МАЛОМОБИЛЬНЫМ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ?

22 января 2016 года, 14:04 |
Фото С. Злобиной

С января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 1.12.2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

В этом документе закреплено положение о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Новым законом расширены полномочия и обязанности российских органов власти в области обеспечения доступной среды и необходимой инфраструктуры для инвалидов, установлены положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, а также общему имуществу в многоквартирных домах.

Однако в том, что ситуация, мягко говоря, далека от идеальной, нам пришлось убедиться ещё раз. Вместе с председателем Петровского отделения общества инвалидов В. Н. Буркалиным и юристом ВОИ С. А. Жаровым мы отправились в рейд по сёлам.

Скажем сразу, что, по данным Фонда социального страхования, в Петровском районе на сегодняшний день проживают 134 инвалида-колясочника, из них 84 – в сельской местности. В посёлке Прикалаусском, который был первым на пути нашего следования, колясочников нет. Однако есть люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также пожилые и женщины с детскими колясками.

Итак, нас интересовало, насколько приспособлены объекты инфраструктуры – администрация, магазины, отделения Сбербанка и прочие учреждения – для беспрепятственного доступа к ним маломобильных групп населения. Кстати, нормы доступности закреплены в Федеральном законе № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г., Кодексе об административных правонарушениях, в Градостроительном кодексе РФ и Федеральном законе «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации». Но…

Палка, как всегда, о двух концах. Поскольку все постройки в Прикалаусском далеко не новы и каждой из них не менее двадцати лет, то и ждать соответствия всем современным требованиям высоты ступеней, ширины дверного проёма или коридора внутри здания не приходится. Часто сама планировка строения или саманная кладка не дают возможности увеличить их размеры. Иначе обстоит ситуация с поручнями и пандусами. У одного из магазинов их нет вовсе, хотя ступени довольно высокие. У входа в другие учреждения вроде бы и пандус имеется, и поручни есть, но зачастую выполнены они, что называется, «нате и отстаньте». Скат под 45 градусов вряд ли позволит легко заехать в здание человеку на инвалидной коляске или мамочке с коляской. Особенно зимой, по заметённому снегом или заледеневшему бетону.

Другое дело, что там, где порог не очень высок, можно использовать мобильный пандус, например, из алюминия. В зависимости от размера и грузоподъёмности его стоимость на разных сайтах варьируется от 4 до 30 тысяч рублей.

Едем в Шангалу. Картина здесь отличается только тем, что ко входу в здание сельской администрации ведёт современный, широкий и удобный металлический пандус. Правда, кабинеты главы поселения и специалистов расположены на втором этаже, куда без посторонней помощи людям с ограниченными возможностями передвижения не попасть. Однако, по словам управляющей делами администрации В. И. Баклажковой, в бюджет 2016 года заложены расходы на установку кнопки вызова специалиста.

В остальном же проблемы соседних сёл схожи, как братья-близнецы. Да и целесообразно ли ждать от малого бизнеса и объектов социальной сферы этих маленьких и (чего уж греха таить) постепенно умирающих населённых пунктов соблюдения требований, которые меняются достаточно часто? Люди уезжают в город, жилые дома, не говоря уже о магазинах и других учреждениях, давно не строятся: не выгодно. Кроме того, как выяснилось в ходе рейда, жалоб на неудобства никогда ни от кого не поступало. В магазинах покупателям помогают продавцы, в администрации, больнице и ДК тоже работают неравнодушные люди. К тому же инвалидам и гражданам с ограниченными возможностями передвижения в покупке продуктов и оплате коммунальных услуг помогают социальные работники. Человек человеку здесь пока друг...

Да, ситуация сложная и неоднозначная. С одной стороны, есть закон и нормы доступности, но в первую очередь они должны соблюдаться при строительстве новых зданий, причём начиная с этапа проектирования. С другой стороны, если говорить о зданиях-долгожителях, то можно вспомнить известную фразу: «Казнить нельзя помиловать». Хозяева и рады бы сделать всё, что в их силах, да зачастую на это просто нет денег. И как всегда, только власть имущим решать, где ставить запятую.

К СЛОВУ

1486 инвалидов района на сегодняшний день нуждаются в санаторно-курортном лечении, в технических средствах реабилитации – 801, в протезно-ортопедических изделиях – 359 человек.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44