ЖУРАВЛИК

12 октября 2015 года, 15:29 |
Фото Л. Павловской

Много лет все Черёмушки ходили к нему за водой. Кланялись, ставя пустые вёдра: «Ну, Журавлик, напои водичкой. Вся надежда на тебя». Он же был ориентиром для пассажиров и водителей – так и просили: «Остановите у Журавля». У журавля назначали встречи: в 80-е здесь собиралась молодёжь, чтобы потом шумной ватагой отправиться смотреть фильм в летний кинотеатр. Но потом колонку убрали. Журавушка стал не нужен. И наверное, от этой своей ненужности начал стареть на глазах…

Радость

От яркого и изящного красавца осталась выцветшая, печальная тень с выгнутым клювом. На протяжении многих лет мы ходили мимо этой тени, вздыхали и спешили дальше, привычно поругивая город, которому «ни до чего нет дела». А потом вдруг вспомнили простую истину, которая была очень популярна в советские времена: «Человек сам кузнец своего счастья». Хочешь жить в красивом городе? А что ты, лично ты, сделал для этого? Хотим видеть Журавля молодым и красивым? Так неужели не найдём три банки краски? «Петровские вести» среди своих сотрудников бросили клич. По сусекам поскребли – и вот появились и краска, и кисточки, и перчатки. Что осталось? Рабочие руки. Это всегда есть.

Да, кстати, словно по мановению волшебной палочки, появился даже «кузнец» – Н. Н. Семенихин. Николай Николаевич три года назад купил дом неподалёку от Журавля. Сам собирался его отреставрировать, а потому к акции «ПВ» подключился с радостью. Подогнал «рейнджер», принёс лестницу, взял небольшую наковаленку, молоток и распрямил завязанный горожанами «в узел» клюв. «Давайте краску, а то вам высоко, неудобно…» – и он выкрасил голову и шею Журавлика. Мы занялись туловищем и хвостом. (Кстати, трудились не только журналисты, но и их дети. Лев Арцимович очень сильно старался, помогая своей маме Лене. Молодец, Лев! Большое спасибо тебе!) Так, теперь ноги... Всё! Готова птица. Улыбаемся, довольные. Пьём за её здоровье газировку: «Живи, Журавлик! 13 сентября у тебя праздник – твой всемирный день рождения. Встречай его радостным».

Верность

- Журавли очень преданные. Одного из пары ранят – второй никуда не улетит, не бросит. Будет рядом. А если потеряет свою пару, навсегда останется одиноким.

Удивлённо смотрю на нашего госинспектора минприроды края С. Н. Мязина:

- Обычно говорят «лебединая верность»…

- Теперь будете знать, что есть и журавлиная. Эти птицы ещё и необыкновенно красивы. Вы бы видели, какие танцы журавль перед своей избранницей исполняет! Так ни один мужчина не ухаживает.

Ежегодно в начале-середине октября серые журавли целый месяц гостят у нас в районе. По словам Сергея Николаевича, больше всего они любят озеро Лушниковское – в том месте, где в него впадают родники. Но этих изящных длинноногих птиц становится всё меньше:

- В прежние годы их собиралось здесь до десяти тысяч. Теперь едва ли три тысячи наберётся.

- Охотники?

- Да, есть такие, кто пытается на журавлей охотиться, хотя на территории заказника охота запрещена, и, кроме того, журавль занесён в Красную книгу. Но дело не только в этом. Причин много. Мелеют озера – меняются пути миграции птиц. Ухудшается ситуация с кормом. Очень вредит и птицам, и животным практика выжигания стерни, ведь после огня им ни зёрнышка не остаётся.

- Слышала, что погибают и от химикатов, которые использует наше сельское хозяйство.

- Да, помню, как в 2006 году мы собирали по полям мёртвых журавлей. Много их тогда не долетело до Турции. Кстати, Турция тоже одна из причин, почему журавлей стало меньше: там охота на них официально разрешена.

Печально. Однако Сергей Николаевич вспомнил и хороший случай:

- В 2008-м были сильные морозы. У нас тогда даже два розовых фламинго на озере гостили – пришлось им сделать перерыв в своём путешествии, переждать. Так вот тогда многие журавли вовремя улететь не смогли, и жители Солёного Озера брали их в свои дома, отогревали. У некоторых журавли жили до самой весны.

А потом птиц выпускали на волю. Так и стоит перед глазами картина, как они с прощальным курлыканьем взмывают ввысь. Что может быть красивее журавлиного клина в лучах заходящего солнца? Летите, журавушки! Живите…

К СЛОВУ

Яркие мазки картины

Причину появления журавлика на Черёмушках узнать было просто (его поставили рядом с водоразборной колонкой по аналогии с популярным некогда на Руси колодцем-журавлём), а вот историю его «рождения» полностью прояснить так и не удалось. По словам Лидии Ивановны Шведовой, долгое время возглавлявшей отдел в райисполкоме, появился он в самом начале 80-х годов. Был очень красивым, этаким ярким мазком на фоне картины под названием «Светлоград».

Главный инженер горгаза Александр Ефимович Кожухов вспомнил, что журавлик появился благодаря любви второго секретаря райкома Юрия Ильича Чурсинова к малым архитектурным формам: именно при нём на смену невзрачному забору газовиков пришёл нынешний ажурный, а два городских моста нарядились в кованую ограду. При нём же дорожки и дороги города получили обрамление в виде бордюров. Конечно, для небогатых городов малые архитектурные формы – это роскошь, и всё же… как хочется красоты. Даже бедным.

Тысяча бумажных журавликов

Всем известна печальная история японской девочки Садако Сасаки, которая, находясь практически в эпицентре взрыва, чудом выжила после атомной бомбардировки Хиросимы. Она получила смертельную дозу облучения. От подруги узнала легенду, обещавшую, что исполнится любое желание, если сделать тысячу бумажных журавликов. Садако немедленно начала складывать их из обрезков, обрывков бумаги, которые могла найти в госпитале. На 644-м журавлике жизнь её оборвалась. Легенда не стала реальностью. Но во многих народных традициях журавль всегда был символом надежды, восхода солнца и даже воскрешения.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ПРОЕКТЫ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44