ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К ПОНОМАРЁВЫМ!
Нет ничего невозможного. Хочешь делать – бери и делай. Не умеешь или не знаешь – учись. Не получилось – пробуй снова. Пожалуй, вот она, формула успеха фермеров Пономарёвых из соседнего Грачёвского округа. На примере своего семейного предприятия они доказали, что границы можно раздвигать, что неординарные решения и грамотный, научно обоснованный подход к земле – необходимые условия для процветания...
НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К СТАБИЛЬНОСТИ
Крестьянско-фермерское хозяйство «Пономарёво», расположенное в селе Красном Грачёвского округа, на сельхозрынке давно.
Глава КФХ Александр Николаевич Пономарёв (кстати, коренной житель Красного) стал фермером в начале 1990-х. На 14 гектарах он начал выращивать пшеницу, лён, ячмень, рапс и другие культуры. Сегодня же в пользовании хозяйства 1200 гектаров, из которых 800 отданы под пашню, 90 – под бахчевые, а остальная площадь – под пастбища и сенокосы.
Опустим историю о сложностях и финансовых рисках, которые ждали Александра Николаевича в то нестабильное время. Скажем только, что он, новичок, смог не только не утонуть, но и вернуть банку деньги, взятые под огромные проценты, и остаться с прибылью. Правда, в своё время удержаться на плаву фермеру помогли… розы, выращенные в собственной огромной теплице. Цветы реализовывались оптом и в розницу, и не только в срезанном виде. Кусты уезжали в Ставрополь, Светлоград, Грачёвку. Да и сегодня на плантации растут около 10 тысяч кустов более 100 сортов.
В этом году пшеница и ячмень дали очень неплохой результат – в среднем 45 центнеров с гектара: не подвели ни техника, ни погода, ни сырьё, ни люди. Работников на время уборки нанимают, а вот техника в хозяйстве почти вся своя. Относятся к ней бережно, по-хозяйски, поэтому она служит долго.
По словам Александра Николаевича, собственных складов в КФХ нет: продукция реализуется с элеваторов. Это даёт возможность оптимизировать расходы и направлять дополнительные средства на развитие бахчи.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Пономарёво» – ответственный работодатель, налогоплательщик и социальный партнёр, который финансово поддерживает юношескую футбольную команду Красного. К слову, Александр Николаевичи сам футболист. Сельская команда, в составе которой он играл, дважды становилась обладателем кубка края. В составе грачёвского «Динамо» выигрывал чемпионат края и до сих пор выходит на поле за ветеранскую команду.
АРБУЗНЫЙ КЛОНДАЙК
Бахча – любимое детище Пономарёвых – 25 июля отметила свой 14-й день рождения.
Но первые попытки заняться выращиванием бахчевых культур Александр Николаевич предпринимал ещё в 1995-м. Тогда этот бизнес не пошёл. Идее был дан новый старт после того, как в 2006-м вся семья отравилась арбузом, купленным в случайном месте. На семейном совете Пономарёвы тогда решили, что сами в состоянии вырастить вкусный и, главное, безопасный полосатый плод.
Это стало началом совместной работы отца и сына. В 2007-м, используя сеялку, они заложили первые 11 гектаров бахчи,
вдвоём дважды пропололи её, однако град выбил весь урожай. На следующий год, вопреки неудаче, фермеры засеяли уже 18 гектаров. К прополке привлекли школьников, да и погода помогла. Словом, урожай удался, расходы окупились, причём сразу за два года.
От мысли об экологически чистом (без химикатов) продукте Пономарёвы не отказались. Наряду с подбором сортов с высоким содержанием сахара и устойчивых к болезням и засухе (за несколько лет фермеры протестировали более 800 гибридов и остановились на 38), изучали технологии выращивания. Роман побывал в Италии, Китае, Иордании, Турции и других странах, затем обобщил знания, почерпнутые у заграничных аграриев и взятые из научно-популярной книги «Умная бахча для всех» Н. И. Курдюмова (её в своё время удачно подложил сыну Александр Николаевич), и стал применять их на своих полях.
К слову, село Красное, рядом с которым расположена бахча, находится на песчаном плато. Ещё в советские времена арбузы, посаженные здесь, славились своими вкусовыми качествами, и грамотный подход к земле только улучшил её свойства. И ещё: в 2004-м это место могло стать карьером, ведь Бешпагирское плато прячет в себе богатейшее месторождение титана и циркония. Карьером оно не стало, зато стало арбузным Клондайком.
Сегодня процесс выращивания сладкого полосатого плода, как и дыни, тыквы и других культур, максимально биологизирован, и это редкость не только в рамках Ставрополья, но и России в целом. Рассаду из теплицы переносят на поле, укрытое чёрной плёнкой. Она сохраняет в почве влагу (поливается бахча методом капельного орошения), не даёт расти агрессивному сорняку портулаку и, что важно, помогает развиваться невероятно полезному для растений грибу –триходерме, а также азотофиксирующим и фосфор-калий мобилизирующим бактериям. В комплексе они обогащают почву, защищают её от вредителей, гнили, патогенных бактерий и грибов. В итоге арбуз получает всё необходимое для роста и отличного вкуса.
По словам Александра Николаевича, в этом году на бахче пик урожайности. Арбузов хватает не только для продажи на Ставрополье, но и для оптовых поставок в Москву. В столице тоже высоко оценили лакомство с южных полей.
Скептики же до сих пор утверждают, что владельцы бахчи «кормят» свои арбузы селитрой. Однако отец и сын давно научились смотреть на нападки сквозь пальцы: фермеры уверены в своей продукции. Их бахчевые пользуются у населения огромной любовью, а отзывы в соцсетях и очереди у торговой точки – прямое тому доказательство.
Сейчас Пономарёвы – бесспорные лидеры бахчевой отрасли Ставрополья и уже сами делятся опытом с другими. Несколько лет подряд они участвуют во Всероссийской агропромышленной выставке «Агробатл», которую сами когда-то и организовали, не раз занимали призовые места среди селекционеров со всей страны.
Ещё бы! К полосатым конкурсантам здесь особый подход. Они растут в отдельных теплицах, куда посторонним вход строго воспрещён. Для будущих чемпионов создаются специальные условия. Весь процесс, начиная с посадки в специально подготовленный грунт и на определённую глубину, находится под контролем. За самочувствием растения бдительно следят на протяжении всего периода вегетации, потому и результат получается превосходный.
КАЖДЫЙ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ
На сегодняшний день бахчу Пономарёвых за сезон посещают 200-250 тысяч человек, много в их числе и петровчан. Как магнитом, людей притягивают не только вкусные арбузы и дыни, но и уникальный парк соломенных фигур. Он, кстати, в своё время появился на пустом в прямом смысле слова месте.
- Недоброжелатели сожгли гербицидами часть бахчи. Нужно было срочно что-то предпринять, - рассказывает Роман Пономарёв. - Подумали, что можно продавать там солому. А чтобы тюки не просто так ставить, соорудили из них фигуры. Сначала сложили «медведя» и «бычка», затем – «замок». Они сразу привлекли внимание покупателей. С тех пор парк каждый сезон пополняется новыми соломенными объектами. В своё время он прославился «Зенит Аре-ной», которую построили, потратив 41 тысячу рублей, 5 дней и 70 тонн соломы, то есть быстро и без «распилов». Репортажи о соломенном стадионе показали по главным телеканалам России, Германии, Бразилии. Питерский «Зенит», конечно, поначалу воспринял шутку в штыки. Но это стало началом нашей дружбы: после телефонных переговоров пиар-менеджер футбольного клуба выслал нам три мяча и несколько комплектов спортивной формы, в ответ автобусом мы отправили посылку из арбузов 15 сортов.
Возможно, в 2022-м в соломенном парке появятся и деревянные скульптуры сказочных и мультяшных героев. Пока же гостей ждут анимационные развлечения, мастер-классы, квесты, футбольные баталии, ралли на тачках и многое другое. И – да, всегда рад пообщаться с посетителями любопытный и весьма очаровательный верблюд Яшка.
- Наша задача – сделать людей счастливыми, - продолжает бахчевод Роман Пономарёв. - У нас они могут расслабиться,
походить босиком, насладиться цветниками и сельским колоритом, покачаться в гамаках, отдохнуть от жары под просторными соломенными навесами или в специальных «поливалках», где система орошения и вентиляторы создают прохладную водяную взвесь. Кстати, у нас есть бесплатный вайфай, но, как показывает практика, и дети, и взрослые здесь забывают об интернете и телефон используют только в качестве камеры.
- Роман, кто дизайнер соломенных шедевров?
- Специально обученных, нанятых дизайнеров у нас нет, всё делаем сами, - удивляет директор бахчи. - Мы вообще всё стараемся делать сами. Каждый из нас – универсальный солдат, и я не исключение. Можем и в поле работать, и фигуры собирать, и территорию убирать, и за прилавком стоять, и технику ремонтировать. Считаю так: если чего-то не умеешь – учись, а интернет в помощь. Нет ничего невозможного – было бы желание работать.
К слову, дел здесь всегда достаточно: высадка в теплицах рассады овощных культур для 40 гектаров, 150 тысяч цветов и 250 деревьев, постоянная работа в парке, уборка территории, удаление сорняков (при этом ручной труд сведён к минимуму), полив клумб и полей… В период с января по июнь всё это ложится на плечи 12 человек.
Давно и на совесть на бахче трудятся Евгений Безручкин (он правая рука Романа), специалист по техническим вопросам Дмитрий Харин, ответственный за организацию работы в полях Михаил Петросян (вместе со своим отцом Арменом он мастерски складывает соломенные фигуры). За процессом торговли следит Оксана Пономарёва, жена Романа. За теплицы и выращивание овощей отвечает Кристина Симонян. Они, по словам Романа, костяк коллектива, самые надёжные, проверенные временем люди.
ГИПЕРМАРКЕТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Развивают Пономарёвы и такое направление, как гастро-туризм. Каждый желающий может взять ведро и отправиться на специальное поле, чтобы самостоятельно собрать для себя урожай.
Неподготовленным людям нужно иметь в виду, что от изобилия овощей глаза моментально разбегаются. А как иначе, если на сравнительно небольшом участке растут томаты 38 сортов, огурцы 7 сортов, баклажаны 14 сортов, болгарский перец 12 сортов плюс патиссоны, кабачки, капуста... Рви, сколько душе угодно, взвешивай, плати, забирай домой и наслаждайся экологически чистыми продуктами.
На достигнутом Пономарёвы останавливаться не собираются. У Романа и Александра Николаевича много задумок, которые наверняка воплотятся в жизнь. Это лишь дело времени. А мы, посетители, будем ждать интересных новинок.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)