СТЕНА ПАМЯТИ: ВАСИЛИЙ ЗВЯГИН И СТЕФАН ГАЕВОЙ

27 января 2016 года, 10:44 |

Мой прадедушка Василий Данилович Звягин родился в 1913 году в селе Камбулат, которое тогда входило в состав Петровского района. О родном мне человеке осталось не так много сведений, однако известно, что дед отличался хорошей памятью и отличной эрудицией.

Он участвовал в Финской войне, а в 1941-м был призван на фронт Петровским РВК. Новобранец сначала прошёл подготовку, а потом попал в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты Черноморского флота. Дома остались больная жена Мария Емельянова и двое детей – пятилетняя дочь Нина и трёхмесячный сынишка Алексей. В 1943 году под Ростовом Василий Данилович был ранен, а в марте 1944-го сложил голову под Керчью. Его похоронили на бригадном кладбище на Керченском полуострове (Маяк-Салынский, а сегодня Приморский район).

Другой дедушка, Стефан Иванович Гаевой, родом из села Овощи. Он тоже ушёл на войну в 1941-м, дома его остались ждать жена и трое малолетних детей. Стефан Иванович служил в кавалерии под командованием С. М. Будённого. Дед был ракетчиком, во время битвы под Москвой без устали заряжал «катюши», чтобы выбить немцев. В 1943 году сражался в составе Белорусского и Украинского фронтов. За личное мужество и храбрость, проявленные в боях, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Дедушка участвовал в освобождении Варшавы (январь 1945-го), брал Кёнигсберг (апрель 1945-го). Солдат прошёл войну без серьёзных ранений, но контузии всё же избежать не удалось.

В числе его медалей были ещё такие, как «За битву под Москвой», «За освобождение Варшавы», «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За боевые заслуги С. И. Гаевой даже удостоился грамоты, подписанной И. В. Сталиным. Вернувшись домой после войны, Стефан Иванович жил в родном селе Овощи и работал бригадиром в колхозе. Умер в 1974 году в возрасте 63 лет. Спасибо обоим дедам за то, что они отстояли мир и подарили нам, своим потомкам, жизнь без фашистского гнёта.

Руслан ГВОЗДЕНКО, ученик 3 «Б», СШ 4
Рубрика: ОБЩЕСТВО