В СУХОЙ БУЙВОЛЕ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ "ИГРАЙ, ГАРМОНЬ, ЗВЕНИ, ЧАСТУШКА!"

25 ноября 2015 года, 14:15 |
Фото К. Афанасьева

8 ноября в Доме культуры села Сухая Буйвола прошёл традиционный районный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!». Более пяти часов «народники» радовали селян и гостей фестиваля своими песнями. В мероприятии приняли участие 258 человек, и ни один не остался без награды: всем вручили дипломы, а творческие коллективы получили вдобавок ещё и подарки. Специальными призами были награждены «старейший» фольклорный ансамбль района «Сударушки» из села Константиновского (средний возраст его участниц 75-80 лет; руководитель М. В. Мальцева) и вокальный коллектив «Маков цвет» из села Гофицкого (руководитель Т. С. Афанасьева).

В этот день на сцене звучали не только гармонь, но и балалайка, не только частушки, но и казачьи, и русские народные песни – лирические, бытовые, свадебные. Всех их объединяло одно – дух. Народный, исконный, бессменный. Тот, в котором и есть сила страны нашей.

Как сказала начальник отдела культуры администрации района Н. М. Порублева, сложно выделить какого-то участника, поскольку каждый внёс в общее звучание праздника свои оригинальные нотки:

- Многие подготовили новые песни, показали новые номера. За последние несколько лет наша сельская культура очень далеко шагнула. А сколько было новых, красивых костюмов! И это говорит о неравнодушии к культурной жизни глав поселений. Спасибо им большое!

Фестиваль проводится уже в 24-й раз, но не слабеет, а, наоборот, набирает силу, привлекая всё новых участников. Во второй раз выступает хор «Народная песня» Светлоградского центра соцобслуживания и делает это на очень достойном уровне. А певцов и музыкантов из Светлоградского дома-интерната для престарелых, которые в нынешнем году приняли участие в мероприятии впервые, долго не отпускали, вызывая на бис.

- У нас прекрасные ребята и девчата, - говорит их худрук Г. Г. Марыныч. - Многие с музыкальным образованием.

Очень хороший голос у В. Н. Рудакова. Несмотря на возраст (как-никак уже 82!), красиво и с душой поёт А. Д. Лещенко. В. Л. Лофицкий, который сейчас прикован к инвалидной коляске, долгое время пел в Харьковской консерватории, а окончивший факультет народных инструментов Майкопского училища искусств Е. А. Абросимов в своё время принимал участие в знаменитой программе Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая!».

Дружные аплодисменты зрителей вызвали самые маленькие участники фестиваля – пятилетние Дарина Никульникова и Максим Митин из Высоцкого. Как всегда, выступили на ура его корифеи: «Нива золотая» (Светлоград), «Молодушки» и «Россияночка» (Рогатая Балка), «Пой, казаче!» и «Рябинушка» (Константиновское), «Дончаночка» и «Казачья вольница» (Донская Балка), «Неугомонные» и «Степные зори» (Благодатное), «Сударушка» (Николина Балка), «Сенокос» и «Поколение» (Прикалаусский), «Шведяночка» (Шведино), «Тальяночка» (Шангала), «Калинушка» (Сухая Буйвола). Жаль, всех не перечислить, ведь на высоте был каждый. Достаточно напомнить, что в нашем районе 18 народных коллективов, которые раз в три года успешно подтверждают своё право носить это звание, и в будущем году к ним постараются примкнуть ещё два.

Отдельного внимания заслуживает выставка декоративно-прикладного творчества, которая шла параллельно с фестивалем. Картины и изделия из бисера и природного материала, вышивка и вязание, работы в технике батика, декупажа, папье-маше – всего более ста работ. В результате первое место занял Е. П. Смагин – резчик из посёлка Рогатая Балка. Он представил своеобразный триптих на тему Древней Руси, воплотив в дереве природу земли русской и самих русичей: покрытая мелкой рябью убегающая вдаль река, берега, поросшие елями и берёзами, парень с девушкой, мужик в лаптях – и над всем этим лик Великого Мастера, строителя душ человеческих. Бытовой, философский и религиозный аспекты в очень тесном сплетении.

Второе место разделили глиняные игрушки С. А. Середы из Шведино и выполненная в технике трёхмерного оригами церковь С. В. Дмитриенко из Сухой Буйволы. Третьими стали цветы из кожи и лент О. В. Герасименко из Гофицкого и бисерные деревья Н. В. Шеиной из Сухой Буйволы. Но слова признательности за подаренную красоту, за выраженную в словах и мелодиях любовь к родной стороне можно сказать каждому участнику этой выставки и всего фестиваля в целом.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44