СТРАНА БОЛЬШОЙ РОМАНТИКИ

28 октября 2015 года, 10:48 |
Фото Е. Арцимович

Большая поляна, словно грибами, сплошь покрыта разноцветными шляпками палаток. То здесь, то там тонкими струйками дымки от костров. Неподалёку голенастые фигуры сосен. Аромат неповторимый. Атмосфера тоже. Это поющая страна, названная в честь главного романтика России Александра Грина «Гринландией».

Здесь, в селе Башарово Кировской области, уже в 31-й раз на фестивале авторской песни собираются любители обнять изгиб гитары жёлтой и под звуки родной мелодии улыбнуться соседу-бродяге: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..»

4000 км

Кстати, Олег Митяев – почётный гость фестиваля. Как и Иосиф Кобзон. Оба они председательствуют в жюри и, как обычные смертные, живут в палатках. А вокруг – 150 тысяч человек: музыканты, певцы, художники, поэты. В почти круглосуточном режиме работают три сцены – одно действо сменяется другим.

- Вроде бы и конкурс, а обстановка такая, как будто не в гости приехал, а домой, - рассказывает Татьяна Афанасьева. – Правда, ребята?

Ребята – это её муж Александр и их коллега и друг Сергей Турчак, участники «Гринландии-2015». Все – работники гофицкого Дома культуры, люди творческие и очень (ну очень!) увлечённые. А как их назвать иначе, если взяли и отмотали на собственном авто 2000 километров туда и столько же обратно.

- Как ощущения от поездки? – спрашиваю у водителя.

Александр улыбается:

- Непривычно. Но труды того стоили. На следующий год опять поедем.

Сила Гофицкого

- Вы сказали «словно домой приехали». Почему?

- Наверное, потому, что там все пели, - улыбается Татьяна. – Вы представьте: вот наш палаточный лагерь, в центре – костёр, и мы под гитару поём по очереди. Кто хочет. Пока человек молчит, он незнакомый. Но потом в песне он раскрывается. Услышать, как поёт, даже лучше, чем долго говорить по душам.

- Что же исполняли вы?

- Подождите-подождите, - сидящий рядом Сергей улыбается так лучезарно, что ему можно даже не петь: и без этого, кажется, знаешь его тысячу лет. – Давайте с самого начала. В прошлом году мы записали песню «О войне» (фестиваль был посвящён 70-летию Победы). Музыка моя, слова Александра Васильевича Васильева. Он наш, местный, написал стихи в память об отце, который воевал в Великую Отечественную. Отослали заявку и стали ждать. А потом – ура! – узнали, что прошли.

Интересно, что лучших выбирали в интернете простые люди. Голосованием. И мнение народа совпало с профессиональным мнением. Когда уже на конкурсе наши сначала прошли сквозь строй «мастерских» (там можно было спеть и получить суровую оценку строгих профи), они не услышали ни слова критики.

- Мы понравились, - снова улыбается Сергей. – Это сила Гофицкого!

Эх, дороги…

Кстати, вся троица – не коренные гофитчане, хотя сейчас и вжились в село, вросли в него корнями. Таня родилась в Ашхабаде, там жила, вышла замуж, а в 2011-м приехала сюда вместе с мужем вслед за родителями.

- Запела уже здесь?

- У меня мама певунья. И я пою, сколько себя помню, ещё с садика. Кстати, в том числе на других языках. Говорили, что получалось неплохо.

- А если я попрошу напеть мне что-нибудь на туркменском?

- Ой, - смущается, - не знаю. Ну, ладно…

Она напевает что-то негромко. Не понимаю ни слова, но мелодия и звуки голоса текут неспешно, нежно, словно лаская.

- О чём это?

- О любви. «Ты взял за руку – и сердце моё забилось сильнее…»

Вот уж точно: можно совершенно не знать слов, чтобы понять о чём поётся, и узнать многое о человеке, всего лишь услышав, как он поёт.

В Ашхабаде Татьяна и Александр были в одном ансамбле:

- Саша играл на гитаре. Наша группа «Простые слова» даже записала два альбома с авторскими песнями.

Когда переехали в Гофицкое, сразу же пришли в народный коллектив «Любавушка». И в том же году Таня заняла первое место в «Восходящей звезде Петровского района». И вскоре она уже работала руководителем кружка в ДК, муж – здесь же звукорежиссёром.

А вот гитариста и поэта Сергея Турчака привела в Гофицкое совсем другая дорога: родом он из Благодарного. Стихи начал писать давно, лет с восемнадцати. И так же давно какая-то неведомая судьбоносная сила тянула его в это село.

- Помню, когда проезжал с родителями мимо, всегда хотелось здесь остановиться.

- Сергей у нас мастер на все руки. Кроме того, что пишет музыку и стихи, делает декорации, - рассказывает Татьяна. – Вообще, в Доме культуры весь коллектив очень хороший. И в работе, и, если надо, по хозяйству друг другу помогаем. Жаль, что в «Гринландии» наш «Маков цвет» участвовал малым составом. Может, в следующем году поедем все вместе.

«Маков цвет»

На самом деле дипломант фестиваля «Гринландия» ВИА «Маков цвет» ровно в два раза больше. Кроме Татьяны, Александра и Сергея, в ансамбле ещё директор ДК Ольга Александровна Синельникова, а также Оксана Владимировна Каправчук и Наталья Павловна Алексеевских. У всех – оригинальные, сильные голоса.

- Вы стали дипломантами с тремя песнями: «О войне», «Как Россию я люблю» и «Ой вы зори!». А можно сейчас какую-нибудь из них послушать?

- Конечно!

Ребята берут гитары, к ним присоединяются Татьяна и Оксана Владимировна (у других, жаль, просто нет на тот момент такой возможности). «Как Россию я люблю», разложенная на несколько голосов, действительно завораживает: словно в одну большую реку один за другим вливаются небольшие ручейки. И я понимаю, что незаметно для себя вслед за Митяевым и Кобзоном становлюсь поклонником этого небольшого, но почему-то такого родного сельского ансамбля.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44