БАРКОВ КОЛОДЕЦ В ОРЕХОВКЕ: ВОДА УШЛА ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

26 марта 2020 года, 13:21 |
Фото Е. Арцимович

У каждого города или села есть своя история. Из уст в уста передаются легенды и предания, воспоминания детских лет, что-то попадает на страницы книг и газет. В редакцию позвонила жительница Светлограда Валентина Николаевна Папонова: «Я родилась и выросла в Ореховке. Есть у нас в селе Барков колодец, вода в нём – лучше не найти. Мама моя пила всю жизнь только её, специально ходила туда за два километра. А сейчас, говорят, он стал пересыхать…»

Чтобы своими глазами посмотреть и своими ушами послушать о колодце, о котором большинство петровчан знает лишь по скупым упоминаниям в районной газете, мы выехали в Ореховку. Предстояло попытаться собрать информацию об истории Баркова колодца, и, как всегда, на помощь пришла библиотека: Ирина Владимировна Заварзина договорилась о встрече с двумя жителями села, а Елена Владимировна Ращектаева с удовольствием отправилась на неё вместе с нами.

ДЕД ЯКУШ

- Перед домом будем разговаривать? А давайте я с вами к колодцу проеду, там и побеседуем.

Светлане Сергеевне Пикаловой 80 лет. Долгое время она жила неподалёку от Баркова колодца – там прошло всё её детство. Пока едем, рассказывает:

- В народе нашу улицу Барковской называли. Потому что там Барковы жили. Место, где жили Гончаровы, – Гончары, где Шаповаловы – Шаповалова гора… А там, выше Баркова колодца, Писаные камни. Да вы о них, наверное, знаете. Есть малые камни и большие. На них на польском языке слова написаны. Мы в детстве любили там играть и тоже свои имена камешками выцарапывали, а мама строго-настрого приказывала: как вечер – сразу домой.

Светлана Сергеевна вспоминает, как слушала о набегах черкесов: мол, на лошадях, как из-под земли, появлялись и девчат воровали. Многое рассказывала ей мама Антонина Никифоровна Кисличкина, были в её рассказах и предания о Баркове колодце.

- Это случилось где-то в 1916 году. Тогда чабановал в селе дед Якуш (все его так звали, хотя на самом деле он был Яковом). Как-то гонял коров – и увидел мочак. Взял он лопату, копнул – а оттуда вода! Попробовал дед воду – хороша. Вот и вырыл он с соседями здесь колодец, а из него трубу проложил. Вода так сильно била из трубы, что пришлось прорыть канаву, чтобы она в реку уходила. А для укрепления стенок колодца жители посадили здесь ивы. Они огромные вымахали. Красота была! Потом их зачем-то спилили, да и воды меньше стало…

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Светлана Сергеевна подставляет ладони под струю, улыбается, словно далёкому детству, пробует.

- Ледяная? - ёжусь.

- Да, холодная. Но вкусная. Всё село сюда за этой водой ходило. Носили на коромыслах.

- И вы?

- А как же? И я. И носили, и бочками возили – не иссякала вода. И дома стояла – не пропадала: такая чистая.

Есть у Светланы Сергеевны и своя версия того, почему позже начал мелеть Барков колодец: говорит, виной тому может быть движение подземных пластов. Люди заметили, что воды стало меньше, когда строили Большой Ставропольский канал. Что-то взрывали – и пласты сдвинулись. (Вероятно, речь о IV очереди Большого Ставропольского канала, конкретнее – о строительстве ореховского дюкера. – Прим. авт.)

- Чтобы нарушить путь воды, много ли надо? - продолжает Светлана Сергеевна и вспоминает: - За Шаповаловой горой есть место – его Провальем называют. И не зря: там дом провалился. А как это было, мама видела своими глазами. Мне так рассказывала: неожиданно началась буря – и ветер, и сильный дождь, детей по домам загнали, а когда всё утихло, люди вышли и увидели, что кое-где земля провалилась. Дети побежали к Шаповаловой горе, а там – огромная трещина, и пар из неё, а внизу глубоко вроде как что-то бурлит. Наутро трещины не стало: видно, опять пласты сдвинулись.

Верь не верь, да только потом, по словам Светланы Сергеевны, в тех родниках, что перед Шаповаловой горой, воды стало больше. Подземные пути родников нам неведомы, и повлиять на них вольно или невольно могут и природа, и человек…

ЧЕЛОВЕК

Сыграли и продолжают играть свою роль в судьбе Баркова колодца добрые люди. Своего рода шефство взяли над этим местом ученики и педагоги из СШ № 13: несколько раз в год они наводят здесь порядок, принимая участие в экологических акциях «Живи, родник», «Зелёная планета» и «Сделаем мир чище».

Под руководством учителей ребята вместе с МУП «Родник» выяснили, что в сравнении с прошлым десятилетием объём воды, поступающей из Баркова колодца, действительно значительно уменьшился. А в 2016 году именно тут, рядом с Писаными камнями и Барковым колодцем, они принимали гостей Международного детского экологического форума «Зелёная планета».

Неравнодушных людей в Ореховке немало. К примеру, каждый день приходит (точнее, прибегает) к Баркову колодцу Александр Андреевич Лихачёв. Уже не один десяток лет он занимается спортом сам и приобщает к нему сельских детей и молодёжь.

- Мы это место общими силами обустроили, - рассказывает, - чтобы и свои, и приезжие могли здесь размяться или просто посидеть – природой полюбоваться.

Вместе с Виктором Петровичем Калашниковым они установили турник, брусья и штангу; скамейки, столы и песок выделил директор МУП «Родник» Сергей Николаевич Шаповалов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила отец Пётр помог с цементом, а глава села Александр Николаевич Пичугин предоставил три спортивных тренажёра.

- Хотим ещё грушу повесить, - с гордостью добавляет Александр Андреевич, - и будет неплохая спортплощадка. Главное, чтобы ребята спорт не бросали, а то с годами почему-то всё меньше интереса к нему.

Несмотря на годы (ему 58 лет), сам он подтягивается 18 раз – фору даст многим молодым парням.

«СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ»

Есть в истории Баркова колодца и другая сторона – культурная. Не раз приходилось слышать, что народ сложил о колодце песню, да только найти ничего, кроме первого четверостишия, не удавалось. К нашим поискам подключилась библиотекарь Елена Владимировна Ращектаева – и дело пошло.

Как выяснилось, песню «Барков колодец» в 70-е годы исполнял ореховский хор «Сельские зори». Появился он в 1972-м, и пели в нём обыкновенные колхозницы: на работу – с песней, с работы – опять с песней. Поначалу без музыкального сопровождения, а через два года, когда у них появился художественный руководитель Николай Николаевич Прудков, который, между прочим, играл не только на баяне, но и на балалайке, и на ложках, и на трещотке, хор зазвучал в полную силу. Под руководством Николая Николаевича и родилась идея создать песенно-танцевальную композицию «Барков колодец».

За основу, видимо, была взята казачья песня «Во дворе стоит колодец» (в интернете есть информация о её исполнителях из Волгоградской и Астраханской областей). Немного изменили первую строку, вплетя в повествование Барков колодец, – и вот уже песня стала поистине своей, родной и близкой.

- Я помню, как наш хор её исполнял, - рассказывает Елена Владимировна. - Библиотека тогда была в клубе, и моя мама (Валентина Васильевна Костенко. – Прим. авт.) ею заведовала, поэтому мы, дети, видели все концерты, все выступления.

Елена Владимировна встретилась с одной из бывших участниц «Сельских зорь» Марией Ивановной Колесниковой, и та по памяти продиктовала ей слова. Записанную песню и фотографии, сделанные во время выступления хора (их предоставили Василий Алексеевич и Николай Иванович Прудковы), она привезла в редакцию.

- А напеть можете? - спрашиваю. - Интересно, какая она? Ведь почти никто, наверное, уже не знает, не помнит.

Смущается:

- Давайте вам по телефону Нина Ивановна Меньшова напоёт. Она может.

Нина Ивановна охотно соглашается, и из динамика телефона льётся песня – протяжный и печальный рассказ о несчастной девичьей любви и безжалостной родительской воле.

Так и вплелась история Баркова колодца в историю Ореховки, оставив след в судьбах людей и став частью их воспоминаний – тех легенд и преданий, без которых пресной становится наша жизнь.

ПЕСНЯ

Под горой – Барков колодец,

В нём холодная вода.

Там дивчина воду брала –

Чернявая, молода.

«Ты дивчина, ты дивчина,

Ты неправдою живёшь:

Говорила, любить будешь,

А сама замуж идёшь!»

Не сама я иду замуж –

Родители отдают.

Моим слёзочкам не верят,

Под венец меня ведут.

Вы не шейте бело платье:

Под венец я не пойду –

Лучше выройте могилу

Во зелёном во саду.

Милый будет с поля ехать

И заедет в зелен сад,

Коня к дубу он привяжет

И к могиле подойдёт:

«Ой чия это могила

Вся травою заросла?

Ой чия это дивчина

От любови умерла?..»

СТИХИ

Барков колодец упоминается не только в песне. В 2004 году в «Петровских вестях» было опубликовано стихотворение уроженца Ореховки Ивана Игнатьевича Белозёрова.

Незаметно с годами

(Нет сомнения в том),

Мне Ореховка стала

Сердцу милым селом.

По утрам с петухами

И с пастушьим рожком,

С тишиной вечерами

И с парным молоком…

На заре утром ранним

По округе пройдусь,

Из Баркова колодца

С наслажденьем напьюсь.

И невольно припомню

Я рассказ стариков,

Как манил на вечёрку

Их колодец Барков.

Полевым ароматом

От души надышусь

И на Писаных камнях

На горе распишусь.

И теперь точно знаю,

Что судьба нас свела

Ни за что не оставлю

Я родного села.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44