ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ ОРЕХОВКА!
Красивое. Утопающее в зелени. Идёшь по селу, спускаешься с одного пригорка, поднимаешься на другой – красота, тишина. Вокруг домики. Да, многие брошены. Куда ж сегодня без этого? Уезжают молодые в города. Так везде. А старики, наоборот, в сёла тянутся. К природе, покою, к совсем другим отношениям, ведь село – это по-прежнему одна большая семья, в которой, если беда, плечо подставят, а если радость, будут радоваться все вместе.
Сегодня у ореховцев день рождения – их селу 225 лет. Но праздник не только у них: в гости наверняка пришли соседи из Высоцкого, которое всего-то на пять лет старше Ореховки. Интересно у них получилось: вьётся-бежит ореховская улица Шоссейная – и вдруг, не прерываясь, меняет название, становится улицей Центральной, причём уже совсем другого села – Высоцкого. Чудеса! А чудеса такие, кстати, больше всего почтальоны любят.
Мой адрес не дом и не улица…
На памяти работников ореховского почтового отделения курьёзных случаев немало. Были бы сами не местные, ни по чём бы не разобрались. В прежние годы, к примеру, любили не фамилии на конвертах писать, а прозвища, и не адреса, а простонародные названия сельских районов. Для человека несведущего получалось практически «на деревню дедушке». Да что там далеко ходить, в начале 90-х пришло от солдатика письмо, подписано просто и коротко: «Маме».
- Как же маму-то отыскали? – спрашиваю рассказавшую эту историю В. В. Куквинову.
- Провели расследование, - смеётся, - вспомнили, у кого мальчишки сейчас в армии. В общем, выяснили.
Кстати, Вера Васильевна – работник почты во втором поколении: 25 лет здесь трудилась её бабушка Раиса Захаровна. Видно, не зря она маленькую Верочку на почту водила, взвешивала на больших почтовых весах: указала внучке дорогу. Да, дорога для почтовиков – самое трудное. Изо дня в день приходится наматывать километр за километром.
- Сейчас много пустого хода, - делится заведующая отделением Л. Н. Сучкова.
- Как это?
- Пустующих домов. Почту туда доставлять не надо, а проходить-то их всё равно приходится.
В помощь почтальонам – двухколёсные «кони». Всё лето Лидия Николаевна разносила письма и газеты на пару с Верой Васильевной, так только велосипеды и выручали. Теперь стало намного легче: в коллектив пришли сразу три почтальона – Т. Л. Нестерова, Е. А. Болгова и Г. В. Леонтьева. Так что письмам и газетам в почтовых ящиках быть!
«Я – ваша библиотека»
А ещё быть библиотеке. Кто сказал, что читать перестали? Если на тысячу четыреста жителей тысяча – читатели! Понятно, что не все постоянные, как, к примеру, Н. В. Падунов, Н. Ф. Мирошникова или О. И. Огибалова, но так или иначе с храмом книги многие пересекаются. Кстати, в этом году храму исполняется ровно 70 лет. И 16 октября библиотека отметит круглую дату. Пригласит своих друзей в Дом культуры, с которым тоже очень давно дружит.
- У нас работает клуб «Родничок», - рассказывают заведующая Е. В. Ращектаева и библиотекарь Е. П. Филатова. – Беседуем с ребятами на экологические темы, ходим в походы. Были и на Писаных камнях, и у Баркова колодца. А этим летом с нами в поход пошёл директор ДК Сергей Алексеевич Панков. Да ещё гитару с собой взял. Так хорошо время провели! Обязательно повторим.
В библиотеках время всегда проходит интересно и с пользой. Его здесь убить просто невозможно. Листаешь журнал – и узнаёшь много нового, разгадываешь кроссворд – и набираешься энциклопедических знаний. Это уже не говоря о массе мероприятий (и для детей, и для взрослых), о призах, чаепитиях. А если кто-то не может найти времени сходить в библиотеку, библиотека сама приходит к нему. Как так?
- Случайно получилось, - рассказывает Елена Владимировна. – Соседка пожаловалась, мол, и взяла бы книгу, да библиотека далеко. «Как это далеко? – говорю. – Я – ваша библиотека!» И стала с тех пор ей книги домой приносить.
Вот так-то. Чтение, как и учение, свет. А свет, он дорогу себе всегда найдёт.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Подхожу к ДК – и первое, что вижу: в фойе женщина мастерски что-то выпиливает из фанеры. Оказывается, это худрук О. В. Венедиктова. Ну что тут скажешь? Есть женщины в русских селеньях! Которые могут всё. Вот сейчас она своими руками готовит к дню рождения села поэтический стенд. Хотя, пожалуй, работники культуры все сплошь универсалы: перед ДК уже стоит сооружённая ими деревянная сцена. А о том, что петь и плясать, народ развлекать тоже им, даже и говорить не стоит.
- Давно директорствуете? – интересуюсь у С. А. Панкова.
- С рождения! – острят сотрудники.
Сергей Алексеевич их не одёргивает. Улыбается. Значит, смеяться разрешается. И стало быть, атмосфера в коллективе хорошая. А когда с атмосферой порядок, будет и ребятня в ДК с удовольствием бегать, и победы ждать себя не заставят. Их, кстати, немало. К примеру, духовой оркестр, который опекает гендиректор ООО «СХП «Володино» А. Е. Щедрин, в этом году защитился на звание народного.
- В 2013 году мы стали лауреатами I степени в «Солдатском конверте», - рассказывает руководитель оркестра В. В. Дрожжин, - а в этом такой же результат на фестивале «Салют Победы». В 2014-м наш солист Никита Шрамко получил Гран-при в «Восходящей звезде Петровского района».
Хорошие результаты у вокалистов и танцоров. В этом году диплом II степени в «Солдатском конверте» вручили Денису Полякову. А танцевальная группа «Созвездие» под руководством А. С. Панковой на фестивале «Терпсихора-2014» завоевала сразу два диплома – I и III степени. С приходом в коллектив О. И. Бондаревой, которая приехала сюда с Украины, в ореховском ДК появилось сразу два новых кружка: вокальный и художественный. А руководитель объединения «Семья» А. В. Сапрыкина приглашает на встречи уже не одну ребятню, но целые семьи. В общем, работа кипит.
Наше всё!
Да только, согласитесь, никакая работа не закипит, если нет главного – здоровья. А отвечают за ореховскую медицину заведующий ФАПом фельдшер Ю. П. Баканов и участковая медсестра Л. Б. Рак. К сожалению, когда районка приехала в Ореховку, Юрий Петрович был болен, а потому дружно скажем: «Выздоравливайте! Вы людям нужны!» И не только потому, что, если вас нет, не работает аптечный киоск и ездить за лекарствами приходится в Высоцкое… В сёлах медицина держится на подвижниках: зарплаты низкие, нагрузка высокая.
- Петрович занимается взрослыми, я – детьми, - рассказывает медсестра Людмила Борисовна.
Она так доброжелательно называет его Петровичем, так просто, без претензии на признание их заслуг, рассказывает, как в любую погоду, если машины нет (а нет её часто) топают они по улицам Ореховки к больным, что невольно вспоминаются советские фильмы о сельских врачах – людях не просто уважаемых, а незаменимых.
Здесь, в ореховском фельдшерско-акушерском пункте, сельчане проходят первичный осмотр, делают прививки, сдают на анализ кровь из вены. Нужно проколоться? Пожалуйста, пройдите в процедурный кабинет. В общем, ФАП очень востребован. Другое дело, что букву «А» из аббревиатуры смело можно убрать: акушерки здесь уже год как нет. Кстати, поскольку акушерка высоцкой больницы в декретном отпуске, на осмотры будущие мамы ездят в Светлоград. И если хочешь получить, к примеру, бесплатные лекарства, которые полагаются детям до трёх лет, тоже придётся покататься: сначала в Высоцкое – за рецептом, а потом в райцентр – за самими препаратами.
Словом, трудности есть. Да только сельские жители – народ терпеливый. Он, как в стихах, вынесет всё – и широкую, ясную… Вот только очень хочется всё ж-таки успеть пожить в ту пору прекрасную, правда?
90 – не предел!
Вообще-то, Николай Филиппович Выскребенцев выглядит моложе своих лет.
- Я никогда не пил, не курил и сейчас веду здоровый образ жизни. Вон, до сих пор козочек пасу на свежем воздухе! - говорит хорошо, легко, с задором.
Поздравления с 90-летием от главы села А. Н. Пичугина принимает с сияющими от радости глазами. Без малого четыре года Александр Николаевич руководит Высоцким сельсоветом, знает в лицо каждого жителя и хорошо знаком с их проблемами.
Бодрый, улыбчивый, подтянутый, дедушка Коля с удовольствием приглашает нас в дом и сразу ведёт к накрытому столу.
Николай Филиппович родом из Гофицкого, оттуда в 1943-м призывался на войну. Был связистом. Маленький, худой, он передвигался быстро и незаметно, таща на себе 12-килограммовую катушку и полевой телефонный аппарат. За два года, прокладывая под пулями кабель, прополз Белоруссию, Польшу, и Германию. Победу встретил в трёхстах километрах от Берлина – на Эльбе. К счастью, не получил ни одного ранения, только был контужен. Его тогда во время взрыва землёй засыпало…
Домой вернулся в 1948-м и в тот же год повстречал будущую жену Елизавету, которая родила ему двух дочек и сына. Всю жизнь трудился трактористом и комбайнером в колхозе. Работа была не из лёгких, но сложности только закалили характер.
Сегодня у ветерана 9 внуков и 8 правнуков. Вся его большая семья соберётся в выходные, чтобы любимого папочку, дедушку и прадедушку поздравить с юбилеем и конечно, пожелать ему ещё долгих лет жизни. Встретить свой сотый день рождения пожелали и мы.
Каждый ученик бесценен
С наступлением сентября село будто оживает. По утрам со всех уголков Ореховки будто ручейки в реку стекаются к школе вереницы учеников. Раньше на этом месте находился один из красивейших каменных храмов Кавказской епархии, построенный в 1837 году. В 50-е годы ХХ века его разрушили до основания, а в 1966 году возвели двухэтажную СШ № 13. В январе она отпразднует своё 50-летие.
- Учеников всего 142 человека, и все для нас бесценны, – рассказывает Л. И. Костина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Они очень активно участвуют в олимпиадах и конкурсах различных уровней, в том числе и в международных. Барьеры в виде ОГЭ и ЕГЭ преодолевают все ребята, а в вузы поступают более 50% наших выпускников.
Школа всегда славилась экологическим образованием, однако в этом году коллектив взял курс на патриотическое воспитание. Накануне 9 Мая ученики вместе с неравнодушными селянами заложили Аллею славы, высадив более 50 розовых кустов.
В прошлом году в рамках федеральной программы в учебных кабинетах, в спортивном зале и в учительской были установлены пластиковые окна. Теперь своей очереди ждут коридоры.
Все 13 классов оснащены компьютерами. Директор Л. А. Кабанова, которая ведёт у ребят информатику, строго следит за тем, чтобы в учреждении всегда был доступ к интернету. К тому же в трёх кабинетах недавно появились интерактивные доски.
- А как обстоит дело с питанием?
- Горячие завтраки получают 100% наших учеников, причём 55 человек из общего количества – льготники.
Коллектив в школе небольшой, всего 40 человек. Из 19 педагогов трое имеют звание «Почётный работник Российской Федерации». Усилиями всех сотрудников школа выглядит по-домашнему уютной. В одном из коридоров даже аквариум установлен. Удивительно, но на переменках нет суеты. Деньки стоят солнечные, тёплые, и ученики выскакивают на улицу погреться в его лучах.
Школа – это сердце села. Оно живо, пока есть дети. Оно вечно молодо, потому что подчиняется требованиям времени. И пусть здание не ново, но в школе бьёт ключом жизнь, в ней рождаются новые идеи. В ней растёт будущее.
Детский рай
Мы попали в детский сад «Берёзка» во время тихого часа. Вся маленькая орда как раз отправилась восстанавливать силы в уютных ящичках-ступеньках. Не пугайтесь. С мебелью в учреждении полный порядок, просто в целях экономии места в группах стоят многоярусные кровати-тумбы. Закончился тихий час, ящики задвинули – и спальня превратилась в игровую.
Учреждение относительно молодо – ему 43 года. Выглядит очень даже прилично. Тем более что буквально на днях во всём здании старые окна наконец заменили на пластиковые. К тому же весь коллектив и родители воспитанников потрудились на славу, за считанные дни сделав отличный косметический ремонт. А ещё не так давно с помощью администрации села здесь заменили водопроводную линию.
- У нас всего четыре группы: одна первая младшая и три разновозрастных, - рассказывает заведующая Е. Н. Падунова. – Детский сад рассчитан на 68 деток, и все места заполнены.
Конечно же, это здорово. Как здорово и то, что «Берёзка» - один из немногих сельских детских садов, где есть коррекционная группа для деток с нарушениями речевого развития.
Коллектив небольшой и дружный, почти семья. Сразу видно, что женщины – на все руки мастерицы. И кукольный уголок, и занавеску кружевную с солнышком и тучками – в общем, всё, что душе угодно и детям по нраву, смогут сделать эти добрые волшебницы.
Клумба, что у входа в детский сад, – это вообще отдельная тема. Каких цветов там только нет! Вокруг роскошные голубые ели, пышные туи, раскидистые рябины и высокие сосны, на которых, по словам Елены Николаевны, даже белки живут. На площадках – разноцветные павильоны, качели-карусели, скамеечки. Словом, детский рай!
Всегда рядом
Ореховка – село небольшое и, к сожалению, не молодеющее. Оно и понятно: работы нет, население трудоспособного возраста в основном уезжает в город. А старики остаются. И им необходима помощь. Каждому - своя: кому – за хлебушком и лекарствами сходить, кому – дом побелить, огород посадить. А есть и те, кому нужна сиделка, которая уколы будет колоть и за состоянием здоровья следить. Вот это всё и делают соцработники.
Отделение социального обслуживания на дому, которым заведует И. В. Костина, открылось в селе в 1993 году. Сегодня на попечении 10 сотрудниц (не считая заведующей) – 87 человек. И на каждого подшефного у женщин хватает и добрых слов, и улыбок, и душевного тепла.
Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому в селе появилось только в 2006 году, тем не менее коллектив во главе с заведующей Т. Н. Стативкиной уже смог уверенно заявить о себе. Он стабильно занимает одно из первых мест в рейтинге центра по количеству и качеству социальных услуг.
В этом структурном подразделении трудятся 8 социальных работников и 3 медсестры. Каждый день они приходят в дом к своим дедушкам и бабушкам. Их 41 человек. Хлопот много, но в ответ сотрудницы центра неизменно получают слова благодарности. Это ли не главный показатель добросовестной работы?
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)