АГРАРНЫЙ РЕНЕССАНС В СХП "ВОЛОДИНО"
Существует устойчивое мнение, что в России создан привлекательный имидж агропромышленного комплекса. Действительно, в стране многое делается для того, чтобы сельскохозяйственная отрасль обрела не только положительный имидж, но и экономическое благополучие. Это видно по реализуемым у нас федеральным и региональным программам.
Но есть и прямо противоположные примеры, когда пришлые люди, далёкие от села, занимаются сельхозбизнесом, забывая при этом о крестьянстве, не берегут и не ценят землю. Одним словом, ведут себя как временщики, стремящиеся получить прибыль любой ценой. При таком коммерческом подходе «прогрессивное» производство, как правило, увядает, а сельские жители всё чаще вынуждены уезжать на заработки в города. Пустеют сёла, не интересуются крестьянским трудом дети… На этом фоне, когда крестьян сживают с земли, у пришлых инвесторов на первый план выходят кадровая проблема и сложные задачи по охране урожая и имущества. Такое положение вполне можно назвать очередным раскрестьяниванием российских сёл, когда принижается смысл земледельческого труда. А крестьянское отношение к земле, к работе на ней формировалось веками и не менее ценно, чем экономические результаты. Конечно, себестоимость продукции и прибыль важны, но сохранить и поднять село без крестьян, надеясь только на высокооплачиваемых наёмных работников, мягко говоря, проблематично.
К счастью, не везде у нас всё столь плачевно, как, например, в посёлке Прикалаусском, где не только бывших рабочих совхоза лишили земли, но и с нынешними тружениками особо не церемонятся. Гораздо лучше дела обстоят там, где у селян есть земельные наделы и они имеют возможность самостоятельно решать судьбу земли, передавая её в аренду фермерам и организациям сельхозпроизводства, которым доверяют, тем, кто понимает важность сохранения на селе крестьянина, который не только занят работой, но ещё и служит земле-кормилице, земле-матушке. Вспомните: «Помирать собрался, а рожь сей!» К таким понимающим и добросовестным можно отнести известного в районе и крае фермера и руководителя ООО «СХП «Володино» Александра Егоровича Щедрина. Процесс аграрного ренессанса здесь стал возможен благодаря совместным усилиям А. Е. Щедрина и тружеников этого сельхозпредприятия.
Мечты и реальность
В юности у А. Е. Щедрина была мечта стать лётчиком. Но не получилось. По настоянию родителей Александр поехал получать профессию зоотехника в Калмыкию. Потом по распределению новоиспечённый специалист в течение трёх лет работал в одном из сельхозпредприятий республики, затем приобретал опыт в колхозе Александровского района. Везде трудился добросовестно, добивался хороших результатов.
- Ещё в Калмыкии первый секретарь райкома партии И. Ф. Хуторной отметил мою работу, говорил, дескать, хоть и молод Щедрин, но способен хоть сейчас занять должность председателя колхоза или директора совхоза, - вспоминает Александр Егорович, - но мне было в ту пору 25 лет, и я даже не думал о карьерном росте. Мне хотелось перебраться поближе к родительскому дому. Поэтому, как только закончился трёхлетний срок обязательной отработки, я и переехал в Александровский район.
В колхозе «50 лет Октября» молодой специалист стал главным зоотехником хозяйства, а ещё через два года вернулся сначала в Гофицкое, затем в Ореховку.
«Экзамен» в райкоме и путь к свободе
В ту пору хоть и гремели по стране перестройка и гласность, назначения на должности главных специалистов в колхозы и совхозы было принято согласовывать в райкоме партии и обязательно с учётом мнения первого секретаря. И оно было решающим. Первым секретарём Петровского райкома КПСС был Герой Социалистического Труда И. А. Толстой. Иван Антонович и устроил своеобразный экзамен А. Е. Щедрину. Два часа шёл разговор в кабинете партийного лидера. Александр Егорович испытание выдержал и был рекомендован на должность главного зоотехника в колхоз «Большевик» села Гофицкого.
- «Принимай Александра на работу», - сказал И. А. Толстой председателю колхоза «Большевик» В. М. Лежебокову, - вспоминает А. Е. Щедрин, - специалист он грамотный и опыт уже имеет. Толк будет!
После прихода Щедрина в колхоз дела в животноводстве вскоре улучшились, повысилась продуктивность дойного стада. Доярки и животноводы стали больше зарабатывать, вырос и авторитет А. Е. Щедрина как специалиста и руководителя самой сложной и хлопотной отрасли сельского хозяйства.
- У Владимира Макаровича Лежебокова я научился, наверное, самому главному – уважать труд простых людей, - вспоминает Александр Егорович, - это не однажды помогало мне в жизни и работе.
Но вскоре наступили 90-е годы, пришлось кардинально перестраиваться не только на словах, но и в жизни. Дела в колхозе шли всё хуже. Тогда и решил А. Е. Щедрин податься в фермеры. Весной 1993 года он вышел с земельным наделом из колхоза, организовав КФХ. Как и всем начинающим было сложно. Чтобы выжить и поднять сельхозпроизводство, фермеру приходилось и орехи по лесополосам собирать для продажи, и коммерцией заниматься. Жизнь требовала риска, и Александр Егорович рисковал. Под 260 процентов годовых в условиях галопирующей инфляции взял кредит в банке, купил оборудование, построил маслоцех, потом пекарню. Люди видели, как рушились колхозы и поднималось фермерское хозяйство Щедрина. Многие потянулись к нему, предлагая взять в аренду земельные наделы. Процесс передачи земли был непростым, не обошлось без решения этих проблем в судах. Но и эти трудности А. Е. Щедрин и селяне, доверившие ему землю, выдержали с достоинством. Однако фермера ждали новые испытания. Он быстро почувствовал, что уже вырос из рамок небольшого фермерского хозяйства. Поэтому, сохранив КФХ, в 1999 году создал ООО «СХП «Володино». Сегодня 800 пайщиков из бывшего колхоза «Правда» доверили ему свою землю. Они регулярно получают арендную плату в соответствии с договором и не жалеют, что сделали выбор в пользу А. Е. Щедрина.
Сегодня и завтра «Володино»
Иван Антонович Толстой смог рассмотреть в молодом специалисте перспективного руководителя. К сожалению, лидер района не мог предвидеть многое из того, что впоследствии произошло в стране: что развалятся колхозы и совхозы, что среди их руководителей окажутся и такие, которые не выдержат испытания деньгами и пустят под нож тучные стада овец, коров, свиней, разрушат фермы, продадут хозяйства чужим людям…
К счастью, не оскудела петровская земля умными и умелыми руководителями и хозяевами, которые и в сложных рыночных условиях возрождают былую славу Петровского района. В этом строю и Александр Егорович. Он не останавливается на достигнутом, шагает в будущее и ведёт за собой коллектив. Сейчас в хозяйстве около 6000 гектаров земельных угодий, из них 4300 га – пашня, остальное – пастбища и неудобья. Выращивают пшеницу, лён, просо, подсолнечник, кукурузу, горох… В нынешнем году появилось новое направление – овощеводство. В «Володино» смогли вырастить 700-центнеровый урожай лука. Его посевы планируется увеличить до 18 га. Сын Александра Егоровича Николай, по профессии юрист, поехал в Голландию осваивать агротехнику возделывания лука в Европе. На пастбищах пасётся небольшое стадо крупного рогатого скота мясной калмыцкой породы. Оно пока небольшое, но, как говорится, у кого было, у того прибавится. Осенью 2016-го начнётся закладка первой очереди плодового сада, а пока готовят под него почву. Специалисты фирмы «Фабрикантъ» из Астрахани разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию старых зданий под овощехранилище на 800 тонн и на строительство нового фруктохранилища на 2000 тонн плодов. В планах А. Е. Щедрина – выращивание моркови, фасовка плодов и овощей, может, и переработка появится.
Александр Егорович умеет ценить труд других, поэтому в хозяйстве с хорошей отдачей, словно пчёлы в улье, трудятся грамотные специалисты и опытные механизаторы. В их числе главный агроном В. И. Жирёнкин, главный инженер А. С. Чубов, управляющая участком О. Е. Проходная, механизатор В. В. Фёдоров, водитель А. А. Букреев, механизаторы С. В. Афанасьев, Е. И. Акулов, С. В. Горьковской, А. М. Милованов, А. И. Никульников, А. Г. Колесников, В. А. Лукьянченко и другие. Находятся рабочие места и для молодёжи. Механизатор Денис Наливайко, водители Евгений Никульников и Иван Манаенко охотно перенимают опыт у старших коллег. Ответственно относится к делу старший животноводов С. Д. Кобышев. Отменный хлеб пекут под руководством заведующего пекарней И. К. Чемериса пекари В. Н. Муратова и Т. Ю. Пинова. Но мало испечь хлеб, его нужно доставить пайщикам. С этим хорошо справляется И. В. Башмаков.
Александр Егорович хорошо понимает важность ежегодного обновления техники в производстве. Не так давно были куплены два импортных посевных комплекса, на приобретение которых израсходовано 25 миллионов рублей, раньше были приобретены новые комбайны и тракторы.
На полях завершили цикл осенних работ, но без дела люди не остались. Механизаторы, водители разбирают ветхие животноводческие корпуса, а их коллеги возводят новые складские помещения из кирпичей и камня, оставшихся от отживших своё помещений.
Не многие инвесторы заботятся о дополнительных рабочих местах на селе. Депутата Высоцкого сельсовета А. Е. Щедрина это волнует, и он делает всё возможное, чтобы проблема трудоустройства земляков в поселениях не была такой острой. ООО «СХП «Володино» находится в постоянном процессе становления, роста и развития. По-хозяйски продуманные планы помогают многим односельчанам Александра Егоровича обрести уверенность в своём будущем. Творческий потенциал руководителя и созидательная работа всех членов трудового коллектива позволяют сельхозпредприятию развиваться динамичнее и получать максимально возможную прибыль, что отражается и на заработках тружеников. В ООО «СХП «Володино» есть чёткое видение будущего, конкретные цели и планы, что в совокупности придаёт всем могучее чувство уверенности в собственных силах. Уважая других, Александр Егорович завоёвывает уважение к себе. Материальная помощь бюджетным учреждениям, детям, ветеранам способствует процветанию поселений и их жителей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В. Ф. Асламов, член совета пайщиков ООО «СХП «Володино»:
- Я почти полтора десятилетия работал в хозяйстве Щедрина инженером-строителем. Поэтому могу сказать, что Александр Егорович – крепкий хозяин, к людям относится душевно, не обижает. Это по его инициативе был создан совет пайщиков. Члены совета в составе семи человек избираются общим собранием собственников земли и полномочны решать многие важные вопросы взаимоотношений пайщиков и арендатора. Председатель совета С. Н. Шаповалов организовал работу на хорошем уровне. Приведу один пример: однажды пайщикам по чьей-то халатности стали выдавать неочищенное зерно. Члены совета обратились к А. Е. Щедрину и проблема решилась без скандала и обид: зерно очистили, а затем выдали людям. Мы довольны нашими партнёрскими отношениями, уважением Александра Егоровича к пайщикам и труженикам, его стремлением создать новые рабочие места в селе и, конечно, тем, что по мере расширения производства будут пересмотрены договоры и арендная плата увеличится.
Р. Ф. Хорошилова, пайщица:
- Я 40 лет отработала дояркой в колхозе «Правда». У моей семьи три земельных пая. Считаю, что мы сделали правильно, передав землю для обработки такому надёжному человеку, как Александр Егорович. Он молодец, добросовестно выплачивает нам арендную плату и обязательно выполняет даже устные обещания. У меня есть сын, дочь, четверо внуков и шесть правнуков. Я уверена, что благодаря честности Александра Егоровича земля и дальше будет оставаться для нас кормилицей.
- 0
- 0
- 0
- 3
- 0
Комментарии (0)