АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКИ. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ?

14 ноября 2018 года, 13:58 |

Сегодня социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Причём «зависают» в них пользователи самых разных возрастов. Активизировались и мошенники, предприимчивости которых можно только позавидовать. Сегодняшнее интервью со старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД России по Петровскому городскому округу С. А. БЕЛОЗЁРОВЫМ посвящено наиболее распространённым видам мошенничества в соцсетях.

- Сергей Александрович, на какие уловки интернет-преступников попадаются пользователи социальных сетей?

- К сожалению, на многие. К примеру, на заманчивые предложения приобрести дешёвую одежду. Между тем, если товары качественные, но цены низкие и установлена большая скидка, это должно вас сразу насторожить: ни один реальный магазин не станет продавать по невыгодной для себя цене. Стоит обратить внимание и на название компании, которая занимается реализацией. Если оно отсутствует и вместо него указано, допустим, «Меховые шубы» или «Брендовая одежда», то это плохой знак. Держитесь подальше от такого «бизнесмена».

- Но ведь можно же подстраховаться и отзывы почитать?

- Наличие отзывов на странице или в группе ещё не говорит о том, что товар действительно придёт к получателю: эти самые «покупатели», распыляющиеся в похвалах, могут быть просто подставными. Если всё же вы решили сделать покупку, то хотя бы не осуществляйте её по предоплате и не перечисляйте деньги за доставку.

- В интернете на многих страницах просят ввести телефонный номер. Зачем? Какие махинации возможны в этом случае?

- Причины, по которым он понадобился, указываются самые разные. Может, например, прийти сообщение, что нужно ввести номер телефона якобы для подтверждения страницы. Писать же никакие цифры не надо, ведь после этого будет взломана ваша страница, открыт доступ к мобильному банку. Стоит запомнить, что не следует вводить номер телефона или другую личную информацию, даже если будет просить друг. Точнее, якобы друг (наверняка мошенник заглянул к вам «в гости» и узнал имена ваших реальных друзей, чтобы потом от их лица вести с вами переговоры). В такой ситуации лучше лично связаться со своим знакомым, чтобы удостовериться в том, что это действительно он. Словом, не торопитесь с ответом, не выкладывайте никакой информации. Не уверены – посоветуйтесь с близкими, друзьями.

- Точно так же не стоит и деньги переводить? А то ведь часто именно через Всемирную паутину поступают просьбы помочь материально…

- Да, просьба перевести деньги – одна из самых частых, равно как и пополнить мобильный счёт. Замечу, что сообщение, как правило, приходит от друзей. Однако не стоит спешить выручать друга, ведь писать, как я уже говорил, может не он, а злоумышленник. Если вы засомневались, задайте этому человеку вопрос, ответа на который посторонний знать не будет. Ещё лучше лично связаться с другом и уточнить ситуацию. Уже после этого всё точно прояснится.

Кроме того, часто приходят сообщения о выигрыше приза. Отнюдь не важно, участвовал ли человек в розыгрыше или нет, подобное письмо должно насторожить. Если вы действительно победили, то информацию об этом можно найти на странице розыгрыша. Но, опять же, если просят оплатить доставку, то велика вероятность, что вы ничего не получите и только потеряете деньги.

- Да, мошенники очень изобретательны, и многие, особенно пожилые, могут легко попасться на их удочку. Обращаются ли петровчане с заявлениями в полицию, став жертвами обмана?

- За 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 59 преступлений данной категории. Замечу, что проведение оперативно-разыскных мероприятий и неотложных следственных действий по данным преступлениям затруднено. Причин много, и в первую очередь это то, что мошенники, как правило, находятся далеко, очень тщательно заметают следы. Поэтому профилактика – главная защита граждан. Сотрудниками отдела уголовного розыска в этом направлении ведётся целенаправленная работа с населением. Так что, уважаемые петровчане, делайте выводы и не повторяйте ошибок тех, кто уже попался на удочку.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

Совсем недавно вот такой случай произошёл с нашими коллегами. В «Одноклассниках» им в «личку» пришло сообщение от человека, входящего в число их друзей. Причём человек этот уважаемый, серьёзный. Назовём его Василием Павловичем. Так вот, Василий Павлович написал о том, что он участвовал в акции Сбербанка, выиграл деньги, и предложил нашим сотрудникам тоже в ней поучаствовать. Якобы это очень просто, надо лишь указать последние четыре цифры своей банковской карты. Василий Павлович был даже готов за них всё это сделать, так как уже хорошо знает условия акции.

Одна из коллег не торопилась с ответом, размышляя над предложением. Переписка же с другой в итоге привела в Сбербанк Онлайн, к её карте. Наша сотрудница только отправила последние четыре цифры, как тут же у неё сработала интуиция. Коллега, заподозрив обман, сразу же позвонила на горячую линию Сбербанка, набрав номер 900, и попросила заблокировать свою карту. Потом она позвонила Василию Павловичу и рассказала ему о случившемся. Тот был очень встревожен и сказал, что сегодня уже многие знакомые звонили ему и интересовались условиями акции. Стало ясно, что страницу мужчины взломали злоумышленники, они и делали эти рассылки его друзьям.

Василий Павлович написал о мошеннических действиях в своём статусе. Он поменял логин, пароль, но неприятное ощущение, что «в твоих вещах» роются посторонние, не покидает его по сей день.

ПОДЕЛИЛИСЬ "ОДНОКЛАССНИКИ"

Тему интернет-мошенничества мы подняли и на своей странице в «Одноклассниках». Попросили наших друзей рассказать о том, приходилось ли им иметь с ними дело. Получили массу ответов. Приводим лишь некоторые из них.

- У меня были похожие истории. Поступающие предложения от якобы моих подруг казались мне странными. Я вступала в переписку. Одну я попросила назвать фамилию нашей начальницы, у которой мы вместе когда-то работали, другую – адреса, где она жила в тот или иной период времени. Третью тоже спросила о чём-то, известном лишь нам обеим. Во всех случаях мошенники сразу оставляли меня в покое…

- Моя дочь осталась одна с ребёнком-инвалидом. Как многие девушки, пыталась устроить свою личную жизнь через интернет. Там познакомилась с парнем, рассказала о себе, о ребёнке. Парень сразу же пообещал помощь, в частности, с приобретением инвалидной коляски (он назвался соучредителем благотворительного фонда). Повелась не только дочь, но и я. Мы отправили по его просьбе номера банковских карт. Они были без мобильного банка. Парень попросил найти карту с мобильным банком. Я, ничего не заподозрив, обратилась к своей подруге. Она согласилась, тем более что на карте у неё не было средств. Но этот «благодетель» умудрился через мобильный банк списать средства с её сберкнижки. Мы сразу обратились в полицию. Но, увы... Ругаю себя до сих пор…

- С моей страницы была сделана рассылка всем, кто у меня в друзьях, с просьбой отправить денег на банковскую карту. Отправляли фото карты, на которой были мои имя, фамилия. Для большей убедительности отправляли мои паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан) и мой номер телефона. К слову сказать, той карты, которую отправляли друзьям, у меня никогда не было. В банке о такой карте ничего не знали, с тем номером на моё имя карта не выпускалась. То есть карта была сделана через фотошоп. Никогда не ведитесь на такие просьбы! Самый простой способ – взять и позвонить…

- Несколько лет назад ко мне в «Одноклассниках» пришло письмо от знакомой с просьбой выслать номер телефона. Я ответила, что он у неё есть, но знакомая настаивала, уверяла, что потеряла. Я отправила. И потом у меня с телефона сняли деньги, причём большую сумму, около 2 тысяч рублей, так как тариф МТС был с пакетом до минус 1500 рублей. Всю эту сумму списали. Теперь я никому ничего не отправляю вообще…

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО