завтра у вас концерт – надо голос беречь.
- Девочки, вот горло сорвём, чем лечить-то будем?
- Калиной! – дружно.
И вместо того, чтобы сделать передышку, хор заводит «Калину»: «Ой, калина, ой, малина, в речке талая вода…»
Связующая нить
- Боевое крещение, по сути, ансамбль получил только месяц назад, на фестивале «Играй гармонь, звени, частушка!», – и сразу Гран-при! В чём секрет такого успеха? В руководителе?
- Нет-нет, - отказывается Мария Васильевна. – Я, по большому счёту, и не руковожу – скорее, создаю условия. Слежу, чтобы не удрали… по состоянию здоровья.
«Сударушки» улыбаются, а потом раскрывают «секрет». Оказывается, некоторые из них пели в прародителе нынешнего ансамбля – колхозном хоре, который родился в теперь уже, кажется, очень далёком 1963-м. Тогда организаторы хора И. Л. Дорохин и М. Г. Чичерин собрали вместе 150 певцов и певуний, а потом прошли по домам и записали более семидесяти старинных народных песен. Благодаря им эти песни до сих пор не просто живы (сборник хранится в константиновском музее), но и звучат со сцены. У колхозного хора было немало побед. Достаточно сказать о том, что в 1965 году он блестяще выступил в Москве на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Потом был период безвременья, хор распался, и вот сейчас его традиции возрождают «Сударушки».
Галентина Михайловна Бессмертная у «Сударушек» главная запевала, как раз одна из певуний ещё того, колхозного хора. Она затягивает чичеринскую хороводную, исконно константиновскую «Село ты село». Очень сложная, разложенная на несколько голосов, она – словно тончайшее кружево, которое плетут мастерицы: каждая выполняет свою работу, вовремя начиная, вовремя передавая нить другим. Голоса сплетаются и ткут-ткут единое полотно. Почему-то в памяти встают русские народные сказания, былинные напевы, и на душе становится небывало спокойно, и наконец-то не просто на словах, а сердцем чувствуешь свою принадлежность к народу великому – русскому.
Кружевницы
Ну, что приуныли? Не угодно ли размяться? И сыплются горохом ритмичные «Посиделочки», «Скоро еду», забавная хрущёвская «Кукуруза»:
На родимом Ставрополье
Вот уже который год
Вырастает кукуруза –
Не видать Кавказских гор!
Песни почти все сюжетные. А сюжеты простые, народные, несущие отпечаток своего времени. Вот и в «Кукурузе», кроме политической подоплёки, есть и любовный сюжет: парень спешит на свидание, но умудряется заблудиться в кукурузе, поэтому его девушка просит выделить на поиски любимого «самый лучший вертолёт». «Сударушки» поют, прихлопывают, ногами под столом притопывают.
- А на свадьбах они обрядовые исполняют, - говорит Мария Васильевна.
- Как интересно! Можно послушать?
«Сударушки» подмигивают:
- Ну что, девка, тебя замуж выдаём?
И начинается песня. Не просто песня – инсценировка, с переговорками, шутками, вопросами-ответами, хлопками, припевками. Любо-дорого!
- Ну что, хватит? А то она бесконечная, - смеются четыре запевалы с улицы Первомайской: Галентина Михайловна Бессмертная, Лидия Стефановна Щукина, Нина Алексеевна Кузьминова и Раиса Васильевна Сюсюкина.
- Вы их не слушайте: не переслушаете. Они живут рядом, каждый вечер собираются да поют. А что им ещё делать? - подшучивают над «первомайцами» центр и левый край стола, за которым сидим песни поём да чай попиваем: Лидия Васильевна Тарасова, Вера Алексеевна Попова, Раиса Ефимовна Лютова, Раиса Николаевна Дьяконова, Мария Афанасьевна Ляхова, Анна Ивановна Смыкова и Любовь Ивановна Анисимова. Вот и все – все одиннадцать «кружевниц».
Настоящее
Этим летом к «Сударушкам» в гости приезжала международная фольклорно-этнографическая экспедиция. Во главе – президент фонда казачьей культуры Санкт-Петербурга, руководитель коллективов «Братина» и «Чапура» Ю. Е. Чирков, который уже много лет собирает по стране казачьи обряды и песни.
- Шесть часов наших бабушек записывали, - говорит Мария Васильевна. – Устали. Но сказали, что очень понравилось. Обещали прислать запись, как будет готова.
Даже если не пришлют, такую запись нужно обязательно создать самим, ведь у «Сударушек» особая манера исполнения – та, в которой пели наши бабушки и прабабушки. Все знают, сейчас народная песня настолько тесно срослась с популярной, что даже попытки петь натурально становятся не более чем стилизацией. А особенности голоса пожилого человека… нередко это та изюминка, которую не заменит ни один молодой да звонкий.
«Сударушки» опять поют: «Рано ты, калинушка», «Зеленое жито», «Я в середу родилась»… А когда они заводят «Зеленую вишню», слёзы начинают бежать по моим щекам. Вытираю их, пытаюсь взять себя в руки: «Это не про тебя, глупая! Прекрати: смешно и стыдно!» Но ничего не получается: ударная волна энергетики их голосов сметает мою оборону. И вот уже это я – та девушка, которую отдали за нелюбимого, это для меня нет в родном доме «ни миски, ни ложки», и это я «за горькой слезою стёжки не бачу». Волшебство… Настоящее.
ПОСЛУШАЕМ? Заходите по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=CLYw5dnUvJI&feature=youtu.be
СПОЁМ?
Зеленая вишня
Зеленая вишня с-под кореня вышла,
Не дай мене, мати, де я не привычна.
Як выйду у поле, як гляну на волю,
Вари, мама, вечерю ще на мою долю.
Варила, варила, не мало, не трошки.
Нема тебе, дочка, ни миски, ни ложки.
Все миски побила, а ложки зламила -
Иди, дочка, вечерять, де лето робыла.
Вспомни мене, мама, хоть раз у во вторак,
А я тебе, мама, на дни разив сорок.
Вспомни мене, мама, хоть раз у субботу,
А я тебе, мама, идучи на работу.
Вспомни мене, мама, хоть раз у неделю,
А я тебе, мама, стелючи постелю.
Ты думаешь, мама, что я тут балую –
Приедь, погляди ты, як я тут гарую.
Ты думаешь, мама, что я тут не плачу, –
За горькой слезою я стёжки не бачу.
Зеленая вишня с-под кореня вышла,
Отдала мене мати, де я не привычна.
- 2
- 1
- 0
- 1
- 0
Комментарии (7)
Вот уже, вот уже который год
Выраста-, вырастает кукуруза
Ой, не видать, не видать кавказских гор
В тихий ве-, в тихий вечер на свиданье
Ко мне ми-, ко мне милый поспешал
Заблуди-, заблудился в кукурузе
Ой, заблуди-, заблудился и пропал
Я снача-, я сначала растерялась
А потом выход правильный нашла
В тот же день, в тот же день письмо на почту
Ой, сама ли-, сама лично отнесла
В том письме, в том письме я попросила
Наш родной, наш родной «Аэрофлот»
Чтоб на по-, чтоб на поиски отправил
Ой, самый лу-, самый лучший вертолет
На роди-, на родимом Ставрополье
Вот уже, вот уже который год
Выраста-, вырастает кукуруза
Ой, не видать, не видать кавказских гор
Благодарю от Асей души