ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К ПОНОМАРЁВЫМ!

25 августа 2021 года, 15:30 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Нет ничего невозможного. Хочешь делать – бери и делай. Не умеешь или не знаешь – учись. Не получилось – про­буй снова. Пожалуй, вот она, формула успеха фермеров Пономарёвых из соседнего Грачёвского округа. На приме­ре своего семейного предприя­тия они доказали, что границы можно раздвигать, что неорди­нарные решения и грамотный, научно обоснованный подход к земле – необходимые усло­вия для процветания...

НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К СТАБИЛЬНОСТИ

Крестьянско-фермерское хо­зяйство «Пономарёво», располо­женное в селе Красном Грачёв­ского округа, на сельхозрынке давно.

Глава КФХ Александр Ни­колаевич Пономарёв (кстати, коренной житель Красного) стал фермером в начале 1990-х. На 14 гектарах он начал выращи­вать пшеницу, лён, ячмень, рапс и другие культуры. Сегодня же в пользовании хозяйства 1200 гектаров, из которых 800 отданы под пашню, 90 – под бахчевые, а остальная площадь – под паст­бища и сенокосы.

Опустим историю о сложно­стях и финансовых рисках, кото­рые ждали Александра Никола­евича в то нестабильное время. Скажем только, что он, новичок, смог не только не утонуть, но и вернуть банку деньги, взятые под огромные проценты, и остаться с прибылью. Правда, в своё время удержаться на плаву фермеру помогли… розы, выращенные в собственной огромной теплице. Цветы реализовывались оптом и в розницу, и не только в срезан­ном виде. Кусты уезжали в Став­рополь, Светлоград, Грачёвку. Да и сегодня на плантации растут около 10 тысяч кустов более 100 сортов.

В этом году пшеница и ячмень дали очень неплохой резуль­тат – в среднем 45 центнеров с гектара: не подвели ни техника, ни погода, ни сырьё, ни люди. Работников на время уборки на­нимают, а вот техника в хозяйстве почти вся своя. Относятся к ней бережно, по-хозяйски, поэтому она служит долго.

По словам Александра Нико­лаевича, собственных складов в КФХ нет: продукция реализуется с элеваторов. Это даёт возмож­ность оптимизировать расходы и направлять дополнительные средства на развитие бахчи.

Крестьянско-фермерское хо­зяйство «Пономарёво» – от­ветственный работодатель, на­логоплательщик и социальный партнёр, который финансово поддерживает юношескую фут­больную команду Красного. К слову, Александр Николаевичи сам футболист. Сельская команда, в составе которой он играл, дважды становилась обладате­лем кубка края. В составе грачёв­ского «Динамо» выигрывал чем­пионат края и до сих пор выходит на поле за ветеранскую команду.

АРБУЗНЫЙ КЛОНДАЙК

Бахча – любимое детище По­номарёвых – 25 июля отметила свой 14-й день рождения.

Но первые попытки заняться выращиванием бахчевых культур Александр Николаевич пред­принимал ещё в 1995-м. Тогда этот бизнес не пошёл. Идее был дан новый старт после того, как в 2006-м вся семья отравилась арбузом, купленным в случайном месте. На семейном совете Поно­марёвы тогда решили, что сами в состоянии вырастить вкусный и, главное, безопасный полоса­тый плод.

Это стало началом совмест­ной работы отца и сына. В 2007-м, используя сеялку, они заложи­ли первые 11 гектаров бахчи,

вдвоём дважды пропололи её, однако град выбил весь урожай. На следующий год, вопреки неудаче, фермеры засеяли уже 18 гектаров. К прополке при­влекли школьников, да и погода помогла. Словом, урожай удался, расходы окупились, причём сразу за два года.

От мысли об экологически чистом (без химикатов) продук­те Пономарёвы не отказались. Наряду с подбором сортов с высоким содержанием сахара и устойчивых к болезням и засухе (за несколько лет фермеры про­тестировали более 800 гибридов и остановились на 38), изучали технологии выращивания. Роман побывал в Италии, Китае, Иор­дании, Турции и других странах, затем обобщил знания, почерп­нутые у заграничных аграриев и взятые из научно-популярной книги «Умная бахча для всех» Н. И. Курдюмова (её в своё время удачно подложил сыну Александр Николаевич), и стал применять их на своих полях.

К слову, село Красное, рядом с которым расположена бахча, находится на песчаном плато. Ещё в советские времена арбузы, посаженные здесь, славились своими вкусовыми качествами, и грамотный подход к земле только улучшил её свойства. И ещё: в 2004-м это место могло стать карьером, ведь Бешпагирское плато прячет в себе богатейшее месторождение титана и цирко­ния. Карьером оно не стало, зато стало арбузным Клондайком.

Сегодня процесс выращива­ния сладкого полосатого плода, как и дыни, тыквы и других культур, максимально биоло­гизирован, и это редкость не только в рамках Ставрополья, но и России в целом. Расса­ду из теплицы переносят на поле, укрытое чёрной плёнкой. Она сохраняет в почве влагу (поливается бахча методом капельного орошения), не даёт расти агрессивному сорняку портулаку и, что важно, помо­гает развиваться невероятно полезному для растений грибу –триходерме, а также азотофик­сирующим и фосфор-калий мобилизирующим бактериям. В комплексе они обогащают поч­ву, защищают её от вредителей, гнили, патогенных бактерий и грибов. В итоге арбуз получает всё необходимое для роста и отличного вкуса.

По словам Александра Ни­колаевича, в этом году на бахче пик урожайности. Арбузов хва­тает не только для продажи на Ставрополье, но и для оптовых поставок в Москву. В столице тоже высоко оценили лакомство с южных полей.

Скептики же до сих пор утвер­ждают, что владельцы бахчи «кормят» свои арбузы селитрой. Однако отец и сын давно научи­лись смотреть на нападки сквозь пальцы: фермеры уверены в своей продукции. Их бахчевые пользуются у населения огромной любовью, а отзывы в соцсетях и очереди у торговой точки – пря­мое тому доказательство.

Сейчас Пономарёвы – бесспор­ные лидеры бахчевой отрасли Ставрополья и уже сами делятся опытом с другими. Несколько лет подряд они участвуют во Всерос­сийской агропромышленной вы­ставке «Агробатл», которую сами когда-то и организовали, не раз занимали призовые места среди селекционеров со всей страны.

Ещё бы! К полосатым конкур­сантам здесь особый подход. Они растут в отдельных тепли­цах, куда посторонним вход строго воспрещён. Для будущих чемпионов создаются специ­альные условия. Весь процесс, начиная с посадки в специально подготовленный грунт и на опре­делённую глубину, находится под контролем. За самочувстви­ем растения бдительно следят на протяжении всего периода вегетации, потому и результат получается превосходный.

КАЖДЫЙ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

На сегодняшний день бахчу Пономарёвых за сезон посе­щают 200-250 тысяч человек, много в их числе и петровчан. Как магнитом, людей притяги­вают не только вкусные арбузы и дыни, но и уникальный парк соломенных фигур. Он, кстати, в своё время появился на пустом в прямом смысле слова месте.

- Недоброжелатели сожгли гербицидами часть бахчи. Нужно было срочно что-то предпри­нять, - рассказывает Роман По­номарёв. - Подумали, что можно продавать там солому. А чтобы тюки не просто так ставить, соорудили из них фигуры. Сначала сложили «медведя» и «бычка», затем – «замок». Они сразу при­влекли внимание покупателей. С тех пор парк каждый сезон пополняется новыми соломен­ными объектами. В своё время он прославился «Зенит Аре-ной», которую построили, потра­тив 41 тысячу рублей, 5 дней и 70 тонн соломы, то есть быстро и без «распилов». Репортажи о соломенном стадионе показали по главным телеканалам России, Германии, Бразилии. Питерский «Зенит», конечно, поначалу воспринял шутку в штыки. Но это стало началом нашей дружбы: после телефонных переговоров пиар-менеджер футбольного клуба выслал нам три мяча и не­сколько комплектов спортивной формы, в ответ автобусом мы отправили посылку из арбузов 15 сортов.

Возможно, в 2022-м в соло­менном парке появятся и дере­вянные скульптуры сказочных и мультяшных героев. Пока же гостей ждут анимационные раз­влечения, мастер-классы, кве­сты, футбольные баталии, ралли на тачках и многое другое. И – да, всегда рад пообщаться с по­сетителями любопытный и весь­ма очаровательный верблюд Яшка.

- Наша задача – сделать лю­дей счастливыми, - продолжает бахчевод Роман Пономарёв. - У нас они могут расслабиться,

походить босиком, насладиться цветниками и сельским колори­том, покачаться в гамаках, от­дохнуть от жары под просторны­ми соломенными навесами или в специальных «поливалках», где система орошения и вен­тиляторы создают прохладную водяную взвесь. Кстати, у нас есть бесплатный вайфай, но, как показывает практика, и дети, и взрослые здесь забывают об интернете и телефон используют только в качестве камеры.

- Роман, кто дизайнер соло­менных шедевров?

- Специально обученных, на­нятых дизайнеров у нас нет, всё делаем сами, - удивляет директор бахчи. - Мы вообще всё стараемся делать сами. Каждый из нас – универсальный солдат, и я не исключение. Можем и в поле работать, и фигуры соби­рать, и территорию убирать, и за прилавком стоять, и технику ремонтировать. Считаю так: если чего-то не умеешь – учись, а интернет в помощь. Нет ничего невозможного – было бы жела­ние работать.

К слову, дел здесь всегда достаточно: высадка в теплицах рассады овощных культур для 40 гектаров, 150 тысяч цветов и 250 деревьев, постоянная рабо­та в парке, уборка территории, удаление сорняков (при этом ручной труд сведён к минимуму), полив клумб и полей… В период с января по июнь всё это ложится на плечи 12 человек.

Давно и на совесть на бахче трудятся Евгений Безручкин (он правая рука Романа), специа­лист по техническим вопросам Дмитрий Харин, ответственный за организацию работы в полях Михаил Петросян (вместе со своим отцом Арменом он ма­стерски складывает соломенные фигуры). За процессом торговли следит Оксана Пономарёва, жена Романа. За теплицы и выращивание овощей отвечает Кристина Симонян. Они, по сло­вам Романа, костяк коллектива, самые надёжные, проверенные временем люди.

ГИПЕРМАРКЕТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Развивают Пономарёвы и такое направление, как гастро-туризм. Каждый желающий мо­жет взять ведро и отправиться на специальное поле, чтобы са­мостоятельно собрать для себя урожай.

Неподготовленным людям нужно иметь в виду, что от изоби­лия овощей глаза моментально разбегаются. А как иначе, если на сравнительно небольшом участ­ке растут томаты 38 сортов, огур­цы 7 сортов, баклажаны 14 сортов, болгарский перец 12 сортов плюс патиссоны, кабачки, капу­ста... Рви, сколько душе угодно, взвешивай, плати, забирай до­мой и наслаждайся экологически чистыми продуктами.

На достигнутом Пономарёвы останавливаться не собираются. У Романа и Александра Никола­евича много задумок, которые наверняка воплотятся в жизнь. Это лишь дело времени. А мы, посетители, будем ждать инте­ресных новинок.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44