В ШКОЛЕ СЕЛА ОРЕХОВКА ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ПОДПОЛКОВНИКУ БОРИСУ КОБЯКОВУ

20 мая 2019 года, 14:36 |
Фото С. Злобиной

В ореховской СШ № 13 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Борису Ильичу Кобякову.

На линейке собрались школьники, учителя и почётные гости, в числе которых были глава территориального отдела А. Н. Пичугин, начальник социального отдела администрации округа Л. А. Кабанова, глава СХП «Володино» А. Е. Щедрин, представитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае А. Н. Филипенко. Взрослые говорили о том, что это действительно важный для селян день и что когда-нибудь родная улица Бориса Ильича – Советская – будет названа в его честь. Ребята же читали стихи, пели песни о войне. Украшением линейки стали номера в исполнении танцевальной группы «Эксклюзив» и игра детского народного духового оркестра под руководством В. В. Дрожжина.

По традиции минутой молчания почтили память всех земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, а лучшие ученики СШ № 13 возложили цветы к мемориальной доске и мемориалу.

Увы, имя гвардии подполковника Б. И. Кобякова, уроженца Ореховки, долго и незаслуженно находилось в забвении. Но несколько лет назад коллектив сельской школы во главе с её бывшим директором Л. А. Кабановой нашли фото орденоносного земляка и информацию о нём, оформили стенд и поместили его рядом со стендом, посвящённым другому знаменитому ореховцу – Герою Советского Союза И. С. Мазницыну. Пару лет назад в центре села разбили сквер и установили памятный камень в честь Бориса Ильича. Пытались разыскать родственников – безуспешно. А прошлой осенью получили разрешение на установку мемориальной доски на стене школы, в которой Б. И. Кобяков учился с первого по четвёртый класс (оканчивал он уже высоцкую школу; кстати, 6 мая там тоже прошла линейка и была открыта такая же мемориальная доска).

Что же известно о Борисе Ильиче сегодня? Родился он 24 июля 1900 года в крестьянской семье. С 1918-го – в Красной армии, во время Гражданской войны воевал против войск генерала А. И. Деникина на Северном Кавказе, в 1919-м попал в плен. Белогвардейским военно-полевым судом был приговорён к четырём годам лишения свободы, отбывал наказание в ставропольской тюрьме.

С ноября 1920-го – снова в Красной армии. С 1923-го служил командиром 9-го и 30-го кавалерийских полков, в 1925-1926 годах участвовал в ликвидации бандформирований в Ингушетии, Чечне, Дагестане. После его как отличившегося направили на курсы усовершенствования командного состава в Ленинград. Там он экстерном окончил кавалерийское училище и там же встретил Анну Галкину, которая стала его женой и матерью его детей – дочери Светланы и сына Бориса.

До 1933-го Борис Ильич служил в кавалерии, был помощником командира эскадрона, командиром взвода, командиром эскадрона и начальником полковой школы. В 1934-м окончил Новочеркасские курсы усовершенствования командного состава и был переведён начальником штаба кавалерийского полка в Московский военный округ. В 1938-м его перевели в Закавказский военный округ и вскоре арестовали за превышение власти. По 1940 год он отбывал наказание в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере в Карелии.

Когда началась Великая Отечественная, Борис Ильич вернулся в армию. Опытного офицера восстановили в звании майора, назначили начальником разведывательного отделения штаба 18-й стрелковой дивизии (Западный фронт). Кобяков участвовал в Московской и Сталинградской битвах, воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Белорусском фронтах… В 1941-м получил ранение в голову, в конце 1942-го – в грудь и до декабря 1943-го находился в госпитале.

Особо полк Б. И. Кобякова отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. Наступая с Пулавского плацдарма, он нанёс врагу несколько тяжёлых ударов и 29 января 1945 года по тонкому льду, усиленному хворостом, форсировал реку Одер, преодолел две линии траншей и минные заграждения и ценой огромных потерь выполнил боевую задачу…

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии подполковнику Б. И. Кобякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1945-го из-за болезни офицер попал в госпиталь, а в апреле 1946-го ушёл в запас. Герой скончался 25 мая 1965 года в Москве от сердечного приступа, похоронен на Ваганьковском кладбище. Барельеф Б. И. Кобякова есть на Аллее Славы в Светлограде.

И как здорово, что имя Героя Советского Союза теперь увековечено не только в архивных документах, но и на памятном камне в сквере и на мемориальных досках в Ореховке и Высоцком.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО