МАСТЕРИЦЫ ИЗ "ОДУВАНЧИКА"
Когда нужен творческий человек, можно смело отправляться в детский сад: там у каждого золотые руки. Наш проект открывают три девицы – три мастерицы из «Одуванчика»: О. А. Подольная и Ю. С. Мельникова делятся рецептами новогодней выпечки, а С. Ю. Бронникова рассказывает, как можно изготовить кованую ёлочку-подсвечник.
- Думаю, хорошим украшением новогоднего стола станет египетский пирог «Басбуса», -говорит О. А. Подольная. - Это сладкий, очень нежный десерт, пропитанный сиропом и украшенный (по желанию) миндалём.
О «Басбусе» Оксана Александровна и её дочь Мария, семиклассница из СШ № 7, узнали, когда готовили проект по технологии. Нужно было выбрать тему проекта, какое-то блюдо, – и они остановились на этом – и вкусном, и красивом.
Но одними сладостями сыт не будешь, поэтому в дополнение к «Басбусе» можно сделать закусочный слоёный «Наполеон» с курочкой и грибами по рецепту от повара детского сада Ю. С. Мельниковой. Приготовление еды – это профессия Юлии Сергеевны, а потому любое блюдо, выполненное её руками, выше всяких похвал.
И наконец, наша третья мастерица, которая делится предновогодним настроением, – С. Ю. Бронникова. Светлана Юрьевна при поддержке мужа Александра Сергеевича сделала из металлической трубки подсвечник в виде ёлочки.
- Конечно, муж помогал, - рассказывает. - Трубку спиралью закручивал именно он, а швы варила уже я сама – в маске, под его строгим контролем (всё как положено!). Потом зачистила изделие, покрыла из баллончика краской, украсила игрушками и свечами – вот и готова необычная ёлочка...
- И где же она поселилась?
- В кабинете нашей заведующей Галины Фёдоровны Воронко. Начали создавать новогоднее настроение с него, однако скоро весь наш садик превратится в зимнюю сказку!
Журналисты «ПВ» не только полюбовались чудесной ёлочкой, но и угостились пирогом и тортом (хорошая всё же у нас профессия!), так что утверждаем: выпечка вкусная – надо делать.
СЛАДКИЙ ПИРОГ «БАСБУСА»
Для пирога: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан кефира, 1 стакан растительного масла (без запаха), 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 стакан муки.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока.
Начинаем с сиропа (чтобы он успел остыть): насыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду и даём закипеть, после чего добавляем сок лимона и варим 5 минут.
В отдельных мисках смешиваем сухие ингредиенты и жидкие, потом сухую смесь засыпаем в жидкую и тщательно перемешиваем венчиком.
В форму для выпекания стелем пергаментную бумагу и выливаем готовое тесто. Разравниваем его и по желанию украшаем миндалём (кладём орехи в середину будущих кусочков), после чего отправляем в духовку, разогретую до 180о С. Выпекается «Басбуса» около 40 минут (верх пирога должен зарумяниться, а зубочистка, погружённая в выпечку, – остаться сухой).
После того как пирог вынимаем, даём ему немного остыть и острым ножом нарезаем на порционные куски. Теперь поливаем остывшим сиропом. Может показаться, что сиропа слишком много, но не переживайте: выпечка постоит около 30 минут – и всё впитает. Готовая «Басбуса» очень мягкая и воздушная – она просто тает во рту!
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ «НАПОЛЕОН»
Потребуются: 2 пачки слоёного бездрожжевого теста, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сыра, 500 г куриного филе, майонез.
Куриное филе промываем и отвариваем на среднем огне до готовности (25-30 минут). Даём остыть.
Противень посыпаем мукой, выкладываем на него коржи из теста (накалываем их вилкой) и на 25 минут отправляем в духовку, разогретую до 180о С.
Пока коржи выпекаются, в сковороде на растительном масле обжариваем до готовности лук и морковь. Отдельно на растительном масле обжариваем грибы. Сыр натираем на крупной тёрке.
Теперь приступаем к сборке торта. Не забудьте: каждый корж сначала смазываем майонезом, а уже потом выкладываем начинку. На первый корж – нарезанное кубиками куриное филе, на второй – лук с морковью, на третий – обжаренные грибы, на четвёртый – тёртый сыр. Сверху посыпаем оставшейся от коржей крошкой.
Закусочный торт можно поставить на блюдо с листьями салата, поверх положить красную икру (по возможности) – тогда он будет смотреться особенно нарядно!
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)