КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

15 марта 2021 года, 11:06 |

В этом году юбилей отмечает учреждение, со становлением которого, без сомнения, связано всё культурное становление нашего района, – Петровской модельной центральной библиотеке исполняется 100 лет. Это много или мало? По меркам человеческой жизни много, но ничтожно мало по историческим меркам. И за этот, в общем-то, небольшой срок произошёл настоящий прорыв в культурной жизни петровчан, в их образовании, мироощущении. Всё это сделала она, библиотека, ведь для человека читающего мир всегда раздвигает свои границы.

Мы начинаем публикацию серии материалов, посвящённых библиотеке и библиотекарям, и первый из них – конечно же, о том, как всё начиналось.

«Спросите у любого старо­жила-петровчанина, знал ли он до революции слово «библиотека»? «Нет, и слыхом не слыхал», - ответит он. Но от-гремела гражданская война, и сразу в селе Петровском открылась народная библиотека» – это цитата из книги Л. И. Харченко и В. Г. Пятко «Ве­чером в Петровском», изданной в 1959 году. С тех пор прошли десятилетия, мы живём уже в стране с другим названием, и многое из того, о чём расска­зали авторы, не помнит никто. Зато бережно хранит книга…

Начиналось всё в 1921 году. Вокруг беднота: молодая совет­ская власть только набирает силы. Тогда-то и появилась в селе Петровском первая изба-читальня (избачом стал акти­вист и общественник Никифор Григорьев). Были в ней стол, 4 стула, несколько книг и газет. Здесь проводились курсы по ликвидации неграмотности, работал драматический кружок. Люди потянулись в библиотеку за знаниями, ведь она действи­тельно сразу стала настоящим очагом культуры на селе.

Всё изменила Великая Отечественная война. Во время оккупации библиотека была полностью уничтожена, поэтому после освобождения района от немцев её пришлось возро­ждать с нуля. Поднимали всем миром: книги присылали с Ура­ла, из Сибири, из других краёв и областей.

1 июля 1951 года в Петров­ское приехала Татьяна Голо­вачёва – первый дипломирован­ный библиотечный специалист. Читаем в книге «Вечером в Петровском»: «Некоторые не­искушённые в библиотечном деле люди думают, что работа библиотекаря лёгкая: выдал книгу или принял её, поставил на полку – на том и дело кончи­лось. Может быть, так думала и Татьяна Головачёва, когда поступала в Ессентукский библиотечный техникум. Но учёба и жизнь перевернули её представления, она поняла, что дорогу книге к читателю даёт библиотекарь».

Спустя время Татьяна Ни­колаевна возглавила район­ную библиотеку, которая тогда располагалась в церковной сторожке. Библиотечный фонд составлял всего 19 тысяч книг. Ни каталогов, ни картотек не было, в учёте – полная нераз­бериха. Чтобы привести всё это хозяйство в порядок, молодой заведующей пришлось немало потрудиться. Она справилась. Стали проводиться литератур­ные вечера и читательские кон­ференции, появились библиоте­ки-передвижки для тружеников полей и ферм. Книга не ждала, что к ней придут, – она сама шла навстречу.

Из книги «Вечером в Петровском»: «Бедная, правда, была эта библиотека, - рас­сказывает один из её первых читателей Николай Савелье­вич Бульба. - Мы читали свою губернскую газету «Власть Советов», произведения Ле­нина, изданные маленькими книжечками, Гоголя, Толсто­го, Пушкина. Читали «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, признаться, верили, что на самом деле существует такая нечисть, как ведьмы и чер­ти. Библиотека, как ребёнок, росла с каждым годом. Мы, её первые читатели, набирались ума и жадно тянулись к каждой новой книжке. Книги – наши ум­ные друзья. За эти тридцать с лишком лет, как я состою чи­тателем библиотеки, у меня было столько встреч с друзь­ями книг! Не до книг мне было лишь в годы Великой Отечественной войны. Воевал. А как вернулся домой, так опять стал читателем библиотеки. Работаю я сторожем в садово-огородной бригаде колхоза «Колос» и ведаю библиоте­кой-передвижкой. Почётное это дело – быть пропаган­дистом книги».

Библиотека стала родной для многих петровчан. И хоть порой в ней было холодно (топили в основном угольной пылью, а она плохо горела), да и освещение тусклое (ке­росиновые лампы), народ на абонементе стоял в очереди.

Из книги «Вечером в Петров­ском»: «Бесконечно благодар­ны работникам библиотеки заочники средних школ, тех­никумов и вузов. Ведь людям, повышающим свой образова­тельный уровень, библиотеки нужны как воздух. Вот почему 247 заочников села Петров­ского являются довольно ча­стыми гостями библиотеки. Здесь им оказывают всяческое внимание, стараются найти ту книгу, которая до зарезу нужна заочникам. Если требуемой книги нет в фондах, её выписывают из краевой библиотеки».

В 1956 году Петровской районной библиотеке присудили первую премию краевого управления культуры. Это были первые шаги долгого и славного пути, впереди у библиотеки была ещё не одна награда…

Н. ОЛЕЙНИКОВА,
главный библиограф Петровской центральной библиотечной системы.
Фото из архива библиотеки.

Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44