СКАЗКИ О ЛЮБВИ: "Догонялки для Наталки"
Раскрасневшаяся, она старалась бежать из последних сил, тоненькая рыжая косичка подпрыгивала и падала на округлое плечико, сердце стучало у Наташи прямо в горле и, казалось, вот-вот выскочит, пот застил глаза, но она, как ни старалась, догнать своих худеньких подруг не могла.
- Опять Наталка последняя! – смеялись они.
- Ничего, когда-нибудь я всё равно буду первая, - говорила рыжая девчонка и уходила, гордо вскинув свою голову с красным, как помидор, лицом, - словно английская королева, а не десятилетняя сельская девчонка.
Быстро летели годы. Натальины одноклассницы уже влюблялись вовсю и бегали на свидания, одна она, казалось, была невосприимчива к любовному дурману. Но это только казалось. На самом деле королём Наташкиного сердца был соседский паренёк Витька. Он на два года старше, они росли бок о бок, Витя дружил с Наташкиными братьями, а их у неё пятеро, она – единственная дочь в семье и самая младшая. Её любили все, баловали. Несмотря на это, выросла девчонка хорошей, доброй, трудолюбивой. Всеобщая любовь оградила её от страданий по поводу собственной некрасоты. Наталка и правда в отличие от своих родителей и братьев была несимпатичной: невысокая, полная, рыжая, всё лицо в конопушках, как кукушечье яйцо, в довершение ко всему курносая-курносая. Вот только глаза у неё прекрасные – большие и синие-синие. Вот этими «блюдцами» и глядела она, не мигая, вечерами на своего Витьку, когда он сидел в шумной компании друзей, пел под гитару песни про Афган, мужскую дружбу, иногда про любовь. «Натусь, принеси попить, а то горло село», - просил он. И она неслась в подвал за холодным вишнёвым компотом, и счастливее, кажется, никого не было. И не беда, что дружит Витя совсем с другой девушкой, которая на проводах в армию будет представлена как официальная невеста.
- Счастье, если оно тебе предназначено, в другую калитку не войдёт, - говорила Наталке бабуля, и девушка в это верила.
Витька ушёл в армию весной, а у Натуси в этом же мае был выпускной. Поступать она собиралась в педагогический на физмат (училась Наташа очень хорошо, а точные науки ей давались особенно легко), даже документы успела подать. А в день, когда надо было ехать на первый экзамен, её мама не смогла встать с постели, лицо женщины перекосилось, она пыталась что-то сказать, но тщетно, только слёзы катились по щекам. Доктора поставили диагноз: инсульт. Об институте Наташа больше и не вспоминала. Теперь главной для неё была забота о маме, она выхаживала её, кормила с ложечки, заново учила ходить, да ещё тянула на себе всё домашнее хозяйство – шутка ли, в доме шесть мужиков.
Когда её ровесницы порхали в мини-юбках по дискотекам, она заводила ведро теста, чтоб на завтра вечно голодной своей ораве пирожков испечь.
- Ой, доченька, мучаешься ты с нами, - вздыхал отец, - вместо того, чтобы в свою радость жить…
- Пап, да что ты? Вы моя радость, а замуж всегда успею выйти. И выучиться успею.
Через два года, когда маме стало полегче, Наташа поступила в институт, но не в педагогический, а в медицинский. Днём – на лекциях, ночью – в больнице. Она, словно губка, впитывала в себя знания, постигая тонкости профессии.
- Из вас, Наталья Сергеевна, выйдет отличный специалист, - говорил ей заведующий отделением одной из ведущих ставропольских больниц, где она проходила ординатуру, - с удовольствием возьму вас на работу.
Но Наташа вернулась в родное село, в местную больницу.
- Ну ты чего, Наташ?! - возмущались подруги. - Какая в твоей деревне перспектива?!
- А мне не перспектива нужна – людей лечить хочу, - отмахивалась она.
Так уж случилось, что одним из первых пациентов терапевта Натальи Сергеевны Ивановой стал Витька – её первая и единственная любовь. После армии он мотался где-то по северам, женился, потом развёлся, потом снова женился и снова неудачно. Битый жизнью и тяжело больной, Виктор вернулся на родину. «Зализывать раны», - шутил он.
Наташа первая заподозрила у него рак лёгких и срочно отправила на обследование в онкодиспансер. Коллеги диагноз подтвердили: рак левого лёгкого третьей степени. Неоперабелен. Ни лучевая терапия, ни «химия» результатов не дали. Виктор угасал, Наталья всё свободное время была рядом с ним, а потом и вовсе переселилась к нему. Они прожили вместе три месяца. Перед смертью Витя, который никогда о своих чувствах Наташе не говорил, вдруг признался:
- Знаешь, Наталка (он назвал её, как называл когда-то в детстве), если б мог я прожить жизнь свою короткую сначала, то другого счастья, чем с тобой, не искал бы…
Наталья Сергеевна лечила тоску по дорогому ей человеку работой. Незамужняя вдова – вот кем она считала себя, ведь даже любви, как это бывает между мужчиной и женщиной, у Натальи с Виктором не случилось. Но он долго ещё жил в её сердце. У ровесниц дети в школу пошли, а она всё одна да одна.
- Роди для себя, - убеждали её, - тебе 35 стукнуло! Опомнишься – поздно будет.
- Да вы не переживайте, я ещё вас догоню! - говорила она с той же уверенностью, что и в детстве.
- С кем догонишь?! – злилась лучшая подруга Лена. - С дедульками, которых в своей больнице нянчишь?! Знаешь что, ты хоть в интернете на сайте знакомств зарегистрируйся, может, и встретишь какого-нибудь чудика вроде себя.
Ленка донимала каждый день, и Наталья сдалась. В первый же день дружбу ей предложил доктор из Парижа по имени Поль. Теперь ночи не казались такими одинокими, виртуальное общение с Полем – таким непринуждённым и добрым – было интересным. И когда однажды известная в округе провидица тётка Варвара, которую Наталья лечила, в знак благодарности взялась ей предсказать судьбу и напророчила мужа из дальних стран и детей ораву, доктор не сдержалась и в виде шутки написала об этом Полю. Тот отреагировал по-своему и стал настаивать на встрече. Обещал в ближайшее время приехать, тем более что в Петербурге у него через месяц конгресс.
- Ставрополье от Петербурга далеко? - спрашивал он. - Напиши, как добраться.
- Очень далеко. У нас тут медведи по улицам бродят, не боишься? - отшучивалась она.
От переписки оторвал телефонный звонок. Наташа глянула на часы – 0.30. Кто так поздно? Номер был незнакомый, но она ответила. Мужской голос звучал встревоженно:
- Наталья Сергеевна, помогите, у сына температура 39,5, задыхается, а Анна Дмитриевна уехала к матери.
Наташе было не впервой подменять местного педиатра. Доктор на селе должен уметь всё. Она назвала звонившему домашний адрес.
- Да я уже у вас под калиткой! Выходите скорей!
Собравшись за считанные секунды, вышла в морозную ночь. В машине её ждал мужчина лет сорока. Он сильно нервничал, но когда вскинул глаза на доктора, то что-то в его лице переменилось. А может, ей показалось? Человека этого Наталья раньше видела всего пару раз, но знала, что у него погибла жена и он один воспитывает двоих детей. Младшему, шестилетнему Вовке, как раз и было сейчас плохо. Наталья просидела с мальчишкой до утра. Малыш дремал и крепко держал её за руку, а когда она пыталась вытащить ладонь, распахивал глаза и шептал:
- Не уходи, ладно?
- Вы на мою покойную жену очень похожи, - тихо сказал его отец, - вот он и вцепился. Я сам, когда вас увидел, даже опешил, - минуту помолчав, мужчина добавил: - Замучили мы вас, Наталья Сергеевна. Давайте я вас чаем напою и домой отвезу. Кстати, меня зовут Сергей.
Он вскипятил чайник, разлил по чашкам, рассказал о себе. Оказалось, новый знакомый и его жена Ирина много лет работали во Вьетнаме: он – строителем, она – переводчиком. Полтора года назад вернулись и решили поселиться поближе к родителям Сергея, которые с Украины переехали на Ставрополье, как раз в родное Наташино село. Но через месяц Ира трагически погибла – её сбил насмерть пьяный водитель. Вот уже больше года он растит детей один. Слава богу, помогают родители. Выходя, Наталья увидела на стене в гостиной портрет Ирины, догадалась, что это она.
- Мы вроде не похожи, - сказала.
- Похожи улыбка, глаза, и ласковая вы такая же. Я чувствую, рядом с вами хочется радоваться…
Сергей не договорил – открылась дверь, и рыжеволосая девчонка лет восьми подошла к Наташе, глянула серьёзно и сказала:
- Вы банты завязывать умеете? Помогите, а?
Наталья ловко заплела Маришке косички, повязала розовые ленты.
- Спасибо, - заулыбалась та, - так хорошо меня заплетала только мама…
Наташа смутилась, поймала на себе нежный взгляд Сергея, и словно искорка обожгла её сердце – оно сильно забилось, заволновалось. Права была Натальина бабуля: счастье, если оно твоё, калиткой не ошибётся. Пришло оно к Наташе в то утро большой любовью. Через месяц у неё уже были муж и двое детей – Вовчик и Маришка. А через год она родила Ваньку, ещё через год – Олю.
- Я же обещала, что догоню, - смеётся она подругам, - у вас по двое, у меня – четверо! Теперь я самая счастливая!
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)