ВСЕХ ИЗЛЕЧАТ, ИСЦЕЛЯТ

20 сентября 2021 года, 15:34 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Светлоградская ветлечебница хорошо знакома многим любителям домашних животных. Тут их в прямом смысле ста­вят на лапы, спасая даже тех, на чьё спа­сение надежды, казалось бы, мало. А всё потому, что обязательное дополнение к медикаментозному лечению – доброе сердце и умелые руки докторов, кото­рые, зачастую не имея необходимого оборудования, совершают настоящие чудеса.

ИЗ ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ

В практике опытного ветеринара Люд­милы Ивановны Савченко немало сложных пациентов. Каждого из них она помнит: когда и с чем пришёл, какой породы, как быстро больной пошёл на поправку...

- Не так давно лечили алабая Захара. Пёс попал к нам с сильнейшим отравлением, - рассказывает доктор, когда утренний поток мяукающих, пищащих и гавкающих питом­цев схлынул и в маленьком кабинете стало тихо. - Для детоксикации ставили Захару капельницы, и он, умница такой, лежал во время процедуры послушно и терпеливо… Помню и тойтерьера со сломанными перед­ними лапками, которого принесли бабушка и дедушка. Они так переживали! Мы наложили шины, провели все необходимые процеду­ры. Со временем пёсик поправился, начал ходить…

Как говорит Людмила Ивановна, хозяева к питомцам относятся ответственно: вакци­нируют, проводят акарицидную и противо­паразитарную обработку, лечат, спасают. К слову, наши животные болеют практически теми же болезнями, что и мы сами. В числе самых частых стоматит, конъюнктивит, ал­лергия, отравление, инфекции, мочекамен­ная болезнь, абсцессы, переломы… Кстати, многие болезни лечатся «человеческими» препаратами…

- А вот посмотрите на снимок, - Людмила Ивановна показывает фото белоснежного кота. - Это наш Снежок. Сейчас он живёт в Америке. Стал шикарным откормленным красавцем, а несколько лет назад его, маленького тощего бродяжку, нашли на помойке. Девушка принесла котика сюда. Мы его обследовали, сделали все прививки и документы, и с новой хозяйкой Снежок отправился за океан.

У самой же Людмилы Ивановны дома тоже небольшой зверинец. Кроме любимой сиамской кошки, приют под её крышей обре­ли и беспородные дворняжки – котёнок и со­бачонка, которых в своё время неравнодуш­ные люди принесли в ветклинику. Зверушек выходили, откормили, и они превратились в домашних любимцев.

Вот такая у них, у ветеринаров, работа. Всех лечат, исцеляют, всем дают приют и дарят заботу. И делают это из любви, идущей из их большого и доброго сердца.

АЙБОЛИТ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Ветлечебница – это лишь часть Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), которой по­следние девять с половиной лет руководит К. А. Таралов.

- Сложность нашей профессии прежде всего в том, что пациенты сами не могут рассказать, что у них болит, - говорит Константин Анатольевич. - Потому-то без глубоких знаний в области ветеринарии, без чёткого понимания симптомов и послед­ствий нашим специалистам никак нельзя.

Действительно, было бы куда проще, если бы животные могли самостоятельно прийти к врачу, сказать о том, что у них го­лова болит, копыта ноют и аппетита совсем нет. Но, увы, рогатые, пушные и пернатые не владеют человеческим языком. Потому-то вся надежда на людей – на тех, кто разводит и выращивает сельскохозяйственную и до­машнюю живность, и на тех, кто занимается профилактикой и лечением её заболеваний.

Сам Константин Анатольевич пришёл в профессию 32 года назад. По его же словам, просто подчинился зову сердца. Своим выбором он, кстати, весьма удивил родителей, которые к ветеринарии совершенно ника­кого отношения не имели, но и мудро не стали мешать сыну идти своей дорогой.

По окончании Ставрополь­ского сельскохозяйственного института Константин Анатольевич поступил фельдшером (помощником ветврача) в колхоз «Колос», потом стал врачом, позже – главным ветврачом в колхозе «Родина» Шведино. Спустя несколько лет перешёл в Петровскую ветстанцию, за­ведовал лабораторией ветери­нарно-санитарной экспертизы городского рынка.

В бытность врачом ему при­ходилось сталкиваться с со­вершенно разными случаями. Были и необычные. Запомнился, например, такой: тигру из пере­движного цирка, приехавшего на гастроли в Светлоград, пришлось ампутировать отмороженный хвост…

- Не страшно было? - спраши­ваю. - Всё же непонятно, что у такого пациента на уме…

- Во-первых, страх в нашем деле не помощник, - отвечает мой собеседник. - Наоборот, нам важно не показать зверю свой дискомфорт. Во-вторых, больное животное и животное, попавшее в беду, обычно по­нимают, что им хотят помочь: подпускают человека близко и чаще всего ведут себя спокойно, а потом даже по-своему благодарят.

Константин Анатольевич вспоминает, как на охоте встре­тили лисицу, которая запута­лась в рыболовных снастях. Что сделали с потенциальной и очень лёгкой добычей люди с ружьями? Они её… спасли! По­началу рыжая пленница шипела, но постепенно успокоилась, позволила им подойти ближе, разрезать сетку и освободить себя. А в другой раз охотники не выстрелили в косулю, пожалев красавицу…

ВАКЦИНИРУЮТ, ЧИПИРУЮТ, КОНТРОЛИРУЮТ

Чем же занимается коллектив станции по борьбе с болезнями животных? Его основные задачи –контроль над эпизоотической ситуацией в районе, выполнение мероприятий по предупреж­дению и ликвидации заразных болезней (ящура, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства и т. д.) и незаразных болезней животных. Эпизоотической за­щищённости добиваются, в част­ности, путём профилактической вакцинации.

- Плановую осенне-весеннюю обработку скота из частных под­собных и фермерских хозяйств ведут все наши 12 участков, - по­ясняет К. А. Таралов. - В случае необходимости, то есть если есть запрос, специалисты выез­жают на объект внепланово. В целом население понимает всю ответственность и к вакцинации относится серьёзно. Плюс, ко­нечно, работа ветучастков. Всё вместе даёт хороший результат. Так, например, за последние десять лет в нашем районе было зафиксировано лишь два случая заболевания бруцеллёзом, и это лучший показатель в крае. Что же касается случаев заболева­ния АЧС, то у нас, в отличие от соседей, ситуация спокойная.

Под опекой СББЖ – многочисленное поголовье сельскохозяйственных животных, нахо­дящихся в собственности 6 сель­хозпредприятий, 1 рыбоводче­ского хозяйства и 103 арендных хозяйств. По данным последней переписи, на попечении специ­алистов учреждения сейчас 6030 голов крупного рогатого ско-та, 12045 голов мелкого рогатого скота, 9985 свиней, 1129 лоша­дей, 6,5 тысячи собак, около 1 мил-лиона птицы и примерно 10 тысячпушных зверей (кроликов и нут-рий).

Вакцинацией специалисты СББЖ, разумеется, не ограни­чиваются. Они также проводят терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, санитарно-гигиенические меро­приятия, а ещё иммунизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, дегельминти­зацию. Выполняют все виды лабораторных исследований, экспертизу пищевых продуктов, реализуемых в торговых местах, работают на производствах и контролируют технологический процесс в части дезинфекции, термообработки продукции. Плюс к этому консультируют по вопросам диагностики, лечения, профилактики и технологии содержания животных, занима­ются оформлением и выдачей ветеринарных документов (сви­детельств, справок, паспортов, заключений и т. д.).

В последнее время сотрудни­ки СББЖ ещё и чипируют сель­хозживотных. Теперь скотине не бирку на уши вешают, а вводят под кожу микрочип, содержащий информацию о родословной, сведения о вакцинировании и перенесённых болезнях. Иден­тификация проводится специ­альным сканером. Удалить чип самостоятельно невозможно. Это позволит, например, ис­ключить вероятность подмены скота и возможную путаницу при кормлении и лечении, а также облегчит поиск в случае кражи или падежа животного. Кстати, в вопросах чипирования в передо­виках ООО «Хлебороб».

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Все эти задачи лежат на пле­чах коллектива из 65 человек. Это лаборатория ветеринарно-сани­тарной экспертизы, 5 участковых ветлечебниц, 7 ветучастков, ветпункт, а также руководство, бухгалтерия и обслуживающий персонал.

Многие специалисты преданы делу всю жизнь. Например, по 40 лет трудятся в отрасли заведующий донбалковским вет-участком Сергей Михайлович Ку­рашенко и светлоградский вет­врач Анатолий Петрович Шинкаренко. Чуть меньше – 39 лет –отдала работе заведующая лабораторией ветеринарно-сани­тарной экспертизы рынка На­талья Михайловна Вивтоненко. Ветеринарный стаж заведующей просянским участком Валентины Ивановны Дуплищевой – 36 лет, в 2019-м она была награжде­на медалью «За доблестный труд». Давно в профессии светлоградские ветврачи Василий Николаевич Костючек (36 лет) и Александр Александрович Киктенко (32 года).

- Есть у нас и династии, - про­должает Константин Анатольевич. - В Высоцком, например, трудится семья Филатовых –заведующая участком Елена Алексеевна, фельдшер Влади­мир Иванович и водитель Олег Владимирович. В Светлограде не один год ведут приём вет­врачи Анна Владимировна и Роман Юрьевич Дроновы, до последнего работал здесь и отецРомана Юрий Егорович. До выхода на заслуженный отдых была фельдшером Людмила Алек­сеевна Жирёнкина. Её внучка Настя в этом году по целевому направлению поступила в Став­ропольский государственный аграрный университет. Елена Николаевна Жирёнкина – бух­галтер нашего учреждения.

За последние три года опыт­ный коллектив пополнился мо­лодыми толковыми ветврачами Дианой Анатольевной Босых, Юлией Алексеевной Шеиной, Анной Владимировной Дроно­вой и Денисом Дмитриевичем Квочкиным.

- К сожалению, уже год мы работаем без Николая Петрови­ча Дашкевича, замечательного человека, грамотного, очень эру­дированного и разнопланового сотрудника. Это для нас невос­полнимая утрата. Жаль, когда уходят люди такого масштаба…

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПЛАНЫ

- Если говорить о материаль­но-технической базе, то в целом наши ветучастки укомплектова­ны всем необходимым, - продол­жает Константин Анатольевич. -Уже третий год функционирует передвижной крематорий. Та­кой автомобиль – один на пять районов, он всегда востребо­ван. Добавлю, что недавно мы получили дезустановку на базе автомобиля «Газель», которая позволяет дезинфицировать место обнаружения трупа живот­ного после его ликвидации.

Два года назад появился мо­дульный участок в Рогатой Балке, тогда же поставили такой же в Благодатном, на очереди – строительство аналогичных участков в Гофицком и Прика­лаусском.

Есть, конечно, и сложности. Например, с января этого года был введён 20-процентный НДС на доход от услуг, оказываемых учреждением. Финансово мы оказались в более стеснённых условиях, и всё же нам удалось приобрести УАЗ «Патриот» –для поездки на обработки жи­вотных, в том числе на отда­лённые и труднодоступные кошары. В ближайшее время, надеюсь, сможем получить УЗИ-установку. Это позволит быстрее и качественнее диагностировать некоторые забо­левания.

В целом ветеринарная от­расль не самое избалованное вниманием дитя государства. Сотрудники не жалуются, нет. Работают в привычно скром­ных условиях, делают своё дело и мечтают делать его ещё лучше – в комфортных услови­ях, с помощью современного оборудования и необходимых медикаментов.

Такая вот работа. Работа, которая основана на любви и человечности. Здесь нет языко­вого барьера, здесь понимают мычание, мяуканье, блеяние и шипение. У специалистов есть огромное желание оберегать всю эту разношёрстную братию от болезней, и сделать это они смогут только с нашей помощью –с помощью людей, которые любят животных.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44