НАСТОЯЩЕЕ И ПРОШЛОЕ БАБУШКИ МАТРЁНЫ

13 декабря 2016 года, 10:51 |
Фото Е. Можевитиной

Бабушка Матрёна в ноябре отметила 100-летний юбилей. Когда знакомишься с такими, как она, невольно задумываешься: из какого теста сделаны эти люди? Прожит целый век, наполненный разными историческими событиями, личными трагедиями, преодолено множество препятствий… А она по-прежнему добрый, светлый, не обиженный на судьбу человек, имеет здравый ум и твёрдую память.

НАСТОЯЩЕЕ

- Ещё когда на пенсию пошла, всё для себя в последний путь приготовила, а узелок лежит и лежит, - улыбается Матрёна Гавриловна Шаврина. - Как начну сегодня свои наряды в шкафу перебирать, думаю: так это сколько лет прожить нужно, чтобы всё успеть сносить? А вот раньше, вспоминаю, такая беднота была. Но ухитрялась ребят своих обшивать: мастерила и платья, и шаровары, и даже пальтишко…

- Память у мамы отменная, - вступает в разговор дочь Надежда, которая живёт с Матрёной Гавриловной в одном доме. - Я что-то могу забыть, а она нет. Со слухом, правда, плоховато, потому отказалась от телевизора (не хочет просто картинки смотреть), а вот газету читает. Думаю, она самая давняя ваша подписчица, очень любит районку. Но в последнее время очки надевает, зрение стало падать.

А ещё бабушка Матрёна, как рассказала Надежда Ивановна, старается не сидеть сложа руки, потихонечку, с палочкой передвигается по двору. Если надо, опавшие листья там соберёт, в огород заглянуть не забудет. Вместе они горох колупают, кукурузу очищают. А недавно, когда Надежда Ивановна отлучилась из дому коммуналку оплатить, бабушка Матрёна успела в курятнике прибраться.

- Матрёна Гавриловна, откуда силы берёте? – спрашиваю.

- Конечно, возраст ощущаю, сто лет – это не девяносто. И головокружение, и всё тело ломит... Легче на кровати лежать, но каждый день говорю себе: «Можешь шевелиться – вставай!» Дочку жалею: в одни руки хозяйство, тяжело ей. Раньше я у неё на подмоге была, а сейчас что с меня взять? Но когда мужская рука нужна, сынок мой Саша приезжает. Брат и сестра дружны между собой. Хорошие они у меня. А старшего Виктора в 1999-м не стало, мало пожил, в 61 год умер. С детства незаменимым помощником мне был. С шестнадцати лет сакманщиком на Чёрных Землях работал, а потом всю жизнь на шахте в Ростовской области. В тех краях он семьёй обзавёлся, там его и схоронили.

С интересом слушая, как живётся Матрёне Гавриловне сегодня, прошу поделиться воспоминаниями. Она отказывается, говорит, что рассказывать не о чем. Но понемногу, слово за слово, погружаемся в события давно минувших лет…

ПРОШЛОЕ

Родилась Матрёна в 1916-м в селе Петровском. В многодетной семье Кутелевых было десять детей: семь девочек и три парня. Самая маленькая – Матрёна. Когда умер отец, ей было всего пять. А подростком она потеряла мать. Девочка осталась жить в семье старшего брата Кузьмы, помогала нянчить племянников. Чтобы хоть как-то себя обеспечивать, нанималась нянькой и в другие семьи. Позже пошла на карьер, работа там была непосильной: приходилось и камень в вагоны грузить, и вручную щебёнку дробить.

В девятнадцать лет по примеру других завербовалась на Дальний Восток. И сегодня Матрёна Гавриловна хорошо помнит, каким трудным и долгим был путь: «Погрузили нас всех в эшелоны и целый месяц везли…» Как всё это выдержала, понимает с трудом. Но и там, в бухте Чинчиюсовой, куда её определили, ждала нелёгкая жизнь. Матрёна устроилась на рыбозасольный комбинат, разделывала и засаливала в бетонных чанах рыбу. А прежде чем выполнять эту работу, вместе с напарницей ходила по воду: они заполняли кадушки, грузили их на носилки и несли в цех.

Спустя два года, в 1937-м, повстречала там будущего супруга Ивана Дмитриевича Шаврина, уроженца Омской области.

- Иван очень ценным работником считался, на вес золота. И механик, и водитель, и слесарь, и электрик – на все руки мастер, - рассказывает Матрёна Гавриловна. – Ему поэтому и бронь дали. А после окончания войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» наградили.

О подробностях их знакомства и развития отношений она, смущаясь, говорить отказывается, мол, понравились друг другу и всё тут. В этом же году они поженились, переехали жить в бухту Мелководную. Местное начальство поощряло желание молодых создавать семьи, и им выделили небольшой домик. Как вспоминает наша героиня, в нём были электричество, деревянные полы, печка. В 1938-м появился на свет их первенец Виктор, в 1943-м – сын Александр, в 1945-м – дочь Надежда.

- Самыми трудными, – говорит бабушка Матрёна, - были военные годы. По большей части кормились морем, о хлебе приходилось только мечтать. Уже после войны обзавелись хозяйством, держали поросят, уток, кур, гусей. Сажали картошку, кукурузу, помидоры. Последние, правда, не вызревали, такими я их и засаливала. А ещё капусту квасила. Муж дни и ночи пропадал на работе, первыми помощниками были дети. Их не приходилось заставлять, каждый знал свои обязанности.

В 1953 году в семью Шавриных пришла беда: тяжело заболел и скоропостижно умер отец.

- Помню, как после его смерти под диктовку мамы я писала письмо её сёстрам на Ставрополье, в Петровское, – рассказывает Надежда Ивановна. – Через время оттуда пришла весточка: «Мотя, возвращайся домой». Мы, дети, радовались, кричали «ура». Нам хотелось перемен, новых ощущений. Мама, не поддаваясь нашему настроению, очень долго думала, чтобы принять решение. И приняла. 8 ноября 1954-го мы приехали на её родину, остановились сначала у тёти Тани.

По словам сына Александра Ивановича, привыкал он к новому месту нелегко. Не понимая того, что переезд – дело нешуточное, уже через время стал просить вернуться на Дальний Восток.

- Доставалось маме от нас, - улыбается Надежда Ивановна, - Саша обратно домой просился, я требовала, чтобы обучила меня местному говору: ребята смеялись над моей речью. Со временем всё наладилось, хождение по квартирам закончилось. Общими силами с помощью родни построили дом на Лесной, где и по сей день мы живём с мамой, Витя работал…

Сразу же по приезде устроилась в колхоз «Победа», в полеводческую бригаду, и Матрёна Гавриловна. Позже перевелась в садоводческую, там и трудилась до пенсии. Успевала содержать в чистоте и порядке и домашние сотки: огород всегда был хорошим подспорьем семьи. И сегодня нет и дня, чтобы Матрёна Гавриловна не взглянула на него по-хозяйски.

За бабушку Матрёну можно только порадоваться, ведь у неё есть самое главное, что может пожелать человек (а в столь почтенном возрасте особенно), – любовь, забота и внимание близких. Своим детям, внукам, правнукам она платит тем же. И эта плата для каждого из них бесценна.

Елена МОЖЕВИТИНА
Ключевые слова: Светлоград, сто лет, шаврина
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44